Культура

Как туляки переделывали револьверы в ракетницы

Ну, про то, что тульские оружейники делали пистолеты, самозарядные винтовки, авиационные пулеметы, – все в курсе, но только, пожалуй, узкий круг историков, музейщиков, архивистов знает, что в богатейшем собрании Государственного исторического музея имеется нестандартный образец тульского оружия: сигнальный пистолет, сконструированный на базе револьвера «Смит-Вессон» образца 1874 года, стоявшего на вооружении российской армии в 1871-1875 гг.

А мы напомним, что осенью – 27 сентября – мы отметим пятилетие со дня открытия в Туле представительства ГИМ. И в этой связи наше издание решило регулярно рассказывать читателям о наиболее любопытных предметах из фондов ГИМ, связанных с историей именно нашего края.

У этой модели занимательная история, связанная с Первой мировой войной. В самом ее начале наша армия испытывала дефицит как стрелкового оружия и снаряжения, так и спецсредств, к которым относились и сигнальные пистолеты (ракетницы). Генштаб совместно с ГАУ (Главным артиллерийским управлением), в ведении которого находился Тульский оружейный завод, поставили перед предприятием задачу: разработать в кратчайшие сроки простой по конструкции образец сигнального пистолета.

Быстрое решение было найдено генералом от артиллерии начальником ТОЗа Александром Владимировичем Куном, который предложил переделывать револьверы «Смит-Вессон» в пистолеты для стрельбы сигнальными патронами. Для этого требовалось только удалить барабан и заменить ствол, сохранив рамку, спусковой механизм и рукоять. При этом экономился и металл: ствольная сталь заменялась бронзой. Однако Тульский оружейный был загружен выпуском стрелкового оружия, в котором, как мы уже указали, остро нуждалась армия. И тогда заказ передали частнику – Андрею Ивановичу Кузнецову; его фабрика выпускала охотничьи ружья, шашки, точные приборы. Производство и магазин Кузнецова со складами находились, кстати, в Туле на улице Посольской (сейчас улица Советская), 23. По словам музейщиков, на фабрику Кузнецова в 1915 году с артиллерийских складов в Сибири и на Дальнем Востоке шли неисправные американские револьверы, которые оружейники-умельцы Кузнецова и переделывали в одноствольные сигнальные пистолеты. Эту же конструкцию, но полностью изготавливаемую из стали, позже освоили на Ижевском оружейном и фабрике корабельных фонарей в Таллинне. А что потом? Фабрика Кузнецова была национализирована на основании постановления Тульского ВРК (Военно-революционного комитета) в декабре 1917-го (она, к слову, на тот момент насчитывала 90 рабочих). А в 1920 году предприятие перешло в ведение Тульского оружейного завода.

Соб. инф.

На снимке: тульский сигнальный пистолет, сконструированный на базе револьвера «Смит-Вессон» образца 1874 г. Конец XIX – начало ХХ в. Сталь, латунь, дерево, токарно-фрезеровочные работы, штамповка, литье, столярные работы. Калибр: 21,5 мм; длина общая: 21,5 см; длина ствола: 10,8 см. ГИМ/фото предоставлено пресс-службой филиала Исторического музея в Туле 

 

 

Другие новости