Полистаем календарь — 14 ноября
- 13:05 14 ноября 2025
Сегодня, 14 ноября, – Всемирный день борьбы с диабетом, учрежденный в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения и с 2007 года проходящий под эгидой ООН.
Дата выбрана не случайно. В этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг (1891-1941). Вместе с врачом Чарльзом Бестом (1899-1978) он сыграл огромную роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства, благодаря которому диабет перестал быть смертельным заболеванием.
Диабет – это хроническая болезнь, возникающая, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин, что приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови.
Открытие Фредерика Бантинга и Чарльза Беста спасло жизнь миллионам людей. В 1923 году врачам была присуждена Нобелевская премия.
Согласно данным ВОЗ, сахарный диабет не только сокращает продолжительность жизни, но и увеличивает смертность населения в 2-3 раза. На сегодня этим заболеванием страдают 537 млн человек в мире (в 1980 году – 108 млн). Согласно данным Минздрава РФ и Росстата, в нашей стране около 4,8 млн страдающих диабетом.
Особую тревогу вызывает рост заболеваемости сахарным диабетом II типа. Его доля составляет свыше 85% случаев заболевания.
Сегодня же отмечается Международный день логопеда, учрежденный Комитетом речевых и языковых терапевтов в Европе в 2004 году. Инициатор Дня – Международная профессиональная ассоциация логопедов, основанная в 1924 году.
14 ноября в России отмечается День социолога. Официального статуса праздник не имеет.
Термин «социология» (от лат. socius — общественный и др.-греч. logos — учение) ввел в первой половине XIX века французский философ Огюст Конт (1798-1857), давший определение социологии как науки, изучающей общественные закономерности.
Дата Дня выбрана не случайно. Именно в этот день в 1901 году в Париже открылась Русская высшая школа общественных наук, лекции в которой читали известные в России социологи и политики: М. Ковалевский, Н. Кареев, Е. Де Роберти, П. Милюков.
В XX веке в социологии сформировались различные специализированные направления, такие как социология права, социология семьи, социология культуры.
Православная церковь чтит сегодня память братьев – святых Космы и Дамиана, прозванных бессребрениками, так они, будучи врачами, никогда не брали платы за лечение.
На Руси на Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) играли последние свадьбы, почитая братьев как хранителей семейного очага. Почитали их и как покровителей всех ремесел, в первую очередь кузнечного дела и женского рукоделия.
Кузьминки считали еще и молодежным праздником. Девушки и парни собирались на посиделки.
В этот же день отмечали курьи именины. Богатые люди отправляли в подарок бедным родственникам кур. Яйца кур, полученных в этот день, считались лечебными.
Именины отмечают Адриан, Александр, Давид, Денис, Дмитрий, Елизавета, Иван, Кузьма, Петр, Сергей, Ульяна, Федор, Яков.