Безопасность

Как тулякам не стать жертвой фальшивомонетчиков?

Фальшивка в кошельке

На днях суд вынес обвинительный приговор 30-летнему жителю г. Донской Александру С. Он осужден за сбыт поддельной 5-тысячной купюры на 1 год лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, мужчина, работая неофициально в столице, получил за свои услуги оплату: среди денег оказалась злополучная фальшивка. Спустя некоторое время он сам разглядел признаки подделки, его опасения подтвердили друзья. Однако вместо того, чтобы обратиться в полицию, наш земляк решил расплатиться купюрой в продуктовом магазине. За что и поплатился.

Немного истории

Долгое время фальшивомонетчики предпочитали подделывать тысячерублевки. Все изменилось с появлением в обороте банкноты номиналом 5 тысяч рублей, которая к 2013 году стала самой популярной у злоумышленников. Что вполне объяснимо: усилия при изготовлении фальшивых денег затрачиваются примерно одинаковые, независимо от номинала. Подделывая пятитысячные купюры, преступники «зарабатывают» больше. Цифры говорят сами за себя: в последнем квартале 2016 года в ЦФО обнаружили 4 485 шт. поддельных пятитысячных купюр (55,3% от общего количества обнаруженных фальшивок). На втором месте по популярности у дельцов – банкноты номиналом 1 тысяча рублей. За квартал обнаружено 3 502 поддельных банкноты такого номинала (43,2% от общего количества). За этот же период в нашем регионе удалось выявить 57 поддельных пятитысячных купюр (40,7% от общего количества в области).

Как опознать фальшивку?

Чтобы не попасть в неприятную историю, как житель Донского, необходимо соблюдать простые правила пользования наличностью: не разменивать деньги в сомнительных местах, получив банкноты, не стесняться и проверять их на подлинность, ведь это занимает всего несколько секунд. Тем более что многие элементы видны невооруженным глазом: достаточно поглядеть на просвет или изменить угол зрения на банкноту. Так можно обнаружить водяные знаки, защитную нить, защитные волокна, микроперфорацию, оптически переменную краску, скрытые изображения и многоцветные радужные полосы. А некоторые признаки определяются на ощупь. Это специальные метки для людей с ослабленным зрением.

«Фальшивая купюра попала в ваши руки? Не пытайтесь он нее избавиться, а отнесите в полицию. Если сотрудники банка или магазина обнаружат у вас поддельные деньги, их вам не вернут. Кроме того, они будут обязаны сообщить об этом в правоохранительные органы», — поясняет управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков.

Подробная информация о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков размещена на сайте www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

Другие новости