Археологические работы стартовали на Соборной площади Тульского кремля
02 Авг 2019 15:06 / Кремль - 500
В Тульском кремле проводятся археологические исследования и раскопки – на участке расположения фундамента Успенского собора XVII века с целью создания музейного «окна». Работы идут в рамках подготовки к празднованию 500-летия возведения Тульского кремля – объекта культурного наследия федерального значения. Государственный заказчик – ГУК ТО Объединение историко-краеведческий и художественный музей. Работы стартовали на Соборной площади кремля. Создают «тоннель в прошлое» специалисты из Института археологии РАН. Подготовительные период начался на прошлой неделе: гремели отбойные молотки, удалялся слой плитки, бетона, а теперь здесь до октября будут трудиться археологи. Начальник экспедиции Олег Прошкин рассказал, что общая площадь раскопа – 50 квадратных метров, он заложен с целью изучения древнего культурного слоя, истории крепости и города, а главное – поиска остатков фундамента старинной церкви. Известно, что первый каменный Успенский собор в древней цитадели был возведен в 70-80 годы XVII века. Менее чем через сто лет он обветшал и был разобран. Как гласят старинные писцовые книги, строительство нового началось 7 мая 1762 года на средства тульского купечества – «из питейных сборов приборными деньгами». Олег Леонидович рассказал, что они с коллегами будут искать остатки именно того фундамента, что был заложен в семнадцатом столетии, которые затем планируется «законсервировать» и сделать археологическое окно: подобное есть в Московском Кремле. Это – давняя мечта туляков: когда шли археологическое раскопки на центральной площади губернского центра, многие приходившие посмотреть на работы, вслух высказывали пожелания – сохранить для потомков древний город, найденный археологами. - Планируется, что глубина «окна» в Тульском кремле будет около двух с половиной метров, - сказал Прошкин. – В работе нам очень помогли тульские коллеги, в частности – Юрий Георгиевич Екимов, это наш главный консультант. Я считаю, что такие фрагменты прошлого обязательно должны присутствовать в музеях: чтобы люди могли не только посмотреть экспонаты в витринах, но и спуститься – буквально - «на глубину веков». Как все это будет выглядеть в конечном итоге, пока сказать не могу: видел проект, но впереди конкурс, и как воплотят все это строители – посмотрим… Дело археологов – раскопать, собрать находки. Надеемся, их будет много.
Читайте также
14 Ноя 2019 17:27 / Кремль - 500
В следующем году туляков ожидает грандиозный праздник – 500-летие кремля как начала создания Большой Засечной черты.
22 Окт 2019 10:24 / Кремль - 500
Вчера на еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина обсудили финансирование мероприятий по подготовке к празднованию 500-летия Тульского кремля.
09 Окт 2019 13:21 / Кремль - 500
В Туле стартовали реставрационные работы в доме купца Кучина. Комментарии |
Последние новости9 декабря обесточат три поселка и более 20 улиц Тулы 08 Дек 2019 17:57 «Умный светофор» установят на ул. Советская в Туле 08 Дек 2019 17:42 Более 17 кг некачественной продукции изъяли из общепита в Новомосковске 08 Дек 2019 17:25 Мужчина погиб в ДТП на трассе М-2 «Крым» в Тульской области 08 Дек 2019 16:03 Тулячка предпенсионного возраста нарушила миграционное законодательство 08 Дек 2019 15:11 Медведя выгуливали по улицам поселка в Тульской области 08 Дек 2019 14:25 Присоединяйтесь к нам Vkontakte
Наш Twitter
|