Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2019

Жемчужины тульского туризма

Жемчужины тульского туризма
27 Июн 2019 14:53 / 500-летие тульского кремля
Выездное заседание организационного комитета по подготовке празднования 500-летия Тульского кремля провел председатель оргкомитета, заместитель председателя Правительства РФ Константин Чуйченко.

Из прошлого – в будущее
Вместе с губернатором Алексеем Дюминым и другими членами оргкомитета он побывал в Успенском соборе кремля и осмотрел ряд исторических зданий будущего Музейного квартала, где сейчас ведутся реставрационные работы в рамках подготовки к празднованию 500-летия старинной тульской крепости.
Всего же в этом году приведут в порядок четырнадцать объектов. Девять из них расположены в Туле, четыре – в исторических городах, входивших в Большую засечную черту: два в Крапивне, по одному в Епифани и Веневе.
Всех впечатлила роспись стен Успенского собора – памятника русской архитектуры 60-х годов XVIII века, выполненная артелью ярославских мастеров под руководством Афанасия Шустова в технике темперной клеевой живописи. Долгие годы это прекрасное здание пребывало в полнейшем упадке. В результате многолетней поэтапной реставрации удалось обновить фасады, перекрыть кровлю, позолотить купола, а сейчас здесь ведутся работы по восстановлению настенной живописи и резного иконостаса.
На улице Металлистов в двухэтажном каменном доме № 1, построенном в первой половине ХIХ века, в 2020-м откроется научно-исследовательский и реставрационный центр. Директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко рассказал, что здесь будут мастерские и школа, где станут растить юных реставраторов, а также зал экспресс-презентаций предметов, обнаруженных при раскопках. Гриценко отметил, что люди проявляют к подобным артефактам весьма живой интерес.
– Перед нами стоит задача сделать раскоп и опуститься на мостовую Тулы XVII века, – поделился планами директор музея-заповедника. – Накрыв его стеклом, мы сделаем путешествие через века доступным для всех желающих. А в доме № 8, некогда принадлежавшем торговцу Якову Лихошерстову, будет музей исторической кухни с магазином сувениров, туристско-информационным центром и обеденным залом, имеющим выход на балкон.
В четырех зданиях по улице Благовещенской расположится «Поленовское подворье» – с помещениями для проведения временных выставок и экспозицией, посвященной роду Поленовых. В этот комплекс входят как бревенчатые, так и каменные постройки, а красивый двухэтажный дом красного кирпича интересен тем, что все его помещения имеют исключительно сводчатые потолки.
Особняк в стиле позднего классицизма под номером 10 принадлежал пряничным фабрикантам Белолипецким. Михаил Григорьевич основал фабрику «Тульский пряник», позднее именовавшуюся «М. Г. Белолипецкий с сыновьями». На первом этаже был пряничный цех, а на втором – кондитерская и квартира хозяев.
Теперь в этом красивейшем здании расположится филиал Государственного исторического музея. Как рассказал директор ФГБУК «ГИМ» Алексей Левыкин, уже ведется разработка концепции музейной экспозиции. Планируется создать музейно-выставочный культурный комплекс с постоянной экспозицией «Предприниматели России / промышленные и торговые династии Тульского края». Также тут разместятся сменные выставки шедевров ГИМа на разную тематику. Во дворе музея обустроят открытое общественное пространство «Красная площадь в сердце Тулы», сцену-трансформер для различных мероприятий, кафе, многофункциональный зал для проведения лекций и мастер-классов, сувенирный и книжный магазины.
Ну а в доме купца Бельского на Металлистов, 25, пользователем которого определен музей-заповедник «Ясная Поляна», по словам Екатерины Толстой, будет музейно-образовательный комплекс «Литературная усадьба» с выставочными и бальным залами, кинозалом-гостиной и даже кафе в стиле буфетной XIX века.

Руси прекрасная эмблема
Ознакомившись с ходом работ, Константин Чуйченко отметил, что дополнительные средства на реставрацию памятников истории и архитектуры были изыс­каны не напрасно, поскольку без обновления этих зданий картина исторического центра нашего города была бы явно неполной.
– У меня не просто создалось благоприятное впечатление. Я поражен тем, какой вид обретает Тула, – сказал он.
На состоявшемся затем совещании председатель оргкомитета отметил, что впереди колоссальный объем реставрационных и строительных работ и необходимо грамотно распределить силы и средства, организовать строжайший контроль за реконструкцией зданий. Он поблагодарил главу региона за неравнодушие, настойчивость и уже проделанную работу.
Алексей Дюмин в свою очередь отметил, что все эти преобразования стали возможны исключительно благодаря поддержке Президента РФ Владимира Путина и Правительства РФ, а предстоящий юбилей уже дал импульс развитию всего региона.
Восстановлены уникальные памятники архитектуры – усадьба Мосолова в Дубне, дом купца Пряничникова в Крапивне, Богородицкий дворец-музей. В малых исторических городах идет работа по созданию полноценной туристической инфраструктуры, новых объектов показа, благоустраиваются общественные пространства. Возникают дополнительные возможности для привлечения туристов в Чекалине, Одоеве, Белеве, Дубне, Крапивне, сыгравших важную роль в формировании государства Российского.
– К 2020 году в Туле на улице Металлистов откроется Музейный квартал, который станет жемчужиной нашего туристического маршрута, – сказал Алексей Дюмин. – Вокруг него уже появляются кафе, гостиницы и рестораны. Сегодня можно сказать, что в нашем регионе с привлечением относительно небольших средств мы практически создали свой локальный культурный кластер в центре города. В шаговой доступности будет множество учреждений культуры разной направленности, интегрированных в современную туристическую инфраструктуру.
По словам губернатора, с 2016 года число туристов, посещающих Тульский кремль, утроилось, он стал более узнаваемым на федеральном уровне. Популяризации старой крепости, несомненно, послужит и выставка, недавно открывшаяся в Государственном историческом музее и также посвященная грядущему юбилею. Школьники всей страны рисуют нашу крепость благодаря проекту «Тульский кремль: Руси прекрасная эмблема». Развивается и международное сотрудничество – так, в ближайшее время будет подписано соглашение о взаимодействии музеев «Тульский кремль» и «Великая Китайская стена».
Благодаря грядущему юбилею художественный музей, по своим богатствам входящий в десятку лучших в стране, обретет фондохранилище.
– Все подготовительные работы мы ведем в установленные сроки и с высоким качеством, – подчеркнул губернатор.
Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА


Читайте также

Дом купца Кучина реставрируют в Туле
09 Окт 2019 13:21 / 500-летие тульского кремля
В Туле стартовали реставрационные работы в доме купца Кучина. Читать »
26 полотен из Третьяковской галереи привезут на выставку в Тулу
02 Сен 2019 22:46 / 500-летие тульского кремля

Сегодня на еженедельном оперативном совещании под председательством губернатора Тульской области Алексея Дюмина обсудили подготовку к празднованию Дней Тулы и Тульской области.

Читать »
Грандиозный праздник пройдет в Тульском музее оружия
29 Авг 2019 16:12 / 500-летие тульского кремля

«Тула - пять веков Засечной черты» - под таким девизом в новом здании Тульского государственного музея оружия состоятся торжества, приуроченные ко Дню города и области.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Сентябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg