Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Августа 2019

Николай Воробьев: Выполнение социальных обязательств в первую очередь зависит от экономической ситуации

Николай Воробьев: Выполнение социальных обязательств в первую очередь зависит от экономической ситуации
03 Июл 2019 11:47 / АПК

На площадке предприятия «Щекиноазот» «Единая Россия» представила разделы программы развития Тульской области на 2020-2024 г.г. в сферах экономики и АПК. Встречу с представителями секторов экономики и АПК, малого и среднего бизнеса, правительства региона, экспертами, депутатами провел депутат Тульской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев.

По словам Николая Воробьева, место встречи было выбрано не случайно. АО «Щекиноазот» по праву относится к локомотивам региональной экономики.

- Наша задача, - сказал Николай Воробьев, – обсудить проект программы развития Тульской области «Ответственность и результат» на пятилетнюю перспективу. Мы обсуждаем базовую тему. Ведь выполнение социальных обязательств государства и региона зависит, в первую очередь, от экономической ситуации. Наша задача ответить на вопросы: как сделать так, чтобы экономика развивалась? Как эффективно использовать потенциал региона? Как увеличить количество рабочих мест с достойной зарплатой? Как в зоне рискованного земледелия обеспечить рентабельность агропромышленного комплекса?

Собравшимся был предоставлен отчет об изменениях экономической ситуации в Тульской области за последние пять лет. Регион активно включился в реализацию федеральных проектов, реализуется 31 федеральная программа. На 70% удалось увеличить ВРП – валовый региональный продукт, в полтора раза возросла заработная плата. Индекс промышленного производства вырос на 43%. Относительно 2012 года сумма инвестиций выросла на семьдесят процентов. Это позволит в ближайшем будущем создать 10 тысяч новых рабочих мест.

Николай Воробьев отметил, что минувший год для области стал прорывным.

Директор департамента экономического развития Тульской области Александр Снопок подтвердил, что удалось добиться положительной динамики по основным экономическим показателям. Индекс промышленного производства Тульской области за 2018 год составил 102%. Субъекты тульской промышленности отгрузили продукцию и оказали сервисные услуги потребителям, на сумму 749 млрд. рублей, что на 15% больше, чем в 2015 году. В масштабах Центрального федерального округа Тульская области заняла 5-е место из 18-ти. Есть все предпосылки для того, что данные за нынешний год будут значительно выше.

Экономические успехи напрямую связаны с законодательной деятельностью. - Думой 6-го созыва принято 28 законов, направленных на поддержку инвестиционной деятельности на территории региона. Благодаря Губернатору и областному правительству сформирован уникальный инвестиционный пакет, более ста предложений, на сумму больше 400 млрд. рублей. Правовая база в этой сфере постоянно совершенствуется. Наш регион готов снизить налоговое бремя для инвесторов. Глава государства Владимир Путин подчеркивает, что инвестиции должны пойти на модернизацию промышленности. Регион готов снизить налоговое бремя для инвесторов.

Действует закон о льготном налогообложении предприятий, осуществляющих капитальные вложения деятельность на территории Тульской области. В течение срока окупаемости инвестиционных проектов, в зависимости от остаточной стоимости, ставка налога на прибыль может быть снижена на 4,5%, а ставка налога на имущество до нуля. На прошлом заседании ввели новую льготу – инвестиционный налоговый вычет. С 1 января 2020 года инвесторы смогут вернуть до 70% суммы расходов текущего периода на модернизацию производства. Воспользоваться льготой смогут и предприятия уже работающие в регионе, - рассказал председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

Об инвестициях также говорил директор департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей Игорь Дивногорцев, участник Санкт-Петербургского международного экономического форума. По его словам, за первый квартал 2019 года в регион поступило более 35 миллиардов рублей инвестиций, что составило 48% от аналогичных показателей прошлого года. Это второе место в ЦФО и 8-е в России. Тульская область входит в первую десятку регионов страны по наиболее благоприятному инвестиционному климату.

Настал черед говорить самим промышленникам. Заместитель заместитель генерального директора по социальным вопросам АО «Щекиноазот» Дмитрий Коженкин рассказал о модернизации предприятия, о новых производственных мощностях, о мерах повышения экологической безопасности, о контрактах, заключенных в Санкт-Петербурге, о том, что ждет «Щекиноазот» в ближайшем будущем.

- Планируется увеличить производительность на нашем предприятии к 2024 году в три раза. Реализация проектов создаст еще около 600 рабочих мест. Наше предприятие становится мощным драйвером развития агропромышленного комплекса, - сказал Дмитрий Коженкин.

После этого выступил руководитель молодого, но амбициозного и успешного тульского предприятия «МехМаш» Александр Швыков. Завод, созданный 10 лет назад, производит продукцию различного назначения, и оборудование для «Газпрома», и сельскохозяйственную технику. Успешно вытесняет с рынка итальянских, германских и американских конкурентов. На экономическом форуме в Санкт-Петербурге было подписано инвестиционное соглашение на 1,5 млрд рублей, в течение трех лет планируется создать 800 рабочих мест. Средняя зарплата на заводе - 50 тысяч рублей.

От крупной промышленности перешли к малому и среднему бизнесу. Здесь речь шла не только об успехах, но и проблемах. По словам депутата Тульской областной Думы Владимира Абакумова, в малом или даже в «микроскопическом» бизнесе Тульской области занято около 200 тысяч человек. Зарегистрировано более 62 тысяч предприятий. Это очень приличный показатель в масштабах России. Но есть основания для тревоги.

- Я бы хотел остановиться на проблемах, стоящих перед самым малым бизнесом. Самозанятыми, предприятиями, имеющими несколько наемных рабочих. Введение онлайн-касс для многих из них - проблема. Федеральный закон требует, чтобы торговые и транспортные предприятия должны с 1 июля установить онлайн-кассу. Представьте, что человек владеет торговой точкой, где работают один-два человека, часто - это пожилые люди, не способные устроиться в промышленности.

Владимир Абакумов поднял еще одну. Нередко чиновники принимают решения не в пользу малого бизнеса, закрывают предприятие. Предприниматель выигрывает суд, но тот, кто принял необоснованное решение – не несет ответственность за свои действия.

Советник главы администрации города Тулы Евгений Смолянинов выступил с предложением, относящимся к предыдущему выступлению. Контролирующие органы должны сначала предупреждать предприятия, потом принимать минимальные штрафные санкции. А закрывать – только в крайнем случае. Также он предложил создать комиссию на базе «Единой России» для рассмотрения конфликтных ситуаций и согласился её возглавить.

Важной темой стал агрокомплекс Тульской области. Точнее, обустройство жизни на селе. Галина Алешина, председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы подробно рассказала о программе, призванной сделать сельскую жизнь комфортной, а экономику села – современной.

На встрече также была презентована программа партии – задачи в сфере промышленности, малом и среднем бизнесе, агропромышленном комплексе региона. Участникам было предложено вносить свои дополнения в документ, который будет представлен на партийной конференции 12 июля.

- Я еще раз хочу подчеркнуть, что Тульское региональное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» готово брать на себя ответственность за экономическое и социальное развитие Тульской области, - сказал Николай Воробьев, подводя итоги. - Наша программа находится в полном соответствии с задачами, поставленными в «майских указах» Президента России и приоритетных национальных проектах. Наши планы являются продолжением и развитием программы социально-экономического развития региона губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина». Я уверен, что мы добьемся поставленных целей.


Читайте также

Тульские аграрии собрали 1 миллион тонн зерна
15 Авг 2019 17:40 / АПК
В четверг хлеборобы Тульской области преодолели отметку в 1 млн тонн собранного зерна.
Читать »
Владимир Путин наградил директора щекинской «Плавы»
15 Авг 2019 09:21 / АПК

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о награждении государственными наградами.

Читать »
В Тульской области виновным в гибели пчел сельхозкомпаниям вынесли представление
12 Авг 2019 14:04 / АПК
Эксперты ОНФ в Тульской области обратились в природоохранную прокуратуру региона с просьбой провести проверку деятельности сельскохозяйственных предприятий – ООО «Кимовские просторы» и ООО «Авангард-Агро-Тула».  Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Июль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter