Безопасность
15:31, 04 августа 2019
Как правильно выбирать арбузы и дыни рассказали тулякам
Управлением Роспотребнадзора по Тульской области контролирует качество и безопасность плодоовощной продукции, в том числе и бахчевых культур.
Как сообщает пресс-служба Управления, покупке бахчевых культур в санкционированных местах торговли необходимо обращать внимание на условия их реализации:
- объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки;
- место продажи должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах;
- на объекте торговли должны быть документы, подтверждающие происхождение и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию;
- продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости;
- продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержать организацию и прилегающую территорию в чистоте, своевременно вывозить мусор и пищевые отходы. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены;
- не допускается реализация бахчевых частями, с разрезами, с трещинами, повреждениями оболочки, так как при разрезании и последующем хранении есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий, способных вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекции.
При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат.
Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты.
Фотография взята с ресурса сельхозпортал.рф
Ранее на тему
29 июля, 12:10