Безопасность

16:00, 31 декабря 2019

Роспотребнадзор призывает туляков хранить тазики оливье не более двух суток

Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание туляков, что в новогодние праздники возрастает риск пищевых отравлений.

С продуктами и водой могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллеза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций и других болезней. Микроорганизмы могут не только сохраняться, но и активно размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта или готового блюда.

Наиболее опасными являются многокомпонентные салаты (особенно заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, мясные изделия и плохо промытые овощи и фрукты.

Чтобы предупредить пищевые отравления, необходимо:

- соблюдать сроки хранения;

- использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов;

- в холодильнике не размещать на одной полке готовые блюда и сырое мясо, кур, рыбу, яйца;

- фрукты, овощи, зелень перед употреблением обязательно мыть под проточной водой и дополнительно ополаскивать кипяченой водой;

- пирожные и торты с кремом хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты и имеют определенный срок реализации;

- салаты необходимо готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить его более 2 суток;

- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета;

При появлении первых признаков острых кишечных инфекций (расстройство стула, тошнота, рвота, боли в животе), не прибегайте к самолечению, а немедленно обратитесь за медицинской помощью!





0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей