Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Октября 2017

Экс-директор "Тульских парков" в суде дал показания против экс-губернатора

Экс-директор "Тульских парков" в суде дал показания против экс-губернатора
24 Мар 2013 10:42 / Криминал
Тула. 24 марта. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - На этой неделе Советский районный суд Тулы продолжил рассмотрение уголовного дела экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки и бывшего директора департамента имущественных и земельных отношений региона Виктора Волкова. 

«Гвоздем» заседания стали показания Андрея Степанова, в 2010-2011 годах занимавшего должность директора ГУ ТО «Тульские парки».

Степанову в истории с 40-миллионным откатом за участок под Тулой для строительства гипермаркета корпорацией «ГРИНН» была отведена роль получателя денег, но на судебном заседании он выступил в качестве свидетеля, так как ранее активно сотрудничал со следствием.

Бывший чиновник рассказал, что хорошо знаком был с Волковым с середины 90-х годов. Их свел спорт – мужчины регулярно арендовали для занятий спортзал в бывшем Тульском артиллерийском инженерном институте.

В 2010 году Волков возглавил департамент имущественных и земельных отношений, и вскоре после этого Степанов приехал к нему с поздравлениями. Волков рассказал ему о своей новой работе и между делом предложил занять пост директора «проблемных «Тульских парков», пообещав походатайствовать о его кандидатуре перед губернатором.

Тогдашний глава региона Вячеслав Дудка действительно утвердил кандидатуру Степанова и тот в апреле 2010 года стал главным по паркам в Тульской области.

Через несколько месяцев после назначения Волков вызвал Степанова в кабинет и попросил «положить крупную сумму денег на хранение».

«Я спросил о последствиях, - рассказал Степанов суду, - Но Волков мне пояснил, что мы "поможем влиятельным людям", "все это решено на высшем уровне". Я ему поверил и согласился».

В сентябре Волков опять вызвал Степанова в кабинет и познакомил его с Дмитрием Добрыниным – исполняющим директором «ГРИННа» (компания, претендовавшая на земельный участок в Туле под строительство торгово-развлекательного центра). Мужчины обменялись телефонами и разъехались.

«Я догадывался, что деньги предназначались губернатору, поскольку, во-первых, без его разрешения я не мог уйти в октябре отпуск, - рассказал Степанов. – А во-вторых, в разговоре о деньгах Волков говорил, что исполняет поручения «шефа», «батьки», «губера»… Также он сообщил мне кодовое слово [обозначавшее деньги]– «диссертация».

17 ноября в Туле состоялась передача «диссертации»: Добрынин положил в машину Степанова две коробки , одна была с вином, вторая – с деньгами. Обе коробки он отвез к себе на дачу.

«17 ноября закончилась моя спокойная жизнь, - рассказал свидетель суду. - Начались постоянные звонки от Волкова с вопросами, на месте ли деньги, не хочу ли я скрыться с ними, что я чувствую, когда у меня хранится такая крупная сумма. Мне приходилось иногда по 2-3 раза в день ездить на дачу и проверять на месте ли деньги».

Также, по словам Степанова, он слышал от Волкова, что «если губернатор не заплатит им за это, то больше он не будет помогать ему».

В предпоследний день 2010 года Волков передал распоряжение губернатора разделить деньги на три части: «30 миллионов поедут в Москву, пять – шефу и по 2,5 миллиона нам с Волковым полагались – за хлопоты».

В период новогодних праздников Степанов заподозрил за собой слежку, о чем рассказал Волкову. Опасения подтвердились после того, как сам директор департамента был задержан и досмотрен на Богучаровском мосту в Туле 5 января. 

«В ночь с 5 на 6 января мне не спалось. В 2-3 часа ночи я оделся, вышел на улицу, поймал машину и поехал в ФСБ, рассказал о том, что стал соучастником преступления. В заявлении фамилию Дудка я не указал, поскольку он был действующим губернатором», - сказал на суде Степанов. 

После Волков пояснил суду, что экс-директор «Тульских парков» Андрей Степанов никакой личной заинтересованности в получении денег не имел – речи о его вознаграждении никогда не  велось.
«Чтобы входить в долю с губернатором – надо быть сумасшедшим», – сказал Волков.

«О том, что надо будет хранить деньги, мы не знали. Это стало известно только 17 ноября, и это оказалось для нас большой и неприятной неожиданностью», – заявил подсудимый.

Раскаяние и активная помощь следствию помогли Степанову избежать ответственности – по этим обстоятельствам уголовное дело в отношении него было закрыто.

Дальнейшее рассмотрение дела отложено 10 часов 27 марта.
В ходе судебного заседания будет допрошен директор «ГРИНН» Дмитрий Добрынин.

Читайте также

В Ясногорском районе жителя деревни подозревают в убийстве соседа
18 Окт 2017 13:56 / Криминал
Ясногорская полиция в кратчайшие сроки установила подозреваемого в убийстве.
Читать »
В Татарстане орудует мошенник, телефонный номер которого зарегистрирован в Тульской области
18 Окт 2017 11:23 / Криминал
В городе Нижнекамске 60-летняя местная жительница стала жертвой мошенника, который орудовал с телефонного номера, зарегистрированного в Тульской области. Читать »
В Туле обворовали храм Иоанна Златоуста
17 Окт 2017 17:18 / Криминал
В Туле возбудили уголовное дело по факту кражи из храма Иоанна Златоуста.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Сентябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg