Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Августа 2018

Экс-директор "Тульских парков" в суде дал показания против экс-губернатора

Экс-директор "Тульских парков" в суде дал показания против экс-губернатора
24 Мар 2013 10:42 / Криминал
Тула. 24 марта. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - На этой неделе Советский районный суд Тулы продолжил рассмотрение уголовного дела экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки и бывшего директора департамента имущественных и земельных отношений региона Виктора Волкова. 

«Гвоздем» заседания стали показания Андрея Степанова, в 2010-2011 годах занимавшего должность директора ГУ ТО «Тульские парки».

Степанову в истории с 40-миллионным откатом за участок под Тулой для строительства гипермаркета корпорацией «ГРИНН» была отведена роль получателя денег, но на судебном заседании он выступил в качестве свидетеля, так как ранее активно сотрудничал со следствием.

Бывший чиновник рассказал, что хорошо знаком был с Волковым с середины 90-х годов. Их свел спорт – мужчины регулярно арендовали для занятий спортзал в бывшем Тульском артиллерийском инженерном институте.

В 2010 году Волков возглавил департамент имущественных и земельных отношений, и вскоре после этого Степанов приехал к нему с поздравлениями. Волков рассказал ему о своей новой работе и между делом предложил занять пост директора «проблемных «Тульских парков», пообещав походатайствовать о его кандидатуре перед губернатором.

Тогдашний глава региона Вячеслав Дудка действительно утвердил кандидатуру Степанова и тот в апреле 2010 года стал главным по паркам в Тульской области.

Через несколько месяцев после назначения Волков вызвал Степанова в кабинет и попросил «положить крупную сумму денег на хранение».

«Я спросил о последствиях, - рассказал Степанов суду, - Но Волков мне пояснил, что мы "поможем влиятельным людям", "все это решено на высшем уровне". Я ему поверил и согласился».

В сентябре Волков опять вызвал Степанова в кабинет и познакомил его с Дмитрием Добрыниным – исполняющим директором «ГРИННа» (компания, претендовавшая на земельный участок в Туле под строительство торгово-развлекательного центра). Мужчины обменялись телефонами и разъехались.

«Я догадывался, что деньги предназначались губернатору, поскольку, во-первых, без его разрешения я не мог уйти в октябре отпуск, - рассказал Степанов. – А во-вторых, в разговоре о деньгах Волков говорил, что исполняет поручения «шефа», «батьки», «губера»… Также он сообщил мне кодовое слово [обозначавшее деньги]– «диссертация».

17 ноября в Туле состоялась передача «диссертации»: Добрынин положил в машину Степанова две коробки , одна была с вином, вторая – с деньгами. Обе коробки он отвез к себе на дачу.

«17 ноября закончилась моя спокойная жизнь, - рассказал свидетель суду. - Начались постоянные звонки от Волкова с вопросами, на месте ли деньги, не хочу ли я скрыться с ними, что я чувствую, когда у меня хранится такая крупная сумма. Мне приходилось иногда по 2-3 раза в день ездить на дачу и проверять на месте ли деньги».

Также, по словам Степанова, он слышал от Волкова, что «если губернатор не заплатит им за это, то больше он не будет помогать ему».

В предпоследний день 2010 года Волков передал распоряжение губернатора разделить деньги на три части: «30 миллионов поедут в Москву, пять – шефу и по 2,5 миллиона нам с Волковым полагались – за хлопоты».

В период новогодних праздников Степанов заподозрил за собой слежку, о чем рассказал Волкову. Опасения подтвердились после того, как сам директор департамента был задержан и досмотрен на Богучаровском мосту в Туле 5 января. 

«В ночь с 5 на 6 января мне не спалось. В 2-3 часа ночи я оделся, вышел на улицу, поймал машину и поехал в ФСБ, рассказал о том, что стал соучастником преступления. В заявлении фамилию Дудка я не указал, поскольку он был действующим губернатором», - сказал на суде Степанов. 

После Волков пояснил суду, что экс-директор «Тульских парков» Андрей Степанов никакой личной заинтересованности в получении денег не имел – речи о его вознаграждении никогда не  велось.
«Чтобы входить в долю с губернатором – надо быть сумасшедшим», – сказал Волков.

«О том, что надо будет хранить деньги, мы не знали. Это стало известно только 17 ноября, и это оказалось для нас большой и неприятной неожиданностью», – заявил подсудимый.

Раскаяние и активная помощь следствию помогли Степанову избежать ответственности – по этим обстоятельствам уголовное дело в отношении него было закрыто.

Дальнейшее рассмотрение дела отложено 10 часов 27 марта.
В ходе судебного заседания будет допрошен директор «ГРИНН» Дмитрий Добрынин.

Читайте также

В Новомосковске рецидивист украл из магазина деньги и 3 ноутбука
16 Авг 2018 13:39 / Криминал

По сообщению УМВД России по Тульской области, полицией в Новомосковске раскрыта кража из магазина.

Читать »
В Алексинском районе 45-летний рецидивист подозревается в краже велосипеда
16 Авг 2018 11:25 / Криминал
По сообщению УМВД России по Тульской области, полицейские межмуниципального отдела МВД России «Алексинский» установили подозреваемого в краже велосипеда.  Читать »
Житель Донского, забивший знакомого, «сядет» на 8 лет
15 Авг 2018 16:44 / Криминал

По сообщению СУ СК РФ по Тульской области, собранные следователями Плавского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тульской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 34-летнему жителю Донского.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Июль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg