Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Декабря 2018

Мошенники, обманувшие пайщиков почти на миллиард рублей, скупали недвижимость в Тульской области

Мошенники, обманувшие пайщиков почти на миллиард рублей, скупали недвижимость в Тульской области
03 Фев 2015 22:10 / Криминал
Тула. 3 февраля. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ- Вступил в силу приговор членам организованной группы, осужденным в Вологодской области за хищение более 900 миллионов рублей путем мошенничества, сообщили в Генпрокуратуре. 

Как информирует www.rosbalt.ru, Череповецкий городской суд признал Александра Темникова и Игоря Шеремета виновными по ч. 3 ст.159.4 УК РФ (мошенничество, сопряжённого с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере). Суд назначил наказание Шеремету в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, Темникову – 4 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

Также суд удовлетворил иски потерпевших о взыскании с указанных лиц прямого материального ущерба. На имущество обществ был наложен арест. Государственный обвинитель не согласился с приговором и в апелляционном представлении поставил вопрос о неправильной юридической оценке действий осужденных, поскольку при организации кредитно-потребительских кооперативов и коммандитного товарищества их умысел был направлен на хищение денежных средств граждан, а реальной предпринимательской деятельности они не вели. 

Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда признала доводы представления обоснованными, приговор изменила, переквалифицировав действия Темникова и Шеремета на ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), отбывание лишения свободы назначила в исправительной колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу. Осужденные взяты под стражу в зале суда. В суде было установлено, что в 2004 году Темников и Шеремет создали в Череповце компанию ООО «Компания Маджерик» и разместили в сети Интернет информацию о нескольких инвестиционных проектах, привлекая граждан принять участие в их реализации. При этом им гарантировалось, что они будут являться собственниками построенных предприятий и получать прибыль соразмерно вложенным в проекты денежным средствам (паям). 

Под видом организации инвестирования денежных средств в различные инновационные проекты они создали и зарегистрировали коммандитное товарищество и 8 подконтрольных кредитно-потребительских кооперативов. Желание принять участие в этом проекте изъявили более 800 граждан, проживающих на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Канады и других стран. 

Они перечислили свыше 900 миллионов рублей на расчетные счета, указанные злоумышленниками. На полученные денежные средства Темников и Шеремет приобрели более 50 объектов недвижимости, расположенных на территории Вологодской, Тамбовской, Тульской и Омской областей, которые зарегистрировали на своих родственников. При этом информация о ситуации с инновационными проектами и объектами недвижимости умышленно скрывалась от пайщиков. 

В 2008 году сообщники составили фиктивные протоколы о проведении собраний членов 7 кредитно-потребительских кооперативов граждан и реорганизовали их в открытые акционерные общества, тем самым прекратив членство пайщиков в указанных кооперативах.

Читайте также

Уголовное дело об убийстве и поджоге двух человек в Алексине направлено в суд
18 Дек 2018 19:40 / Криминал

Первый заместитель прокурора области Сергей Савенков утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 42-летнего жителя Алексина, обвиняемого в убийстве двух лиц и покушении на умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога.

Читать »
В Узловой рецидивист угнал ВАЗ и попал в ДТП
18 Дек 2018 13:53 / Криминал

По сообщению УМВД РФ по Тульской области, узловскими полицейскими задержан подозреваемый в угоне.

Читать »
В Суворове задержан мужчина, причастный к похищению человека 18 лет назад
18 Дек 2018 12:29 / Криминал

По сообщению УМВД РФ по Тульской области, сотрудники УМВД России по Тульской области задержали мужчину, находившегося в федеральном розыске более 18 лет.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Ноябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg