Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Января 2021

Генеральная прокуратура указала министру культуры РФ на нарушения в тульских музеях

Генеральная прокуратура указала министру культуры РФ на нарушения в тульских музеях
15 Ноя 2012 12:15 / Культура

Тула. 15 ноября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Проведенный Генеральной прокуратурой РФ анализ состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения сохранности объектов музейного фонда и охраны объектов культурного наследия свидетельствует о распространенности нарушений закона в деятельности Министерства культуры РФ, органов государственной власти, местного самоуправления и учреждений культуры, сообщает пресс-служба федерального ведомства.

Важнейшей остается проблема сохранности музейных экспонатов. В нарушение Федерального закона «О музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации» органы государственной власти и местного самоуправления, дирекции музеев не обеспечивают их должную охрану от преступных посягательств. По состоянию на июль без какой-либо охраны находилось более 10 тыс. объектов, в которых хранятся музейные предметы. Так, в Иркутской, Пензенской и Тульской областях принимались меры прокурорского реагирования в связи с отсутствием охранной сигнализации и системы видеонаблюдения, несоответствием витринного оборудования установленным нормативам, нарушением целостности ограждения прилегающей территории.

Значительную угрозу сохранности музейных ценностей представляет несоблюдение условий хранения, что приводит к их физическому разрушению и порче. Отдельные музеи размещаются в зданиях, находящихся в аварийном состоянии, требующих ремонта или не соответствующих нормам пожарной безопасности. В республике Башкортостан, Красноярском крае, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Свердловской и Тульской областях не все музеи обладают достаточными площадями специализированных фондохранилищ, оснащены специальным хранительским оборудованием.

Всего в 2011 г. – первом полугодии 2012 г. прокурорами выявлено более 350 нарушений закона в сфере обеспечения сохранности объектов музейного фонда, внесено более 100 представлений, в суды направлено 20 исковых заявлений, возбуждено 24 дела об административном правонарушении, объявлено 3 предостережения, в следственные органы направлено 3 материала для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела.

В связи с изложенным Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла министру культуры Российской Федерации представление об устранении нарушений федерального законодательства и направила в его адрес информацию о состоянии законности при обеспечении сохранности объектов музейного фонда.

фото


Читайте также

Тульский музей изобразительных искусств присоединился к акции #MuseumSelfie
20 Янв 2021 11:49 / Культура

Сегодня по всему миру проходит популярная сетевая акция #MuseumSelfie.

Читать »
"Куликово поле" приглашает на лыжные экскурсии
17 Янв 2021 12:34 / Культура
По субботам в музее-запобеднике "Куликово поле" будут проходить лыжные экскурсии.
Читать »
В январе увидит свет книга тульского краеведа о 50-й армии
17 Янв 2021 10:58 / Культура
В подмосковном Чехове печатается книга тульского краеведа Александра Лепехина «Бои 50-й армии на Тульской и Калужской земле».

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Декабрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter