Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Июня 2018

Сегодня второй день международного театрального фестиваля Толстой Weekend

Сегодня второй день международного театрального фестиваля Толстой Weekend
10 Июн 2018 08:53 / Культура

Уже в третий раз на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна» проходит Международный театральный фестиваль под открытым небом «Толстой Weekend», где ведущие российские и зарубежные театры покажут постановки по произведениям Льва Толстого.

Приветствуя всех собравшихся на открытие праздника, губернатор Тульской области Алексей Дюмин сказал:
- Идея проведения «Толстой Weekend» родилась в 2016 году, и мы видим, что с каждым годом он вызывает все больший интерес у зрителей и участников. Отрадно, что фестиваль получил статус международного, и мы рады всем, кто присоединяется к этому замечательному проекту. Это яркое событие в культурной жизни не только нашего региона, но и в масштабах всей страны. Мы не будем останавливаться на достигнутом, проект будет развиваться и расти – для этого есть потенциал. Президент России Владимир Владимирович Путин объявил 2019 год Годом театра, а значит, надо будет приложить все усилия, чтобы наш театральный фестиваль был еще более красочным и запоминающимся.
Алексей Дюмин пожелал всем ярких впечатлений и поблагодарил партнеров Международного театрального фестиваля «Толстой Weekend» - Министерство культуры РФ и госкорпорацию «Ростех».
В адрес организаторов, участников и гостей фестиваля поступило приветствие министра культуры РФ Владимира Мединского, в котором говорится: «Очень важно, что этот проект знакомит зрителей с классическим искусством, анализирует новые веяния, ищет актуальные формы диалога между актерами и публикой. Отдельного внимания заслуживает насыщенная программа форума, которая не ограничивается лишь показами сценических постановок, в ней запланированы лекции и мастер-классы, просветительские и дискуссионные мероприятия, позволяющие не только лучше изучить бесценное наследие писателя, но также встретиться с театральными режиссерами, литературными экспертами и единомышленниками…»
В этом году в фестивале принимают участие театры из 9 регионов России, а также из Литвы, Норвегии и Словении.
Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, выступая на открытии, отметила, что на этот раз большая сцена переместилась в другое место, что увеличивает возможности: она стала больше, и в зале под открытым небом увеличилось число зрительных мест, хотя билеты по-прежнему раскуплены на все показы:
- Эта поляна для сцены выбрана не случайно, - сказала Екатерина Александровна. - При жизни Льва Николаевича именно на иней проходили различные семейные события, организовывались праздники.
Екатерина Толстая поблагодарила главу региона, по инициативе которого родился фестиваль «Толстой Weekend» за идею и за поддержку такого замечательного творческого праздника.
В этом году первым выступил Коляда-Театр из Екатеринбурга – самый известный в России частный театр, его участники на большой сцене показали спектакль «Фальшивый купон».

Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой сказал перед началом торжественного открытия:
- Фестиваль проводится уже в третий раз, а значит, он стал традиционным. Но главное – его востребованность у зрителей не только тульских, но и из других регионов: билеты были раскуплены в считанные часы. Причем, не только на вечерние представления, которые всегда пользуются особой популярностью, но и на дневные, на площадки интерактивных театральных показов. То есть – люди поверили в то, что здесь происходит, что все это – для них, а это и есть самое главное…
И потом, приятно, что фестиваль оказался нужен руководству региона: губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин каждый год приезжает на открытие, сам очень внимательно отслеживает подготовку фестиваля.
А когда есть такая поддержка, это дает дополнительный стимул.
И федеральное Министерство культуры, на этот раз, может быть не так охотно, как в первый, но поддержало нас, как и госкорпорация «Ростех».
На вопрос, какие проекты он лично хотел бы посетить, ответил, что, в первую очередь, это будет спектакль, которым откроется фестиваль – «Фальшивый купон»:
- Коляда-Театр – интересное явление. Я никогда не видел сценический вариант этого произведения и мне просто интересно, как это можно поставить. Ну, а дальше – посмотрю, на что буду успевать, потому что помимо театральных площадок будет много интересного. К тому же, 10 июня день рождения нашего музея, а еще – день рождения директора музея, поэтому будет много событий…


Читайте также

Леонид Клейн приглашает туляков поговорить о Левше
18 Июн 2018 11:34 / Культура

21 июня в творческом индустриальном кластере «Октава» пройдет лекция «Зачем Левша испортил блоху, или судьба русских инноваций» журналиста, филолога, автора и ведущего литературной программы «Каменный Гость» на радиостанции «Серебряный Дождь» Леонида Клейна.

Читать »
Сегодня в Туле снова "Картонная ночь"
16 Июн 2018 16:02 / Культура
Сегодня , 16 июня, в Туле стартует "Картонная ночь". Начнется она в 7 часов вечера, а закончится завтра в 3 часа утра. Читать »
"Легендарный цирк Юрия Никулина" встречает туляков благотворительной акцией
16 Июн 2018 12:04 / Культура
Сегодня, 16 июня, в Тульском цирке стартует премьерный показ нового проекта "Легендарный цирк Юрия Никулина". Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg