Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Владимир Машков вновь отбирал в Туле одаренную молодежь

Владимир Машков вновь отбирал в Туле одаренную молодежь
01 Фев 2020 10:55 / Культура

Худрук Московского театра Олега Табакова Владимир Машков во второй раз приехал в Тулу – в рамках реализации проекта по отбору одаренной молодежи для получения театрального образования.

Год назад он впервые провел в нашем городе два этапа отборочных прослушиваний, по их итогам в Школу Олега Табакова была зачислена тулячка Виктория Разумовская.

На этот раз Владимир Машков посетил Тулу вместе с заместителем художественного руководителя театра Павлом Брюном, педагогом, актрисой Аленой Лаптевой. На встречу с ними в Дворянское собрание пришли почти 400 восьмиклассников, занимающихся в школах искусств и театральных студиях.

От имени главы региона Алексея Дюмина заместитель губернатора Тульской области Сергей Егоров поблагодарил Владимира Машкова за внимание к нашему региону и за инициативу по отбору творческой молодежи для учебы в театральной Школе Олега Табакова. По словам Сергея Егорова, этот проект вдохновил тульских ребят. Так, в колледже культуры и искусства конкурс на специальность «актерское мастерство» вырос до 6 человек на место.

– Благодаря таким проектам молодые люди не просто приобщаются к искусству, а выбирают актерскую профессию. Большое Вам спасибо за то, что своими идеями и инициативами Вы подвигаете нас на новые свершения, – подчеркнул заместитель губернатора.

Он также отметил, что в регионе приобщение детей и молодежи к культуре носит системный характер. Каждый месяц проходит акция «Всей семьей в театр». А во время каникул ребята из отдаленных населенных пунктов бесплатно ходят в кино, посещают театры и музеи в рамках культурного марафона.

Министр культуры Татьяна Рыбкина отметила, что наш регион участвует в пилотном культурно-образовательном проекте «Культурный норматив школьника», в котором задействована 61 школа, а это – 503 класса и почти 10 тысяч учащихся. Одно из направлений – театральное, и его куратором стал народный артист РФ Владимир Машков, который в начале встречи выразил благодарность за поддержку правительству и губернатору Тульской области, за то, что такое внимание уделяется развитию талантов – на тульской земле и в России…

Он напомнил, что школа при театре Олега Табакова несколько лет назад стала экспериментальной, а сейчас идет переход на интегрированную систему – соединение среднего, общего и высшего образования, которое будут получать дети, поступившие на учебу после окончания 9-го класса.

Как записано в программе, Театральная школа предназначена не просто для одаренных ребят, но для тех, кто демонстрирует выдающиеся способности.

И это главное: научить трудно, учителя лишь открывают двери, в которые ученик входит сам, поскольку самообразование – важнейший элемент.

В прошлом году проект недаром начался с Тулы – это родной город Владимира Машкова. Затем участники комиссии проехали всю страну, посетили Новокузнецк, Екатеринбург, Владивосток, Саратов, Калининград, другие города. И посмотрели 2600 ребят – из них на курс попали 24 человека. Это очень важный момент – отбор людей, которые могут очень быстро развиваться, исправлять свои ошибки…

– Вы должны понять, что талант не принадлежит вам – он принадлежит Богу и всем нам, – обратился со сцены к собравшимся мэтр. – Поэтому к нему надо относиться очень ответственно: талант распределяется между людьми, а затем вы должны его воспитывать и воспитывать себя, понимая, что актер – невероятно тяжелая профессия, которая дает ноль гарантий. И надо заниматься этим самоотверженно, понимая, что обучение длится всю жизнь.

Есть прекрасная составляющая нашей профессии: хочу, могу, должен!.. И не забывайте, что актерские способности необходимы в любой профессии, в любом обществе, в любых взаимоотношениях. Конечно, это не значит, что нужно уметь притворяться и лгать. Актер – это, прежде всего, искренность, индивидуальность, открытость, честность…

Затем ребята задавали Владимиру Львовичу вопросы.

Александра Стеценко из Центра одаренных детей спросила, что делать ученикам 9-х классов, которые в 2020 году не попадают в отборочную группу.

– Продолжать заниматься, – подбодрил Машков. – Наша школа – одна из десятков театральных учебных заведений, в том числе – высших. И потом: поступление не является гарантией вашего окончательного обучения, это лишь первый этап, дальнейшее зависит от вашей работоспособности.

Полина Красунина поинтересовалась, что необходимо для поступления, и можно ли будет продемонстрировать комиссии еще и умение играть на музыкальных инструментах. И получила ответ, что, конечно, важен материал, который будет показан. Это стихотворные произведения, проза, басни, готовность продемонстрировать физические и вокальные способности, выполнить этюд и ответить на любой, самый каверзный, вопрос. Но музыкальное образование очень важно, поскольку у артистов существует такое понятие, как темп и ритм. Любой навык – владение инструментом, телом, голосом пригодится в данной профессии, это дополнительный материал, поскольку актер должен быть высококультурным интеллектуальным человеком.

А Евгений Першин показал свои способности самым первым: Машков вызвал его на сцену и попросил станцевать, а аккомпанементом стали ритмичные аплодисменты сидящих в зале.

В перерыве, говоря о своих впечатлениях, Женя рассказал, что, конечно, очень волновался, но чувствовал поддержу друзей, и потому справился:

– Конечно, страшно было сразу, без подготовки, выйти на сцену, но Владимир Машков дал мне несколько ценных советов, которым я буду следовать. Он произвел сильное впечатление, как личность, я и раньше видел фильмы с участием этого актера, но теперь обязательно пересмотрю их…

Говоря о проблемах, возникающих во время прослушивания в прошлом году, Владимир Машков отметил, что нередко приходили участники не начитанные, с плохо поставленной речью, неважной физической подготовкой. И напомнил, что все побеждается трудом, дисциплиной.

В продолжение встречи мастера-педагоги рассказали собравшимся о дисциплинах и специальных навыках, которые преподаются в театральной школе. Павел Брюн, Алена Лаптева, а также педагог-логопед Елена Игнатова провели с ребятами практические актерские занятия.


Читайте также

В Туле гостила делегация сотрудников Третьяковской галереи
17 Окт 2020 19:28 / Культура
Музейные работники в сопровождении главы регионального минкульта Татьяны Рыбкиной посетили музеи Тульского кремля и осмотрели выставочные проекты к празднованию его 500-летия. Читать »
Александр Лепехин и Сергей Митрофанов снимаются в фильме о тульских партизанах
16 Окт 2020 15:53 / Культура
Специальный корреспондент газеты «Тульские известия» Сергей Митрофанов и исследователь событий времен Великой Отечественной войны, автор множества краеведческих книг Александр Лепехин приняли сегодня участие в съемках документального фильма, над которым работают сотрудники Тульского музея оружия.  Читать »
Делегация из Третьяковской галереи посетила Тульский кремль
15 Окт 2020 09:53 / Культура

Сотрудники Государственной Третьяковской галереи в сопровождении министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной посетили музеи Тульского кремля и осмотрели выставочные проекты к празднованию его 500-летия.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Сентябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter