Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Января 2021

Владимир Толстой: В едином центре толстовского наследия я как представитель семьи вижу больше плюсов, чем минусов

Владимир Толстой: В едином центре толстовского наследия я как представитель семьи вижу больше плюсов, чем минусов
24 Дек 2012 12:33 / Культура

Тула. 24 декабря. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – О том, зачем объединять все музеи Толстого в интервью «Московским новостям» рассказал советник президента РФ Владимир Толстой. 

Он отметил, что до сих пор принимает активное участие в управлении музеем в Ясной Поляне.

«Оставаться директором музея я не мог по статусу той должности, которую сейчас занимаю. Но счастливым образом музей в Ясной Поляне возглавила моя жена, Екатерина Толстая. И конечно, во все, что в музее происходит, я активно вовлечен».

Решение о создании всероссийского музея Толстого было принято в марте этого года, а уже в ноябре был принят устав объединенного музея.

«В этом как раз есть, на мой взгляд, здравое зерно, - считает правнук писателя. - Наследие одного автора едино. Оно может располагаться в разных местах, но это цельная история — рукописи, предметы, артефакты. И очень правильно, если у всего этого многообразия есть единая программа развития, единое представление о том, как вести выставочную, издательскую работу, где никто не перетягивает одеяло на себя. Это сложное образование, громоздкое и непростое в управлении. Но в этом есть логика и здравый смысл. Конечно, я не мог желать своей жене, чтобы на ее плечи легла вся эта работа. Но она отважный человек, да и выхода у нее особо не было.

Также Владимир Толстой отметил, что объединение музеев не сделает их единообразными и однотипными.

«Когда видишь всю картину, как раз можешь сказать, какое подразделение на чем должно специализироваться», - пояснил он.

«А с точки зрения музейной идеологии разве здесь нет противоречия? Поинтересовался корреспондент. - Ведь музей в Ясной Поляне, безусловно, сделан с точки зрения Софьи Андреевны. Но разве все толстовские музеи должны быть такими?»

«Все толстовские музеи делались или с точки зрения Софьи Андреевны и семьи, или с точки зрения Черткова и его последователей. Это два разных типа музея. И это два разных Льва Толстых. Два разных типа восприятия.

До самого последнего времени все экспозиции Государственного музея Толстого на Пречистенке были сделаны с точки зрения Черткова. Это же абсолютно чертковский подход, когда возвеличивается мертвый Лев и умерщвляется все живое вокруг него, та же Софья Андреевна. Сектантский такой подход, с моей точки зрения. И поэтому тоже я счастлив, что сейчас это единый музей, который сможет говорить о живом Толстом.

У идеи укрупнения музеев, точно так же как у идеи их дробления, есть, безусловно, свои достоинства и недостатки. Но в отношении единого центра толстовского наследия я как представитель семьи вижу больше плюсов, чем минусов».


Читайте также

Тульский экзотариум присоединился ко Дню музейного селфи
20 Янв 2021 16:43 / Культура
20 января во всем мире проходит акция #MuseumSelfie.  Читать »
Тульский музей изобразительных искусств присоединился к акции #MuseumSelfie
20 Янв 2021 11:49 / Культура

Сегодня по всему миру проходит популярная сетевая акция #MuseumSelfie.

Читать »
"Куликово поле" приглашает на лыжные экскурсии
17 Янв 2021 12:34 / Культура
По субботам в музее-запобеднике "Куликово поле" будут проходить лыжные экскурсии.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Декабрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter