Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2018

Как тулякам не нарваться на мошенников?

Как тулякам не нарваться на мошенников?
02 Фев 2018 15:03 / Экономика

Отделение по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО напоминает, что нужно быть бдительными, чтобы не нарваться на мошенников.

Высокий доход, минимум риска, подпишите договор прямо сейчас… Попадали ли вы в ситуацию, когда желание рискнуть чуть было не толкнуло вас не необдуманный поступок, который мог бы повлечь за собой финансовые потери?

Нет ничего плохого в стремлении приумножить свои сбережения. Сегодня можно вложить деньги, например, в микрофинансовую организацию или в кредитный потребительский кооператив. Ставки здесь выше, чем в банках. Конечно, есть и ограничения. Например, право привлекать денежные средства граждан «с улицы» имеют только микрофинансовые компании. Микрокредитные компании могут привлекать средства только своих учредителей, а кредитные потребительские кооперативы – только своих членов (пайщиков).

Обратите внимание: чем более доходным кажется финансовое предложение – тем оно рискованнее. При этом все вложения кроме банковских вкладов не гарантируются государственной системой страхования вкладов. Нет никаких гарантий и на то, что вы получите прибыль по своим инвестициям (в ряде случаев закон прямо запрещает финансовым компаниям обещать своим клиентам какой-либо доход). Так что же выбрать: надежный, но не самый «щедрый» на проценты вклад в банке или рискованные инвестиции, при которых иногда действительно можно крупно выиграть, но гораздо вероятнее проиграть? Решать нужно, тщательно взвесив все «за» и «против», оценив риски и возможный доход или убыток.

Вас могут поджидать и другие подводные камни. Например, под вывеской, на первый взгляд, законной компании может скрываться финансовая пирамида. Как опознать мошенников? Представители организации уверяют, что рисков нет и просят приводить новых клиентов, завлекая все более красивыми обещаниями. Компания заявляет, что инвестирует ваши деньги в высокодоходные предприятия, при этом подтверждающих документов предоставить не может. Вас должно насторожить, что фирма зарегистрирована на днях, у нее минимальный уставной капитал и единственный учредитель.

«Прежде чем нести свои деньги в организацию, убедитесь, что она легальная. Сверьтесь с разделами на сайте Банка России – «Справочник по кредитным организациям» и «Справочник участников финансового рынка», – отмечает управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков.

Итак, вы выбрали компанию для инвестирования? Возьмите паузу. Соберите всю возможную информацию о ней, наведите справки о репутации, проверьте, как долго она существует, ознакомьтесь с публикациями в прессе и отзывами на форумах. Внимательно изучите документы организации. Не торопитесь! Возьмите за правило принимать важные финансовые решения за три дня. И, наконец, не поддавайтесь на провокации, если вас торопят скорее подписать договор и внести деньги. При необходимости проконсультируйтесь с юристом.

В 2015 году было выявлено 200 финансовых пирамид, в 2016 — 180. Нанесенный ими ущерб сократился с 5,5 до 1,5 млрд рублей. Средняя продолжительность жизни пирамиды сократилась с 10 месяцев до трех. 


Читайте также

В Тульской области годовая инфляция составила 3,7%
18 Сен 2018 14:57 / Экономика
В августе 2018 года уровень годовой инфляции в Тульской области превысил июльский показатель на 0,1 п.п. и составил 3,7%, сообщают в Отделении по Тульской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу с использованием данных Росстата.  Читать »
Илья Беспалов высказал соображения администрации города Тулы относительно покупки очистных сооружений «Рассвета»
16 Сен 2018 14:01 / Экономика
36 миллионов рублей – такую внушительную сумму задолжало ООО «Рассвет» своим 586 сотрудникам. По словам заместителя главы администрации города Тулы по финансово-экономической политике Ильи Беспалова, в ООО в целях погашения долга перед рабочими была проведена оценка имущества. Читать »
Названы возможные покупатели очистных сооружений тульского ООО «Рассвет»
16 Сен 2018 10:01 / Экономика
36 миллионов рублей – такую внушительную сумму задолжало ООО «Рассвет» своим 586 сотрудникам. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg