Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Сентября 2020

Легализация налоговой базы в 2015 году привлекла в бюджет более 182 миллионов рублей

Легализация налоговой базы в 2015 году привлекла в бюджет более 182 миллионов рублей
25 Янв 2016 12:39 / Экономика

В настоящее время повышение уровня заработной платы, создание условий для своевременной ее выплаты, легализация теневой занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-правовых отношений

Соблюдение работодателями трудового законодательства по своевременной и в полном объеме выплате заработной платы работникам, выполнение ими Регионального Соглашения о минимальной заработной плате, полнота и своевременность поступлений в консолидированный бюджет Тульской области налога на доходы физических лиц находятся под особым контролем органов государственной власти и органов местного самоуправления. В налоговых органах в настоящее время очень серьезно занимаются вопросами легализации теневой заработной платы.

В частности, в муниципальных образованиях созданы межведомственные комиссии (координационные советы, рабочие группы), основными направлениями деятельности, которых являются: доведение выплаты заработной платы до прожиточного уровня, легализация "теневой" заработной платы и обеспечение поступлений налога на доходы физических лиц. Основным инструментом в данной работе является и анализ оплаты труда по территориям, и проведение разъяснительной работы о влиянии размера официально выплачиваемой зарплаты на пенсионное обеспечение в будущем. В целях минимизации потерь бюджета Управлением федеральной налоговой службы по Тульской области и инспекциями области на постоянной основе проводится работа по легализации налоговых баз.

За 12 месяцев 2015 года работа по легализации налоговой базы характеризуются следующими показателями.

По итогам 2014 года по данным налоговых органов Тульской области в зоне риска оказались 3,1 тысяч работодателей. Из них 0,7 тысяч работодателей – организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по основному ВЭД с отклонением более 20%, 1,6 тысяч работодателей – организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату ниже уровня, установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Тульской области.

Кроме того, для рассмотрения на комиссиях отобрано 170 индивидуальных предпринимателей, осуществлявших в 2014 году деятельность в зонах риска совершения налоговых правонарушений; 87 организаций и индивидуальных предпринимателей, ведущие финансово-хозяйственную деятельность, но не представляющие отчетность за наемных работников; 161 физическое лицо, не продекларировавшее свои доходы за 2014 год при наличии такой обязанности.

Также, отобрано 390 налоговых агента, имеющих проблемы с перечислением НДФЛ либо допустивших снижение поступлений налога.

В январе – декабре 2015 года на заседаниях комиссий в налоговых органах Тульской области и на территориальных межведомственных комиссиях заслушаны в общей сложности 2494 юридических и физических лиц.

В результате проведённой работы:

  • 209 физических и юридических лиц представили налоговую отчетность (в том числе уточненную), по которой увеличены налоговые обязательства по НДФЛ на 8,6 млн рублей;
  • 421 организация и индивидуальный предприниматель, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по основному ВЭД с отклонением более 20% повысили заработную плату;
  • 863 организации, выплачивающие заработную плату ниже уровня, установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Тульской области повысили заработную плату;
  • 158 налоговых агентов увеличили поступления НДФЛ.

Проведение вышеуказанных мероприятий позволило за 12 месяцев 2015 года дополнительно привлечь в бюджет 182,3 млн рублей НДФЛ.

В январе-декабре 2015  года по теме легализации «теневой» заработной платы:

  • проведено 85 семинаров, которые посетили 2266 человек;
  • Межрайонной ИФНС №12 по Тульской области в опер-зале организован показ видео-слайдов для налогоплательщиков;
  • размещена информация по легализации «теневой» заработной платы на 26 тематических стендах Инспекций;
  • устно проинформировано 7,6 тыс. работодателей и 4,4 тысяч работников;
  • Межрайонной ИФНС №12 по Тульской области и Межрайонной ИФНС №9 по Тульской области распространено 7,9 тысяч листовок;
  • Инспекциями направлены 15,5 тысяч письменных уведомлений работодателям по вопросам легализации налоговой базы, в том числе по ТКС – 15,4 тысяч уведомлений;
  • размещено 42 сообщения на интернет-сайте ФНС России о результатах проведения Инспекциями мероприятий по легализации налоговой базы по НДФЛ.

 


Читайте также

Женское это дело: в Богородицке прошла ярмарка вакансий
20 Сен 2020 14:54 / Экономика
В офисе Богородицкого центра занятости населения прошла ярмарка вакансий, куда были приглашены жители района. Читать »
Тульская «Петровна» будет использоваться питерскими метростроителями
20 Сен 2020 11:00 / Экономика
В Санкт-Петербурге собираются пробить новый перегонный тоннель между станциями метро «Театральная» и «Спасская», при этом будет задействовано оборудование, произведенное в Тульской области.  Читать »
57 региональных производителей присоединились к программе «Сделано в Тульской области»
15 Сен 2020 09:32 / Экономика
Участниками программы «Сделано в Тульской области» стали 57 тульских производителей.  Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter