Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Августа 2019

Туляков призывают читать договор перед подписанием, а не после

Туляков призывают читать договор перед подписанием, а не после
22 Апр 2019 11:04 / Экономика

Рынок финансовых услуг стремительно развивается. Продуктов становится все больше, разобраться в них подчас сложно и опытному человеку. Поэтому, когда сотрудник банка предлагает «вложить деньги под более высокий процент», многие с его предложением соглашаются. Эксперт, знающий свое дело, врать не станет. Правда, он может умолчать о рисках «чудо-вклада». О том, что такое мисселинг и как уберечь свои деньги от необдуманных инвестиций, рассказывают специалисты Отделения по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО.

Мисселинг – это недобросовестная продажа финансового продукта клиенту, когда намеренно недоговаривается о самом важном, умалчивается о наличии рисков или ограничений. Например, при оформлении платежной карты вам не сообщили, что ее обслуживание будет бесплатным только ограниченное время. Или другая ситуация: вам сообщают, что банк одобрил кредит, но чтобы решение не отозвали обратно, намекают, что придется согласиться на оформление страховки.

Сегодня наблюдается новый тренд некорректных продаж в банковском секторе. Так, жертвами мисселинга становятся клиенты, желающие открыть вклад. Сотрудники под видом «вкладов с повышенной доходностью» предлагают совершенно другие продукты, не раскрывая всех рисков и особенностей их использования. В подобных случаях банки выступают, например, в качестве страховых агентов, предлагающих клиентам услуги инвестиционного страхования жизни. Доходность по нему действительно может оказаться выше, чем по депозитам. Но и риски выше: процент не гарантирован, а вложения не попадают в систему страхования вкладов. Обычно граждане обнаруживают подмену только тогда, когда хотят досрочно вернуть размещенные сбережения, а сделать это без финансовых потерь нельзя.

Как защитить себя от мисселинга? «Критически отнеситесь к уверениям менеджера, что это выгодное предложение. Будьте настойчивы, задавайте уточняющие вопросы. А самое главное и эффективное средство против необдуманных финансовых решений – возьмите паузу, чтобы внимательно изучить договор, например, дома. Ведь если вы подписали документы, значит, вы изучили все условия и согласны с ними», - рекомендует Дмитрий Новиков, управляющий Отделением Тула Банка России.


Читайте также

Вячеслав Федорищев посетил «Тульский пивзавод» и поздравил сотрудников с 45-летием предприятия
15 Авг 2019 17:05 / Экономика
К своему 45-летнему юбилею «Тульский пивзавод» подвел итоги деятельности в регионе. В модернизацию и развитие завода за последние 10 лет вложено 2,3 миллиарда рублей, а производственная мощность возросла с момента запуска в 10 раз — до 6,5 миллионов гектолитров в год. За последние 5 лет налоговые отчисления в бюджет Тульской области составили более 40 миллиардов рублей. Читать »
В Туле снесли несколько магазинов
10 Авг 2019 09:45 / Экономика / Комментариев:  1

Под ковшом техники торговые точки оказались по решению суда.


Читать »
Алексей Дюмин встретился с новым председателем счетной палаты Тульской области
07 Авг 2019 17:31 / Экономика

Сегодня губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел рабочую встречу с председателем счетной палаты Тульской области Владимиром Юдиным.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Июль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter