Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Апреля 2020

О детях войны шла речь на заседании Тульской областной Думы

О детях войны шла речь на заседании Тульской областной Думы
30 Янв 2020 15:22 / Политика

Сегодня прошло шестое заседание Тульской областной Думы, на котором депутат Светлана Белоус предложила внести в повестку дня вопрос о принятии законопроекта о мерах социальной поддержки детей войны в Тульской области. 

"Он был внесен фракцией КПРФ. Около двадцати регионов приняли меры соцподдержки детей войны: Вологодская область доплачивает 700 рублей, Ленинградская область – 500 рублей, Самарская – 1000. КПРФ предлагает в Тульской области доплату 500 рублей", – сказала она.

"Этот вопрос обсуждается уже давно и не только в нашем регионе, – прокомментировал депутат Юрий Моисеев. – На самом деле существует определенный порядок внесения тех или иных вопросов в повестку дня. У представителей КПРФ не было такого предложения на период формирования повестки и работы комитетов. Ставить заксобрание в такое положение, когда вопрос просто вносится после начала заседания думы и утверждения повестки, как минимум, некорректно. Многие депутаты понимают, что для обсуждения таких вопросов было бы неплохо подумать и о бюджете. Но, когда бюджет принимали, представители КПРФ просто голосуют против и никаких вопросов не вносят. Если бы этот вопрос вносился в установленном порядке, возможно, мы бы его рассмотрели совершенно иначе и не отрицали бы его внесение в повестку дня. Надо еще учитывать, что очень большое число людей, которые относятся к категории дети войны, на самом деле уже являются федеральными и региональными льготниками. Цифры статистики говорят о том, что бОльшая часть детей войны имеет те или иные льготы. Однако, мы понимаем, что эту категорию жителей надо поддерживать. Я думаю, что какой-то период времени пройдет, и в нашем регионе будут выработаны меры поддержки данной категории граждан. Но это делается не так спонтанно, а обдуманно. Все-таки это дополнительная нагрузка на бюджет и вдобавок нельзя никого забыть".

Сам формат подачи некорректен, считает депутат Марина Левина, поскольку есть регламент, и он не соблюден.

"Здесь хочется подчеркнуть то, что граждане, которые пережили войну в детском возрасте, они по всей Российской Федерации, и, на мой взгляд, должен быть единый подход, – высказалась Марина Викторовна. – Да, уже существуют региональные практики, но и есть мнение о необходимости типизировать подходы, чтобы субъекты не разнились. Позволю себе выразить и собственную точку зрения на то, что сама формулировка «дети войны» некорректна. Если мы рассматриваем войну как мать, это асоциально и неприемлемо. Поэтому нужно подобрать достойные формулировки, обобщить существующие практики и принять закон, который будет действовать на территории всей страны. К вопросу надо подходить более вдумчиво, системно и планово".

Зампред областной Думы Александр Балберов по поводу законопроекта о мерах социальной поддержки детей войны сказал, что "нельзя пиариться на святом".

"Они постоянно твердят о детях войны, забывая о том, что у нас граждане, родившиеся с 1927 по 1945 год, защищены всеми необходимыми льготами, у нас никто не забыт и ничто не забыто, – поделился Александр Александрович. – Мой отец родился в 1941 году, а мама в 1940-м. И они мне рассказывали, как матери кормили их лебедой. Это святые люди, рожденные в эти годы. И государство для них делает все, что возможно".


Читайте также

Из-за пандемии перенесены сроки вступительных экзаменов
31 Мар 2020 12:15 / Политика
Об этом сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков Читать »
6 лет назад Крым вернулся в состав России
18 Мар 2020 15:22 / Политика
Сегодня исполнилось 6 лет со дня присоединения Крыма к России.
Читать »
Заместитель председателя Тульского избиркома покинула должность
22 Фев 2020 10:42 / Политика
Анна Анохина покинула пост заместителя председателя избиркома Тульской области.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter