Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 15 Февраля 2019

Сергей Гребенщиков: Изменения в системе выборов дадут шанс каждому кандидату побороться за мандат

Сергей Гребенщиков: Изменения в системе выборов дадут шанс каждому кандидату побороться за мандат
24 Янв 2019 16:52 / Политика

Инициативная группа депутатов Тульской областной Думы 6-го созыва подготовила поправки в законопроекты, связанные с выборами регионального парламента 7-го созыва.

Лидер тульских справедливороссов Сергей Гребенщиков прокомментировал предстоящие изменения регионального избирательного законодательства:

 

«Изменения, которые были анонсированы накануне областными депутатами, вполне ожидаемы. Разговоры об этом велись ещё в прошлом году. Что можно сказать? Увеличивается количество одномандатников – следовательно, уменьшается число избирателей в избирательном округе. Если раньше их было от 60 до 72 тысяч, то сейчас – около 50 тысяч.

Говорят, что менять правила игры начинают накануне выборов, но то, что этим вопросом вплотную занялись уже сейчас, не может не радовать. У партий есть время подготовиться, выработать стратегию ведения избирательной кампании, тщательно подобрать кандидатуры в округа и территориальные группы. Для сравнения – в прошлом году в Белгородской области изменения в избирательное законодательство были внесены в конце мая, а выборы были назначены на июнь. Разумеется, времени подготовиться к изменениям у партий не было. От этого выиграли лишь инициаторы данного процесса. И таких примеров в нашей стране масса.

Думаю, в случае с Тульской областью, уменьшение избирательных округов позволит уйти от нашего "ноу-хау" – лепестковой нарезки, когда избирательный округ мог тянуться от Тулы до границы области. Лепестковую нарезку в свое время продвигал бывший состав избирательной комиссии и её глава Сергей Юрьевич Костенко. Мы все помним, когда "принудительно" сращивали город с селом. Например, к части Зареченского района добавляли Ясногорск, Венев или Заокский и Алексин. Думаю, теперь этого можно будет избежать.

Что касается территориальных групп для партий, для Тулы это уже не является чем-то новым – эта система применялась на выборах в Тульскую городскую Думу в 2010 году. Такая схема позволяет увеличить конкуренцию внутри партийных списков – у каждого участника появляется реальный шанс стать депутатом. Как говорится, кто как поработает, тот так и полопает. Для партий важно выставить достойных кандидатов, которые пользуются доверием земляков на местах. Кроме того, на первый план выходит и партийный имидж.

Сейчас самый главный вопрос: "Кому это выгодно?". С одной стороны, нам – оппозиции, будет сложно найти 24 кандидата обладающих большой известностью или большими возможностями бороться с административным ресурсом на местах, но уменьшение округов дает кандидатам определенные плюсы – они смогут реально побороться за доверие своих земляков.

 

На мой взгляд, в такой ситуации логично убрать общепартийную часть списка – так называемых "паровозов". Появится реальная конкуренция, никто не сможет "спрятаться" за президента или губернатора. Придется отвечать за свои поступки, предлагать тулякам реальные способы решения их проблем и нести личную ответственность за свои действия и избирательный процесс. И, конечно, люди будут задавать неудобные вопросы – про пенсионную реформу, про "мусорный оброк". И не каждый кандидат сможет достойно "держать удар", или объяснить, почему та или иная партия поддержала все эти негативные изменения. В новой системе выборов есть как плюсы, так и минусы для всех. Партия «Справедливая Россия» готова к избирательной кампании, нам есть, что предложить нашим землякам»


Читайте также

Партийный проект ЕР «Школа грамотного потребителя» выступил с рядом инициатив
10 Фев 2019 14:17 / Политика
В ЦИК Партии состоялось заседание общественного совета федерального проекта «Школа грамотного потребителя». Читать »
Николай Воробьев вновь избран секретарем регионального отделения «Единой России»
31 Янв 2019 17:55 / Политика

Голосование прошло досрочно на 28-ой конференции регионального отделения ЕР из-за обновленного устава партии.


Читать »
Тульская областная Дума будет состоять из 36 депутатов
31 Янв 2019 11:33 / Политика

Сегодня в Туле прошло 59-заседание Тульской областной Думы.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Январь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3



 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg