Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 12 Декабря 2018

Загадка "жуков" в Алексинском районе раскрыта

Загадка "жуков" в Алексинском районе раскрыта
05 Фев 2016 08:13 / Смех и грех
Жителям Алексинского района посчастливилось наблюдать зимнеактивных ногохвосток, или коллембол, сообщает aleksin-city.info. напомним, накануне местный телеканал выдал видеосюжет, в котором местные жители рассказывают о значительных скоплениях "личинок".  

Алексинские журналисты получили разъяснения феномену у  кандидата биологических наук, сотрудника биологического факультета МГУ.

 "Вчера несколько моих товарищей прислали мне видеозапись репортажа о нашествии непонятных «личинок» в районе Поповки. В репортаже делались предположения о том, что это – чья-то диверсия. К сожалению, в репортаже эти живые существа не были показаны подробно – камера только быстро скользила по скоплениям чуть вытянутых черных точек на снегу. Но даже их описания местными жителями – «личинки», «прыгают», «образуют скопления», «расположены вдоль дорог» – хватает, чтобы понять, кто это. Уже сегодня я сам нашел подобные скопления в Глухой, что сразу за Горушками. Эти существа относятся к очень примитивным, так называемым первичнобескрылым насекомым. Самая знаменитая анатомическая черта ногохвосток – это прыгательная вилка на брюшке, благодаря которой они могут быстро уходить от хищников или просто перемещаться эффективнее, чем просто ползая. Эти прыжки – еще одна характерная особенность коллембол.

    Длина коллембол не превышает нескольких миллиметров, а основное местообитание этих существ – лесная подстилка и почва. Поэтому летом их замечают немногие – если только они не заведутся в цветочных горшках.

    Но среди этих насекомых (будем так их называть «по старинке») есть и виды, основная активность которых связана с зимой. Благодаря антифризам в «крови» они могут выдерживать довольно сильное охлаждение. Темный цвет их маленьких тел позволяет эффективнее прогреваться под зимним солнцем. Питаются они плесневыми грибами и водорослями, живущими на поверхности снега и – особенно – мертвых деревьев. Живут они обычно большими скоплениями, что способствует успешности их размножения.

    Хотя в основном зимой они обитают под снегом, где перепады температур не так сильны, они могут выходить и на поверхность снега. Как раз на конец зимы и раннюю весну у них приходятся периоды массовых миграций, когда коллемболы расселяются на новые территории. Свидетелем этого и стали жители Алексинского района. Отмеченный в репортаже факт приуроченности скоплений к дорогам, скорее всего, объясняется тем, что там выше влажность, а для мелких насекомых высыхание – одна из основных опасностей зимнего времени. Я также нашел их в протаявшей колее, причем большинство из них даже плавали на поверхности воды.

    Никакой опасности это природное явление не представляет – питаются ногохвостки, как я уже написал, плесневыми грибами и водорослями, никакого вреда ни растениям, ни животным они не приносят." - приводят слова    Сергей Лысенкова, кандидата биологических наук, сотрудника биологического факультета МГУ  aleksin-city.info.

Читайте также

В Щекинском районе мужчина хотел присвоить скейтборды из витрины магазина
12 Апр 2018 12:28 / Смех и грех
В полицию Щекинского района позвонил администратор магазина одного из районных центров. Читать »
Плехановец отработает праздничный шашлык из краденого
08 Сен 2017 15:40 / Смех и грех
21-летний житель Плеханово признан виновным в краже и грабеже, которые он совершил в свой день рождения.
Читать »
Житель Тулы внезапно узнал, что владеет 73 автомобилями
15 Авг 2017 19:35 / Смех и грех
Экс-сотрудник МРЭО ГИБДД зарегистрировал 73 автомобиля на жителя Тулы.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Ноябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg