Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2020

3 июля - день в истории

03 Июл 2012 08:59 / Общество

День ГАИ (ГИБДД МВД РФ)

100 лет назад 

* 1912 - "На витрине у одного из домов на Киевской улице красуется такое объявление: "Могилу Л. Н. Толстого в моей фотографии можно получить в разных видах во всякое время" ("Тульская молва", 3 июля 1912 г.).

95 лет назад 

* 1917 - в 31-м пехотном запасном полку, находившемся в Туле, произошли стихийные выступления солдат против продолжения войны. Арестованы командир полка и члены полкового комитета, избран новый полковой комитет, который выпустил воззвание протестовать против Временного правительства. 4 июля фракция большевиков в Тульском совете рабочих и солдатских депутатов подготовила резолюцию в поддержку выступления солдат, однако она не получила в совете поддержки большинства.

 85 лет назад 

* 1927 - комиссия губернского отдела народного образования приняла решение о слиянии тульских музеев (художественно-исторического и музея революции) в единый краеведческий музей. В его собрание также включались коллекции музеев, существовавших при Доме крестьянина, Доме санпросвета, Союзе охотников. Музей становился идеологическим учреждением.         

* 1927 - род. Олег Владимирович ТОЛСТОЙ (1927-1992), живописец, график. Правнук Льва Толстого. Разрабатывал в искусстве традиции лирико-эпического пейзажа. Работы находятся в Ясной Поляне, Государственном музее Л.Н. Толстого в Москве, других музеях России и в частных коллекциях.

70 лет назад 

* 1942 - отряд истребителей вражеских танков сформирован в Тульском механическом институте, в него добровольно вступили 50 студенток.

* 1942 - Директива Ставки ВГК  Военному совету Брянского фронта об  эвакуации из оставляемых войсками районов  и прифронтовой полосы: "Эвакуировать из покидаемых районов население, железнодорожное иму­щество и составы, сельхозмашины, скот, а все взрослое мужеское население, способное носить оружие, использовать для пополнения частей, передав его в запасные части фронта и армий. Всю прифронтовую полосу по всему Брянскому фронту глубиной в 30 км также эвакуировать, а взрослое мужское население использовать для по­полнения частей. По районам, покидаемым нами, разбросать большое количество проти­вотанковых и противопехотных мин, мосты взорвать и тем задержать продви­жение противника".

* 1942 - Директива Ставки ВГК командующему 3-й танковой армией: "Передислоцировать 3-ю танковую армию... с армейскими тылами и учреждениями в район Ефремова. Передислоцирование произвести по железной дороге - танковые бригады, стр. дивизию, тылы и учреждения, а мотострелковые бригады и тыловые части, имеющие автотранспорт, отправить своим ходом. Погрузка - в районе ст. Тула с 8.00 3.07.1942 г. Выгрузка - ст. Ефремов".

 

10 лет назад

* 2002 - невостребованным осталось вознаграждение в размере 100 тыс рублей, установленное годом ранее Тульской городской  думой за информацию, которая помогла бы раскрыть убийство одного из ее депутатов. Это преступление сотрудники регионального Управления по борьбе с организованной преступностью раскрыли, не прибегая к "материальному стимулированию" информаторов. Обвинение в убийстве предъявлено четверым жителям Тулы - заказчику и исполнителям преступления. По версии обвинения, преступление заказал партнер депутата по бизнесу, не желающий возвращать долг. Следствию удалось не только раскрыть преступление, но и найти пистолет, из которого стреляли в депутата.

* 2002 - "вне закона" поставили спорт высших достижений в регионе областная Дума и тульский губернатор. Об этом говорится в коллективном письме ведущих тульских тренеров и спортсменов, направленном руководителям области. Поводом для письма стали решения местной власти, фактически прекратившие бюджетное финансирование спорта мастеров. В связи с этим "срывается подготовка к летним чемпионатам и первенствам России, Европы и мира. Вынуждены будут закрыться вновь созданные отделения велоспорта. Ведущие  спортсмены области, чтобы иметь возможность подготовиться к главным стартам четырехлетия - Олимпийским играм 2004 года, вынуждены будут искать поддержку в других регионах России", - говорится в письме.

5 лет назад 

* 2007 - в Суворовском районе торжественно пущена в эксплуатацию первая очередь крупоперерабатывающего завода агрохолдинга "Экспресс". Объем инвестиций в ее строительство составил 120 миллионов рублей, начато сооружение второй очереди предприятия.

* 2007 - "В администрации области губернатор Вячеслав Дудка провел рабочие встречи с руководством и учредителями футбольного клуба "Оружейник". В ходе встреч была обсуждена ситуация, сложившаяся в футбольном клубе. Из-за недостаточного финансирования часть игроков клуба отказалась участвовать в дальнейших матчах чемпионата России. В результате проведенных встреч решены вопросы обеспечения клуба транспортом, выплаты задолженности по зарплате, определены места базирования команды и проведения тренировок... В числе важных задач, стоящих перед клубом, губернатор назвал выход во II дивизион первенства России" (Пресс-служба обладминистрации).

3 года назад 

* 2009 - в Ефремове торжественно открыта первая очередь завода по производству комбикормов компании "Каргилл".

* 2009 - по инициативе тульских поисковиков на встрече в Беларуси участники Международной Эстафеты Памяти "По местам боев операции "Багратион", представляющие поисковые объединения России, стран СНГ и Балтии, решили создать Международную организацию "НАША ПОБЕДА". Ее цели - координация действий поисковых движений на всем постсоветском пространстве и взаимная поддержка.

Год назад 

* 2011- в параде войск Минского военного гарнизона, приуроченном к Дню независимости Республики Беларусь, приняли участие боевые расчеты 5 зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь-С1", собранных в тульском КБ приборостроения. В Минск они направлены по приглашению белорусской стороны. Именно эти зенитные ракетно-пушечные комплексы были задействованы в параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая. Командир зенитного ракетного дивизиона - гвардии подполковник Сергей Комарицын.

 


Читайте также

В Тульской области на 21% сократилось количество пожаров
23 Сен 2020 16:52 / Общество

В Туле прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тульской области.

Читать »
«Туламашзавод» прокомментировал информацию о пожаре на заводе
23 Сен 2020 16:31 / Общество
Тульский машиностроительный завод является режимном объектом I категории.  Читать »
Тульские школьники получат комплекты для занятий флорболом
23 Сен 2020 15:13 / Общество
Сегодня в Туле прошла торжественная церемония вручения сертификатов на получение комплекта оборудования и формы для занятий флорболом. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter