Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Апреля 2019

Что делать, если получил производственную травму?

Что делать, если получил производственную травму?
28 Авг 2018 11:43 / Общество

 На вопросы читателей отвечает и. о.руководителя – главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Тульской области» Минтруда России Елена Николаевна Овсянникова.

- Скажите, где и как можно получить заключение органа государственной экспертизы о характере и условиях трудовой деятельности?

- Для оформления данного заключения необходимо обратиться в отдел заработной платы, охраны труда и социального партнерства департамента труда и занятости населения тульской области по адресу: г. Тула, ул. Демонстрации,34, телефоны: 8 (4872) 24-52-63; 71-75-95.

- Я не имею российского гражданства, работал по договору на одном предприятии подсобным рабочим. Получил травму ноги, теперь хромаю. Могу ли я претендовать на компенсацию как пострадавший на производстве?

- Все работники (независимо от гражданства), выполняющие работу по трудовому договору, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которое осуществляет работодатель. Администрация предприятия должна была провести расследование несчастного случая на производстве и оформить акт о несчастном случае по форме Н-1. При наличии такого документа Вы можете претендовать на установление степени утраты профессиональной трудоспособности с учетом стойких нарушений функций организма, которые наступили в результате несчастного случая на производстве, и на соответствующие страховые выплаты.

- Я работал водителем. Попал в серьезное ДТП на рабочем автомобиле. В результате полученных травм пришлось ампутировать левую кисть. Из профессии водителя меня перевели на должность вахтера. На комиссии МСЭ получил справку об утрате 60% профессиональной трудоспособности. Я думаю, что если я не могу работать в своей профессии , то мне положено 100%?

- Действительно, многие пострадавшие полагают, что невозможность продолжать работу по основной профессии – основание для установления 100% утраты профессиональной трудоспособности. Однако это не так. Действующим законодательством предусмотрено, что 100% утраты профессиональной трудоспособности может быть установлено исключительно в случае, когда имеет место совокупность трех факторов:

- полная утрата профессиональной трудоспособности;

- причиной полной утраты профессиональной трудоспособности послужило резко (значительно) выраженное нарушение функций организма;

- наличие абсолютных противопоказаний для выполнения любых видов профессиональной деятельности, даже в специально созданных условиях.

       Причем все три критерия должны присутствовать одновременно. Имеющиеся у Вас последствия травмы приводят к нарушениям функций организма, которые относятся к категории умеренных, то есть отсутствуют значительно выраженные нарушения функций. Помимо этого, отсутствуют абсолютные противопоказания к любым видам профессиональной деятельности, о чем свидетельствует то, что Вы работаете в обычных производственных условиях вахтером. Таким образом, в этом случае нет совокупности вышеназванных условий и , следовательно, нет оснований для установления 100% утраты профессиональной трудоспособности.

- В 2007 году я получила производственную травму – перелом левой голени. Мне установили 40% утраты профессиональной трудоспособности. В настоящее время мне выставляют диагноз остеохондроз и артроз правого плечевого сустава. Испытываю боли при ходьбе и нуждаюсь в лечении. Однако на комиссии МСЭ по переосвидетельствованию мне отказались внести в программу реабилитации пострадавшего (ПРП) лекарства для лечения остеохондроза, корсет. Почему? Я не согласна.

- Согласно действующему законодательству обеспечение пострадавших осуществляется только по последствиям страхового случая, то есть несчастного случая на производстве. Поэтому при разработке ПРП в нее вносятся рекомендации по реабилитационным мероприятиям, направленным на устранение и компенсацию нарушений и ограничений жизнедеятельности только в связи с последствиями производственной травмы. Остеохондроз позвоночника и заболевание правого плечевого сустава, не являются последствиями производственной травмы - перелома левой голени. Вам необходимо обратиться к лечащему врачу и врачебную комиссию лечебного учреждения для рассмотрения вопроса о направлении на МСЭ для возможного установления инвалидности по заболеванию позвоночника и правого плечевого сустава. Если данные заболевания приводят к инвалидности, то специалисты МСЭ разработают индивидуальную программу реабилитации (абилитации) инвалида, куда при наличии медицинских показаний будут включены лекарственные средства, а также технические средства реабилитации, направленные на компенсацию и устранение ограничений жизнедеятельности, вызванных заболеванием позвоночника и плечевого сустава.


Читайте также

В поселке Социалистический Щекинского района построят новый ФАП
23 Апр 2019 17:44 / Общество

К губернатору Тульской области Алексею Дюмину обратились с просьбой возобновить работу ФАПов в поселке Социалистический Щекинского района.

Читать »
В Туле на дорогах Заречья и поселка Октябрьский появятся тротуары и дорожные знаки
23 Апр 2019 17:37 / Общество
В поселке Октябрьский по улице Судейского нет тротуаров.  Читать »
Предпринимателям Тульской области рассказали о возможностях центра инжиниринга
23 Апр 2019 17:31 / Общество

Сегодня в творческом индустриальном кластере «Оклава» прошел круглый стол на тему «Инжиниринг как эффективный инструмент государственной поддержки малых и средних производственных компаний».

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg