Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Марта 2019

Какие льготы предусмотрены для инвалидов III группы?

Какие льготы предусмотрены для инвалидов III группы?
20 Июн 2018 10:01 / Общество

Инвалиды III группы имеют право на пенсию по инвалидности, компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, увеличенную продолжительность отпуска и другие льготы. Военнослужащие, ставшие инвалидами III группы вследствие ранения при защите РФ, также имеют право на ежемесячный стандартный вычет по НДФЛ в размере 3 000 руб.

        Как пояснила помощник Тульского транспортного прокурора И.Илюхина, инвалиды любой группы независимо от причины и времени наступления инвалидности, продолжительности страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой или иной деятельности имеют право на страховую пенсию по инвалидности. При полном отсутствии страхового стажа постоянно проживающие в РФ инвалиды получают социальную пенсию по инвалидности, что закреплено ст.9 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Также инвалиды любой группы с даты установления им ежемесячной денежной выплаты имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

В соответствии с ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ инвалиды обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения по соответствующим рецептам; при наличии медицинских показаний им предоставляют путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний в определенные санаторно-курортные организации, а также обеспечиваются бесплатным проездом на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в целях обеспечения их жильем принимаются на учет. Жилые помещения предоставляются им с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Если инвалид страдает тяжелыми формами хронических заболеваний, жилье может быть предоставлено ему по договору социального найма большей площади, чем установленная норма на одного человека (но не более чем в два раза). Инвалидам III группы компенсируются расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%.

Право на получение стандартного вычета по НДФЛ в размере 3 000 руб. в месяц имеют инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами III группы вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, либо из числа бывших партизан.

Для инвалидов III группы специальные льготы по земельному и транспортному налогам, а также по налогу на имущество не установлены. Однако для граждан, ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с ядерными установками, начиная с 2017 г. налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка. Транспортным налогом не облагаются легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили с мощностью двигателя до 100 л. с. (до 73,55 кВт), полученные или приобретенные через органы социальной защиты населения. В Москве граждане, ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с ядерными установками, не уплачивают транспортный налог в отношении одного зарегистрированного на них легкового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 200 л. с. (147,1 кВт).

Работающие инвалиды имеют право на предоставление им ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней и отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. Также инвалиды могут отказаться от сверхурочной работы, а также от работы в ночное время либо в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья.

Специальных гарантий для инвалидов III группы законодательством не предусмотрено. Однако инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, имеют право на прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты. Им назначается государственная социальная стипендия, а также в первоочередном порядке предоставляются жилые помещения в общежитиях.

 


Читайте также

Наставниками кадрового проекта «Единой России» «ПолитСтартап» в 2019 году стали 770 политиков и политтехнологов
20 Мар 2019 18:02 / Общество
Наставниками участников кадрового проекта «Единой России» «ПолитСтартап» в нынешнем году стали 770 федеральных и региональных политиков и политтехнологов. Читать »
Завтра Юлия Меркулова ответит на вопросы жителей Тульской области
20 Мар 2019 17:59 / Общество

Завтра заместитель директора департамента строительства - начальник отдела жилищного строительства, комплексного развития территорий министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Юлия Меркулова проведет прием граждан.

Читать »
После обращения активистов ОНФ прокуратура вынесла представление главе Тулы за незаконное складирование снега в Хопилово
20 Мар 2019 16:52 / Общество
После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта тульская природоохранная прокуратура проверила факт незаконного складирования снега в районе деревни Хопилово.  Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Февраль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31



 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg