08:18, 23 июня 2019

Обнаружена затонувшая подлодка, на которой служил уроженец Тулы

Экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружила и идентифицировала у острова Большой Тютерс в Финском заливе советскую подводную лодку Щ-302 «Окунь». Об этом информирует rus-shipping.ru со ссылкой на руководителя Разведывательно-водолазной команды, члена РГО Константина Богданова. Субмарина погибла 11 октября 1942 года при выходе на боевое задание. Как показало первое погружение, лодка подорвалась на противолодочной мине в районе 3-го отсека с правого борта.

«Предположительно, двигаясь в подводном положении, лодка после подрыва мины получила резкий дифферент на нос и, потеряв плавучесть, вошла в грунт под углом около 20 градусов. Сегодня носовая часть почти по палубу зарыта в ил, а корма висит в 4 – 5 метрах над грунтом, – уточняется на сайте regnum.ru. – Лодка идентифицирована по характерной для «щук» 3-ей серии форме рубки и одному орудию 45 миллиметров, расположенному перед рубкой на характерном постаменте. Кроме этого, взрывом повреждены находившиеся в булях топливные цистерны, что подтверждает версию историка Мирослава Морозова о том, что 14 октября финский самолет «SB-10», находясь к северу от острова Большой Тютерс, обнаружил и атаковал глубинными бомбами большое масляное пятно именно от подрыва «Окуня». Вместе с лодкой пропал весь экипаж: 37 человек. Интересно, что Щ-302 лежит на расстоянии мили от подлодки Щ-320, которая погибла в том же 1942 году неделей ранее и была обнаружена участниками экспедиции в 2017 году».

Глубина в месте гибели субмарины составляет 67 метров. «Окунь» стал восьмой подлодкой, которую экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» обнаружила в российских территориальных водах. «Лодка была обнаружена в ходе гидролокации в предыдущие поисковые выходы, – отметил Константин Богданов. – Она видна на сонограммах 2014 и 2017 годов района минного заграждения «Зееигель». Однако мы проходили мимо нее под не очень удачным углом, изображение было не столь четким, и внимание обратили на него только сейчас. Таким образом, по нашим данным, в российских территориальных водах осталось обнаружить только подлодку М-96, и можно считать, что в этой акватории подводная война закончится».

Константин Богданов уточнил, что экспедиция, которая проходила при поддержке Русского географического общества и Фонда президентских грантов, поставила себе задачу максимально сократить список лодок, считающихся до сих пор пропавшими без вести в Финском заливе. Участники проекта ведут поисковые и исследовательские работы как на территории Российской Федерации, так и совместно с финской командой SubZone в территориальных водах Эстонии и Финляндии, где могут быть обнаружены лодки Щ-301, М-98 и «Калев».

Как стало известно «Тульским известиям» из источника obd-memorial.ru, на подлодке Щ-302 служил радистом наш земляк Алексей Иванович Соков. Он родился в Туле в 1915 году, проживал в областном центре по улице Курковой, 98. Был призван в 1937 году, имел звание старшина 1-ой статьи. Туляк Алексей Соков числится пропавшим без вести.

Фото vk.com/club163987722