Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Февраля 2019

Орнитологическая экспедиция насчитала на Куликовом поле 77 видов птиц

Орнитологическая экспедиция насчитала на Куликовом поле 77 видов птиц
11 Окт 2018 16:28 / Общество

В этом году Союз охраны птиц России определил для традиционных учётов последние дни сентября. Специалисты музея, лучшие орнитологи Тульской области, фотографы живой природы побывали на Куликовом поле, и готовы поделиться новыми рекордами.

Команда ждала птиц на первом маршруте, который традиционно проходил по лесам и степным склонам балки реки Нижний Дубик.

Второй день учётов прошел на Кимовском водохранилище.

Фотографы с берега смогли запечатлеть пролетающую над опустевшим водохранилище птицу-рыболова – скопу. Это очень редкий вид, занесённый в Красную книгу России и Тульской области.

Были в этом году и тулесы, и галстучники, и чернозобики, фифи и кулики-воробьи, большие улиты и поручейники, круглоносые плавунчики, турухтаны, дупели и, конечно, чибисы.

2018 год можно считать рекордным и по выявленному видовому разнообразию, и по числу учтённых особей. Всего было отмечено 77 видов, что почти в два раза превышает среднее число видов птиц, учитываемых ежегодно на осенних маршрутах на Куликовом поле. Это и на 7 видов превосходит число встреченных в прошлом году птиц во время бёрдинг-ралли «Полет журавля». Можно отметить как редкие встречи этого года с 6 краснокнижными видами птиц: дупель, черношейная поганка, ремез, скопа, большой улит и фифи. За два дня на Куликовом поле было учтено 6034 особи.

В экспедиции этого сезона приняли участие: ведущий научный сотрудник Тульского государственного педагогического университета им Л.Н.Толстого, орнитолог Ольга Швец, председатель Тульского отделения Союза охраны птиц России Елена Смирнова, сотрудники отдела природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и фотографы живой природы из Тульской и Московской областей: Игорь Щербаков, Сергей Романов, Андрей Иванов и юный фоторепортер Кирилл Сметанин. Их фотографии украсят новое издание музея «Птицы Куликова поля. Полевой атлас-определитель».


Читайте также

Утвержден перечь благоустраиваемых территорий города Щекино
17 Фев 2019 14:00 / Общество

По итогам заседания и общественных обсуждений муниципальная комиссия утвердила перечень для участия в голосовании по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в муниципальном образовании город Щекино Щекинского района в рамках реализации государственной и муниципальной программы по формированию современной городской среды.

Читать »
Сколько миллиардов перечислено в казну по результатам работы Тульской таможни?
17 Фев 2019 11:00 / Общество
В Тульской таможне подвели итоги работы в минувшем году.  Читать »
В воскресенье в Тульской области на дорогах ожидается гололедица
17 Фев 2019 08:14 / Общество
По данным Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 17 февраля, в нашем регионе переменная облачность, местами небольшие осадки. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Январь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3



 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg