Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Декабря 2018

Программа переселения: продолжение следует

Программа переселения: продолжение следует
14 Ноя 2018 11:36 / Общество

Арсений АБУШОВ

Сергей КИРЕЕВ

Региональная программа переселения из аварийного жилья поддержана на федеральном уровне. После обращения Алексея Дюмина к президенту страны, Тульской области компенсируют затраты на нее. Речь идет о сумме порядка 500 миллионов рублей. Такое заявление сделала глава областного минстроя Элеонора Шевченко.

Напомним, 2017 год стал финальным, когда из государственной казны по всей стране финансировалось расселение людей из непригодных многоквартирных домов, признанных аварийными до 2012 года. В Тульской области было ликвидирована 321 тысяча квадратных метров такого жилья, 17 тысяч семей переехали в благоустроенные квартиры.

«Задачу переселения мы выполнили. В области остаются потребности в дальнейшем переселении. Поэтому мы формируем реестр аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года» – отметил Алексей Дюмин, оглашая в преддверии 2018 года послание. Тогда же он поручил региональному правительству разработать и реализовать аналогичную программу областного масштаба.

В новый проект вошли Тула, Новомосковск, Суворовский и Киреевский районы. В областной столице под расселение попадают 32 многоквартирных дома, в Новомосковске – 8, в Суворовском и Киреевском районах – по 5 МКД. Всего сменить аварийное на комфортное жилье должны 267 семей.

По условиям программы, чтобы муниципальным образованиям рассчитывать на финансовую помощь из областного бюджета, квартиры там должны быть приобретены местными администрациями еще в этом году. Потому для покупки рассматриваются помещения в уже введенных в эксплуатацию домах или в так называемых зданиях высокой строительной готовности.

В Киреевском районе, по информации регионального минстроя, большинство помещений уже переданы людям. Новомосковск намерен ключи от квартир вручить до конца года, а Суворовский район, самое позднее – в январе.

Львиная же доля переселений по областной программе выпадает на региональную столицу. В этом году из областного и городского бюджетов на эти цели выделено 625 миллионов рублей. В администрации Тулы говорят, что все контракты с застройщиками заключены. Речь идет о новостройках на улице генерала Маргелова и Дружбы, в микрорайонах Левобережный, Скуратовский, ЖК «Александровский парк». Саму же процедуру переселения, читай передачу квартир тулякам, местные власти обещают совершить в первом квартале будущего года.

 

Элеонора Шевченко, министр строительства и ЖКХ Тульской области:

– Прежде всего хочу сказать, что когда мы разрабатывали региональную программу по переселению из аварийного жилья, то делали акцент на сохранении для граждан комфортных условий, таких, какими они были в федеральной программе. И сегодня мы учитываем число комнат в жилье, а также площадь, которая полагается по современным стандартам. Например, в аварийном фонде есть бараки, где площадь однокомнатной квартиры составляет лишь 14 квадратных метров. При переселении люди получают также однокомнатную квартиру, но уже площадью минимум 25-26 квадратных метров.

Механизмы реализации программы остались прежними – квартиры предоставляются гражданам бесплатно по договору социального найма или мены, в зависимости от способа ранее занимаемого жилого помещения.

 

Евгений Авилов, глава администрации Тулы:

– Сегодня у нас на контроле 206 МКД, признанных аварийными после 2012 года. 75 тысяч квадратных метров подлежат расселению. Большая часть приходится непосредственно на сам областной центр.

Что же касается большой Тулы – то там совсем невелик объем аварийного фонда. Однако, есть сложности: по закону мы должны приобретать квартиры в соответствие с пожеланиями людей. Но далеко не все готовы, например, из поселка Ленинский переезжать в Тулу, хотя мы предлагаем квартиры в новых микрорайонах Петровский квартал, Левобережный. То есть для одних возможность переехать в центр – это удача , а другие отказываются наотрез. При этом в самом поселке Ленинском не ведется строительство многоквартирных домов. И потому, если людей уговорить не удается, то уже в рамках муниципальной программы городская администрация приобретает там вторичное жилье.

Отмечу, что инвентаризацию аварийных домов мы провели и поняли, что необходимы дополнительные обследования зданий. Уже заключен муниципальный контракт со специализированной организацией на экспертизу состояния аварийного жилищного фонда, по итогам которого МКД будут разнесены по категориям. Это позволит снять все вопросы о том, кого и почему переселяют в первую очередь, а кого – во вторую.

Могу уже сейчас сказать, что в этом году в первую очередь переселяем жильцов домов №19а, и №23а на улице Дементьева, дома №10 на улица Фрунзе. Дом №7 на улице Серова расселить намерены в будущем году.

В 2019 году планируем приобрести 77 квартир. Аукцион уже размещен, идет прием заявок. Потенциальный застройщик известен. Кроме того, в будущем году администрация Тулы за счет собственных средств планирует приобретение 140 квартир для полного отселения 11 аварийных домов. На это запланировано 247 миллионов рублей.

Если же говорить в целом, то с 2010 года в Туле по программе переселения новое жилье получили 806 семей в 14 новостройках. По нашим расчетам, если ежегодно в Туле без срывов и сбоев расселять по 10 тысяч квадратных метров, то в течение 7 лет с проблемой аварийного жилья можно будет справиться. В этом году мы выходим на семь с половиной тысяч квадратов.


Читайте также

Сергей Гончаров: ЖК «Вертикаль» в Туле – объект достаточно серьезный
10 Дек 2018 15:50 / Общество
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Элеонора Шевченко провела выездное совещание на площадке жилого комплекса «Вертикаль» в оружейной столице, осмотрев 19-этажный дом № 4 по улице Строителей. Читать »
Роспотребнадзор объявил 12 декабря общероссийским днем приема граждан
10 Дек 2018 13:55 / Общество

12 декабря с 12 до 20 часов руководители и специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области будут вести приемы по адресам:

Читать »
Шеф-редактор «Тульских известий» – лауреат конкурса «Созвездие мужества»
10 Дек 2018 13:05 / Общество

Сегодня МЧС России по Тульской области награждает победителей конкурса по тематике безопасности спасения жизни людей «Созвездие мужества». Наградили спасателей, психологов, пожарных, водолазов, добровольцев, СМИ и т.д. В числе них шеф-редактор газеты «Тульские известия» Юлия Моськина.


Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Ноябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg