Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Декабря 2019

Щекинский следопыт 4 года искал погибших на Орловщине – и нашел

Щекинский следопыт 4 года искал погибших на Орловщине – и нашел
16 Ноя 2019 17:50 / Общество

Командир поискового отряда «Наследие» Андрей Марандыкин на страницах издания «Щекинский вестник» подвел некоторые итоги сезона-2019.

«Наш путь к этим солдатам продолжался четыре года. Он включал поисковые разведки, анализ документов военного архива и сопоставление разрозненных фактов, надежды и разочарования. А потом была радость находки», – поделился Андрей Петрович, рассказывая об обследовании на Орловщине поля (почти 300 гектаров), раскинувшегося между двумя высотами. 

«Оно разделено двумя дорогами – нынешней грунтовкой-большаком и, перпендикулярно ей, старой забытой дорогой в заброшенную деревню, определить местоположение которой теперь можно лишь по старым деревьям. Этим летом на поле убирали хлеб, а 76 лет назад –  летом 1943-го – здесь шли кровопролитные бои, – приводятся в публикации слова Марандыкина. – Работая в 2007 году в Центральном архиве Министерства обороны РФ, я делал выписки из журналов боевых действий и сводок воинских частей, которые освобождали родные для нашей семьи места. Записал, в том числе, отдельные факты по 25-му стрелковому корпусу, приданному 3-й армии генерала Александра Горбатова. И, если с 362-й стрелковой дивизией все понятно (она проходила по моей родной деревне, а сразу за ней вступила в бой), то зачем записал сведения по 186-й дивизии, которая вела бои на этом поле, тогда было непонятно: скорее всего «на всякий случай». Случай такой представился лет пять назад, когда я впервые приехал на это поле. Начались первые разведки, и два года неудач. На третий удалось обнаружить следы боев. В 2017-м здесь был найден первый советский солдат, в 2018-м – второй боец. За четыре года удалось обследовать около 150 гектаров, т.е. половину поля, а результат, согласитесь, мизерный. Все чаще приходила мысль – может и вправду всех погибших солдат убрали с поля боя и похоронили в братских могилах? Во всяком случае «Списки безвозвратных потерь» 186-й стрелковой дивизии утверждают именно так. Но многолетний опыт поиска говорил о другом: погибших, как правило, хоронили на месте гибели, увозить павших куда-то просто не было сил. На этом поле бой шел три дня, не затихая даже в сумерках. По ночам бойцы врывались в землю, а разведчики делали вылазки, обе стороны изматывали друг друга непрерывными обстрелами. На четвертый день немцы отступили, части нашей дивизии ринулись за отходящим к Орлу противником. А над полем повисла тишина, прорезаемая гулом техники, доставляющей боеприпасы войскам, уходящим на запад, бряцанием снаряжения маршевых пополнений. Пройдет какое-то время, и в разрушенные деревенские дома на краю этого поля вернулись старики, женщины, дети. Вскоре жители получили «наряд» на уборку трупов и сбор оружия». 

В этом году поисковики, наконец, наткнулись на останки красноармейцев. На поле в 300 гектаров обозначилось «пятно» в 5 гектаров, где были найдены останки советских бойцов, которые искали четыре года. Координаты точек, где они найдены, были зафиксированы для последующей масштабной эксгумации останков. 


Читайте также

Авиаэкспонат в Новомосковском музее вызвал повышенный интерес у исследователей
15 Дек 2019 17:03 / Общество
Тульский исследователь истории Великой Отечественной войны, автор сайта «Сталиногорск 1941» Александр Яковлев пытается установить, кто сбил немецкий самолет, фрагмент которого выставлен в Новомосковском историко-художественном музее, а также идентифицировать экипаж.  Читать »
Опубликован график работы подразделений комитета ЗАГС администрации города Тулы
15 Дек 2019 17:00 / Общество

На сайте администрации оружейной столице размещен график работы ЗАГС на новогодних праздниках. Так, с 30 декабря по 8 января график работы в подразделениях комитета ЗАГС будет изменен.

Читать »
Что показали тулякам в столице на выставке «БиОТ – 2019»?
15 Дек 2019 16:00 / Общество
Делегации предприятий и организаций Ефремова совместно с представителями Воловского и Каменского районов посетили XXIII Международную специализированную выставку «Безопасность и охрана труда – 2019», проходившую в Москве на ВДНХ.  Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Ноябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter