Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Февраля 2020

Тульская общественность обсудила поправки в Конституцию РФ

Тульская общественность обсудила поправки в Конституцию РФ
28 Янв 2020 15:52 / Общество

Сегодня в Туле прошли общественные слушания по поводу поправок в Конституцию РФ.

Провела их провела Общественная палата Тульской области.

Собравшиеся в зале медики и педагоги, работники культуры и экономисты, юристы и представители органов законодательной и исполнительной власти обсуждали тему предложенных президентом изменений в Конституцию РФ.

По словам председателя Общественной палаты Тульской области Александра Воронцова, недавнее Послание главы государства Федеральному Собранию отличал социально-правовой характер, там же прозвучало предложение о конституционном закреплении целого ряда социальных гарантий.

Как отметила депутат Государственной думы Наталия Пилюс, Конституция России действует без изменений с 1993 года, между тем, принимаемая 27 лет назад, она отображала другие реальности. С тех пор многое изменилось, и сегодня назрела необходимость укрепления суверенитета, совершенствования структуры управления государством, развития политической системы, конституционного суда, повышения значимости органов местного самоуправления, дополнительных гарантий, в том числе об индексации пенсий и минимальном размере оплаты труда. Вместе с тем должны остаться неприкасаемыми статьи 1,2,9, которые закрепляют основные права граждан.

На встрече в Туле присутствовала председатель комиссии по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты российской Федерации Юлия Оглоблина. Она рассказала о деятельности рабочей группы по подготовке изменений в Конституции РФ.

– Очень важно, чтоб люди понимали: мы не создаем новый документ, а вносим поправки по предложениям, которые обозначил президент.

Своей задачей Юлия Оглоблина видит участие в выработке предложений по организации единства публичной власти.

– Часто возникают ситуации, когда на федеральном уровне принимается программа, в регионы направляются средства, однако на муниципальном уровне реализация программы буксует. Эту ситуацию нужно исправлять.

Юлия Оглоблина уверена, что изменить ситуацию можно будет в том случае, если весомая часть собираемых налогов будет оставаться в муниципалитете, а глав станут выбирать, а не назначать сверху.

Между тем заместитель председателя областной думы Александр Балберов считает, что если четко выполнять требования законов, власть на местах сможет работать продуктивно, и вносить коррективы в основной закон по этому поводу совершенно лишнее. Кроме того, поддержав саму идею изменений, он назвал их половинчатыми, к примеру, новые требования к кандидатам на должности губернаторов, глав федеральных ведомств, парламентариев. Александр Балеров уверен, что запрет на двойное гражданство должен распространяться на всех членов семьи высокопоставленных лиц, ведь ячейка общества – очень важная составляющая в судьбе любого человека.

Председатель комитета областной думы Юрий Цкипури призвал собравшихся теснее работать с населением, общаться вживую и разъяснять. Отметив важность широкого обсуждения, он призвал менять тезисты основного закона с особой осторожностью, продуманно относиться ко всем изменениям.

С примерами вариантов изменений выступили представители Общественной палаты Тульской области, регионального отделения Общероссийского народного фронта, другие участники мероприятия.

Дата проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию пока уточняется. Оно пройдет после принятия поправок Госдумой и Советом федерации.

 


Читайте также

Алексей Дюмин поздравил с профессиональным праздником военнослужащих ССО
27 Фев 2020 10:48 / Общество

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин оздравил военнослужащих Сил специальных операций с профессиональным праздником.

Читать »
Сельские библиотеки Тульской области получили более 2500 книг
27 Фев 2020 10:38 / Общество

В Тульской областной научной библиотеке прошло совещание руководителей муниципальных библиотек региона. На нем руководителям передали комплекты книг, собранные за время акции книгодарения.

Читать »
В Туле установят полномасштабный макет бронепоезда
27 Фев 2020 09:39 / Общество
В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Туле появится макет бронепоезда №16, оборонявшего город осенью 1941 года.  Читать »

Комментарии

0
Гость
На Руси говорили: не бреши!
А сколько брехни мы слышим м ГМС и по ВВП! Когда брехать то перестанут? И ведь не убоятся гигенны огненной! Что за люди? Из них что ли гвозди делать?
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Январь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter