Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Февраля 2019

Тульский колледж искусств им. А.С. Даргомыжского получил новые музыкальные инструменты

Тульский колледж искусств им. А.С. Даргомыжского получил новые музыкальные инструменты
19 Сен 2018 17:21 / Общество

В Тульском колледже искусств имени А.С. Даргомыжского состоялась презентация новых музыкальных инструментов, подаренных Фондом развития Тульской области «Перспектива»: это 2 рояля фирмы «KAWAI» и 2 фортепиано «Petroff».

- Сегодня у нас событие, которое – без преувеличения – хотелось бы назвать историческим, - сказал директор колледжа Вячеслав Зюкин. – Из 80 фортепиано и роялей, которые в нашем учебном заведении эксплуатируются ежедневно, 78 выпущены более полувека назад. Многие из них просто исчерпали свой ресурс, подлежат списанию и, естественно, обучение исполнительскому искусству на них – невозможно. Эта проблема нам казалась почти неразрешимой, но в июне этого года колледж имени Даргомыжского посетил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Известно, что глава региона всячески поддерживает одаренную молодежь, и когда Алексей Геннадьевич узнал о наших проблемах, то моментально оценил ситуацию и принял решение. И уже через два месяца в наших стенах появились вот эти новые инструменты. От имени всего нашего преподавательского коллектива, студентов, родителей я хочу поблагодарить губернатора и Фонд «Перспектива» - за помощь, за дорогой подарок…

Заведующая фортепианным отделением колледжа имени Даргомыжского, заслуженный работник культуры РФ Любовь Левинсон сделала краткий и очень познавательный экскурс в историю создания инструмента, название которого «royal» означает «королевский».

- Но любой инструмент – неживой, пока на нем не играют, отметила Любовь Левинсон. – И сейчас их опробуют юные музыканты – учащиеся музыкальной школы при колледже искусств и студенты: Дарья Дрибная, Ксения Лыженкова, Алена Абальян, Софья Жигунова.

Первое произведение, которое было исполнено на одном из новых роялей - юмористическое скерцо Петра Чайковского.

После выступления Ксения Лыженкова поделилась впечатлениями:

- Я давно занимаюсь музыкой, и могу сказать, что у нового рояля звук более ровный – «оформленный», играть очень комфортно и удобно…

В этот же день состоялись занятия на новых фортепиано фирмы «Petroff», послушать их звучание пришли педагоги и учащиеся.

- Мы очень рады, что теперь можно полноценно учить студентов, - отметила заслуженный работник культуры РФ Вера Борисовна Клевицкая - На старых фортепиано можно было лишь исполнить какой-то этюд для развития техники, разучивать гаммы, но невозможно играть романтическую музыку, импрессионистов, учитьбудущих профессиональных исполнителей. Между собой мы это называли так: на «кастрюлях» Шопена не сыграешь! А теперь – слышите, как звучит!?..

- Очень приятно, что сегодня меня пригласили на открытый урок, и я смогла услышать звучание новых инструментов, - отметила директор Фонда развития Тульской области «Перспектива» Юлия Федосеева. – Я рада разделить с вами это торжество, слушать замечательную музыку в исполнении талантливых учащихся.

От имени Алексея Дюмина директор Фонда поздравила педагогов и студентов с новым учебным годом, пожелала всем творческих успехов. «Развивайте свои таланты, не останавливайтесь на достигнутом, идите только вперед!» - напутствовала она ребят.

- Наш Фонд «Перспектива работает под патронажем губернатора Тульской области,- отметила Юлия Федосеева. – Алексей Геннадьевич поддерживает все сферы жизнедеятельности региона. И это – не единственный проект, который был реализован при его поддержке. При участии губернатора были приобретены инструменты для музыкальной школы имени Райхеля, на базе которой создан Центр одаренных детей. Приобретаются музыкальные инструменты и для обычных школ, где занимаются сотни ребят. Как сказал самый известный российский политик, «нет неталантливых детей, все дети – одарены, нужно только найти этот талант и помочь ему развиться». Поэтому глава Тульского региона большое внимание уделяет этому направлению, а Фонд «Перспектива» всегда рад помочь детям.

 


Читайте также

Утвержден перечь благоустраиваемых территорий города Щекино
17 Фев 2019 14:00 / Общество

По итогам заседания и общественных обсуждений муниципальная комиссия утвердила перечень для участия в голосовании по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в муниципальном образовании город Щекино Щекинского района в рамках реализации государственной и муниципальной программы по формированию современной городской среды.

Читать »
Сколько миллиардов перечислено в казну по результатам работы Тульской таможни?
17 Фев 2019 11:00 / Общество
В Тульской таможне подвели итоги работы в минувшем году.  Читать »
В воскресенье в Тульской области на дорогах ожидается гололедица
17 Фев 2019 08:14 / Общество
По данным Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 17 февраля, в нашем регионе переменная облачность, местами небольшие осадки. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Январь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3



 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg