09:30, 04 апреля 2020

В Ленинградской области нашли самолет, которым управлял туляк

Представители Всероссийского информационно-поискового центра (г. Казань) сумели помочь следопытам отряда «Иван Сусанин» (г. Колпино) установить данные о летчике, который управлял самолетом, обнаруженным в Тосненском районе Ленинградской области. Как оказалось, авиатор имел прямое отношение к Тульской области. Напомним, фрагменты истребителя МиГ-3 были обнаружены поисковиками в марте, еще до момента введения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области режима всеобщей самоизоляции, связанной с пандемией коронавируса.

«Среди обломков удалось найти фрагмент мотора, на котором был выбит заводской номер двигателя (АМ-35 № 041237), а на одной шильде нашли заводской номер самолета: 2476, – информируют в соцсетях специалисты центра. – При обнаружении данных номеров поисковики отряда «Иван Сусанин» связались с специалистами Всероссийского информационно-поискового центра. Проверив обнаруженные номера в компьютерной базе, данных на потерянные (списанные) в ходе Великой Отечественной войны самолеты и моторы ВВС Красной Армии, ВВС ВМФ и ГВФ было установлено, что данный самолет был из состава 17-го истребительного авиационного полка 39-й истребительной авиационной дивизии ВВС Ленинградского фронта. Именно на этом самолете 1 сентября 1941 года не вернулся с боевого задания младший лейтенант Михаил Федорович Зайцев. В этот день летчики полка прикрывали бомбардировщики 2-й смешанной авиационной дивизии, которые наносили удары по наступающим немецким войскам в районе Тосно – Саблино – Никольское и Красный Бор – Ульяновка. В боевом донесении полка, а затем и дивизии М.Ф. Зайцев был учтен как не вернувшийся с боевого задания. Спустя некоторое время был подготовлен приказ Главного Управления формирования и укомплектования войск Красной Армии, где Михаил Федорович был исключен из состава ВВС Красной Армии как пропавший без вести». К счастью, Михаил Федорович не погиб. Раненным в руку, с ушибами он был подобран отступающими наземными войсками и был доставлен в госпиталь, где пробыл до 13 сентября 1941 года.

Родился Михаил Федорович 7 мая 1918 года в селе Черноусово Чернского уезда Тульской губернии. Окончил 7 классов средней школы, потом Подольский аэроклуб, 11 декабря 1938 года поступил курсантом в Качинскую военную авиационную школу летчиков, которую окончил в 1940-м. После ранения Зайцева отобрали в группу летчиков, которых планировалось использовать для перегонки американских самолетов, которые начали поступать по поставкам ленд-лиза.

После войны М.Ф. Зайцев продолжил службу в ВВС до 1956 года. Наш земляк был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги».