Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 06 Августа 2020

В «Октаве» пройдет публичная дискуссия с художником Павлом Отдельновым

В «Октаве» пройдет публичная дискуссия с художником Павлом Отдельновым
12 Окт 2018 16:22 / Общество

18 октября автор выставки «Заводские анекдоты» обсудит с гостями кластера то, что осталось за пределами экспозиции, расскажет о том, с чего проект начинался, и как в работе помогло путешествие на металлургические заводы Сибири.

Тема индустриального наследия близка как кластеру «Октава», так и его якорному проекту, Музею станка. Именно поэтому одной из первых выставок зала временных экспозиций стала «Заводские анекдоты» — часть большого проекта художника Павла Отдельнова «Промзона». Название выставке дала одноименная неизданная книга Лии Аронович, выдержки из которой будут размещены рядом с работами. Абсурдные ситуации и своеобразный язык диалогов, которые воспроизводит Аронович, возвращают нас в то время, когда химические заводы Дзержинска работали, а в цехах звучали голоса людей.

Во время публичной дискуссии художник расскажет гостям Музея станка о том, что осталось за пределами выставки: о предыстории проекта, о поездках в 2007 году в Сибирь на местные предприятия, о рассказах отца Павла Отдельнова. На выставке «Заводские анекдоты» отец художника, Александр Леонидович Отдельнов, занимает отдельное место: много лет он проработал на заводе в Дзержинске — и именно на этой промзоне провел детство сам Павел. А некоторые главы из книги отца художника «Опусы из моей рабочей биографии», стали частью экспозиции Музея станка.

Гости публичной дискуссии узнают детали подготовки проекта — как художник попадал на территорию заводов и на промзоны, какие газеты и фотоархивы помогли дополнить картины, для каких полотен пришлось изучать территорию с помощью квадрокоптера.

Отдельной темой обсуждения станет история дзержинских заводов, неразрывно связанных с выставкой и с жизнью самого художника: Павел Отдельнов расскажет о строительства завод взрывчатых веществ в 1916 году, по появлении в конце тридцатых химического оружия, о роли военнопленных в жизни города, о печально известном взрыве шестого цеха в 1960 году, о частном капитале и банкротстве в девяностые.

«Мой проект связан с историей заводов города Дзержинска, который когда-то был столицей советской химической промышленности. К сожалению, после наступивших в девяностых и нулевых годах перемен, выжить и обновиться смогла совсем небольшая часть производств, остальные превратились в руины. Символично, что проект представлен показан в кластере, созданном на базе действующего завода «Октава». В стенах бывших цехов моя выставка оживляет память, которую хранят сами стены здания», — рассказывает автор выставки Павел Отдельнов.

Публичная дискуссия с Павлом Отдельновым пройдет 18 октября, в 19:00 в зале временных экспозиций Музея станка. Вход свободный!


Читайте также

6 августа в Туле ожидается до +26°C
06 Авг 2020 09:09 / Общество
Сегодня днем в Туле столбики термометров поднимутся до +26.  Читать »
В Туле 6 августа обесточат 20 улиц и 2 поселка
05 Авг 2020 18:00 / Общество

Завтра в Туле продолжатся плановые отключения электроэнергии.

Читать »
Спасшую тонущего ребенка 7-летнюю тулячку наградили в Крыму
05 Авг 2020 17:53 / Общество

В Главном следственном управлении СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю в торжественной обстановке 7-летней Дарье Павловой из Тулы вручили благодарственное письмо и ценные подарки.


Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Июль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter