Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2021

В Туле презентовали центр общественного наблюдения за выборами

В Туле презентовали центр общественного наблюдения за выборами
16 Сен 2021 18:28 / Общество

Центр, куда доступ открыт предварительно подавшим заявку общественным и международным наблюдателям, представителям политических партий и СМИ, расположился в атриуме тульского кремля.

Принять участие в работе центра общественного наблюдения (ЦОН) сможет в принципе любой желающий, но для этого нужно за день до предполагаемого визита сообщить о своем намерении по электронной почте. Такой формат организаторы центра – региональная Общественная палата, называют вынужденной мерой, обусловленной борьбой с COVID-19, чтобы избежать большого скопления людей одновременно.

Центр будет работать в круглосуточном режиме с восьми часов утра 17 сентября и вплоть до составления протоколов об итогах голосования.

Здесь обеспечена трансляция с более тысячи камер видеонаблюдения, установленных на избирательных участках. Изображение с любой из них можно будет не только выводить на экран в онлайн режиме, но и перемотать запись на конкретное время.

– ЦОН, по сути, это видеостена и 20 рабочих мест, оснащенных ноутбуками, которые подключены к сети. На этих компьютерах установлено специальное программное обеспечение, позволяющее заходить на сайт, аккумулирующий видеотрансляции, – поясняет технические моменты член региональной общественной палаты и представитель штаба общественного наблюдения Евгений Панфилов.

По задумке инициаторов формата, предполагается, что здесь также станут проходить обсуждения, презентации и брифинги.

– Оценить ход голосования и уровень организации выборов сможет любой желающий. Несмотря на то, что всем политическим партиям также доступно видеонаблюдение со своих аккаунтов, мы приглашаем в наш центр общественного наблюдения их представителей, – говорит руководитель регионального штаба общественного наблюдения Константин Данилов.

Познакомившись с работой ЦОН, представители политических партий – участников выборов, поделились своим мнение о новом проекте и прокомментировали его актуальность.

– Когда такой проект возникает, и работает не только с привлечением участников политического процесса – партий, кандидатов, но и общественников, более того, он ими организован, тогда повышается уверенность людей в легитимности процедур, – считает руководитель фракции «Коммунистическая партия коммунисты России» Юрий Моисеев.

– Центр общественного наблюдения – это большой шаг вперед к прозрачности голосования, его легитимности, – соглашается руководитель фракции «Единой России» в Тульской городской думе Алексей Ионов. Мы выступаем за дальнейшее развитие этого института.

– Такую практику нужно только развивать, – добавляет глава фракции «Справедливая Россия» в Тульской областной думе Сергей Гребенщиков. – И вообще нужно, чтобы все 100 процентов избирательных участков были оборудованы видеонаблюдением, КОИБами. Это упростит и работу при подсчёте голосов, и больше будет доверия у избирателей.

– Иного мнения и быть не может, – резюмирует председатель правления регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Владимир Ростовцев. – ЦОН повышает доверие граждан к результатам выборов, так что еще как он нужен, ведь граждане у нас недоверчивые. И потому я считаю, что такие центры должны быть не только у нас в области, но и по всей России.

Прозрачность процедур, доверие к результатам выборов своим приоритетом называет и глава облизбиркома Павел Веселов, по словам которого видеонаблюдение – это дополнительная форма независимого контроля.

В Тульской области видеонаблюдение есть на 573 избирательных участках: 29 территориальных и 544 участковых. В общей сложности они охватывают больше 850 тысяч избирателей от общего числа – это более 73 процентов.


Читайте также

20 октября в Туле ожидается дождь со снегом
20 Окт 2021 09:07 / Общество

Сегодня днем в Туле столбики термометров остановятся на отметке в +4, а в ночные часы похолодает до +2.

Читать »
20 октября в Туле временно ограничат движение транспорта на участке ул. Тургеневской
19 Окт 2021 21:16 / Общество

В Туле 20 октября из-за кронирования и удаления деревьев ограничат движение транспорта на улице Тургеневской.

Читать »
20 октября часть Тулы и несколько поселков останутся без света
19 Окт 2021 20:51 / Общество
20 октября специалисты ТГЭС продолжат плановые работы на объектах электроснабжения.  Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Сентябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя