Власть

18:00, 28 мая 2015

Скончалась ветеран Тульского облизбиркома

27 мая на 68 году жизни после продолжительной болезни скончалась ветеран избирательной системы Тульской области Лидия Павловна Шаталова.

Она была одним из первых организаторов выборов в постсоветский период на территории нашего региона. С первых дней формирования избирательных комиссий с 1996 года по 2007 год она являлась членом областной избирательной комиссии с правом решающего голоса, с 1996 по 2003 год была секретарем избирательной комиссии Тульской области. Лидия Павловна внесла большой вклад в процесс подготовки кадров организаторов и участников выборов, формирование законодательной базы избирательного процесса региона.

В памяти многих она осталась как творческий, энергичный, ответственный и искрений человек, всей душой болеющий за свое дело.

Избирательная комиссия Тульской области выражает искрение соболезнования родным и близким Лидии Павловны Шаталовой.

Прощание состоится 29 мая с 10.30 до 11.30 в Никольском храме в Кочаках (п.Первомайский Щекинского района).

Биография:

Шаталова Лидия Павловна, родилась 3 августа 1947 года в г. Щекино Тульской области в семье рабочих.
 В 1966 году закончила среднюю школу и поступила работать библиотекарем в школу № 9 г. Щекино.
 С 1967 года по 1972 г. Старшая пионерская вожатая в этой же школе.
 С 1972 г. по 1977 работала в Щекинском горкоме комсомола сначала комсоргом по школам, а в 1973 году, в сентябре, избрана секретарем горкома комсомола, назначена зав. отделом учащейся молодежи.
С июня 1977 года по 1990 год работала в Щекинском горкоме КПСС, инструктором орготдела, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, заместителем заведующего идеологическим отделом.
 В 1975 году окончила Тульский Государственный пединститут, заочное отделение факультета русского языка и литературы.
В 1990 году избрана заместителем председателя Щекинского горисполкома.
До 1993 года работала заместителем главы администрации г. Щекино и Щекинского района по вопросам управления социальной сферой.
С октября 1993 по сентябрь 1996 года работала в администрации Тульской области.
С 1996 года по 2007 год являлась членом избирательной комиссии Тульской области с правом решающего голоса, в период с сентября 1996 года по август 2003 года избиралась секретарем избирательной комиссии Тульской области. В период трудовой деятельности её отличала высочайшая ответственность за порученное дело. Весь опыт работы в комсомольских, партийных органах, органах исполнительной власти позволили вырасти ей до руководителя, обладающего отличными организаторскими способностями, умеющего определять первостепенные задачи, видеть перспективу.

Как человек творческий, она постоянно совершенствовала формы и методы подготовки и переподготовки кадров организаторов выборов, других участников избирательного процесса. По её инициативе в практику работы с председателями и секретарями избирательных комиссий всех уровней вошли выездные зональные семинары, на которых не только изучался опыт работы конкретных избирательных комиссий, но и отрабатывалось применение норм избирательных законов в практической деятельности комиссий в соответствии с календарными планами избирательных действий.

Творческий, добросовестный труд Л.П. Шаталовой отмечен многочисленными Почетными грамотами и благодарностями, награждена государственной наградой Российской Федерации – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.