Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Сентября 2020

Веротяность оказаться в суде присяжных у Волкова и Дудки есть

Веротяность оказаться в суде присяжных у Волкова и Дудки есть
09 Янв 2013 17:29 / Власть
Тула. 9 января. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Об этом "ТИ" сообщили в пресс-службе Тульского областного суда. Окончательное решение о том, будет ли один судья рассматривать уголовное дело экс-губернатора и его подчиненного, либо это будет народный суд, остается за судьей.
Тем не менее, 60 томов уголовного дела поступили в облсуд в последние дни 2012 года, что дает основания полагать, что ходатайство обоих обвиняемых о рассмотрении их дела в "народном" суде, будет удовлетворено.

Решение о дате предварительного судебного заседания еще не принято.
Напомним, уголовное дело в отношении Вячеслава Дудки было возбуждено 6 января 2011 года. По версии следствия, за год до этого тогдашний губернатор совместно со своим подчиненным Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн руб. предоставил ЗАО "Корпорация ГРИНН" земельный участок площадью 2,5 га в Туле, где компания планировала построить гипермаркет и автостоянку, а также трансформаторную подстанцию для их обслуживания. Посредником взятки, считает следствие, выступал глава госучреждения "Тульские парки" Андрей Степанов, получивший требуемые деньги от управляющего директора ГРИНН Дмитрия Добрынина 17 ноября 2010 года. 

 Однако, как следует из материалов дела, посредник в январе 2011 года добровольно обратился в областное управление ФСБ с заявлением о преступлении, сдал чекистам деньги, а также дал показания и на остальных фигурантов дела. Позже уголовное преследование Андрея Степанова было прекращено "в связи с его деятельным раскаянием".

 Вслед за этим показания начали давать и остальные фигуранты. В частности, Виктор Волков подтвердил следствию, что именно он дал команду Андрею Степанову получить деньги, которые впоследствии должны быть переданы губернатору.

 Согласно материалам дела, господин Дудка денег так и не получил, поскольку якобы "неоднократно менял место", где собирался их забрать. В итоге Вячеславу Дудке, которому коррупционный скандал стоил губернаторского кресла, и Виктору Волкову следствие инкриминировало ст. 290 (получение взятки), а Дмитрию Добрынину — ст. 291 (дача взятки) УК РФ. Но в ноябре этого года преследование управляющего директора ГРИНН было прекращено с формулировкой "в связи с истечением сроков давности", и он, как и господин Степанов, перешел в ранг свидетелей обвинения.

 Как уверен Владимир Жеребенков, последний фигурант, "скорее всего, по просьбе следствия специально затягивал ознакомление с материалами дела, да и само следствие, как могло, тянуло время". При этом защитник подчеркнул, что сам экс-губернатор Дудка завершил ознакомление с делом еще в августе.

 По словам защиты, столь длительное затягивание сроков ознакомления решительным образом скажется на ее дальнейшей тактике. Можно без особого риска утверждать, что процесс начнется уже в следующем году и будет проводиться в соответствии с недавно внесенными в законодательство поправками, согласно которым дела, связанные с взятками, больше не могут рассматриваться коллегией присяжных. Теперь их будут рассматривать судьи единолично. Между тем защита Вячеслава Дудки не раз заявляла о намерении требовать суда присяжных. Теперь же адвокаты экс-чиновника считают, что шансы на его оправдание понизятся. "Ничего хорошего от Советского суда я не жду, хотя и надеюсь на объективность судьи",— сказал по этому поводу адвокат Жеребенков.

Читайте также

Алексей Дюмин – на Куликовом поле: Мы гордимся отвагой своих предков
20 Сен 2020 14:26 / Власть

Сегодня в Тульской области проходят праздничные мероприятия в честь Дня воинской Славы России – 640-летия Куликовской битвы.

Читать »
В субботу и воскресенье в Туле можно привиться от гриппа
05 Сен 2020 12:15 / Власть

Вакцинация проходит возле ТЦ «Макси».

Читать »
Глава регионального комитета по печати Марина Панова скончалась на 54-м году жизни
02 Сен 2020 15:57 / Власть
2 сентября на 54-м году жизни после продолжительной болезни скончалась председатель комитета Тульской области по печати и массовым коммуникациям Марина Панова.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter