Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Марта 2021

Владимир Груздев: Развитие туризма позволит экономике региона вытащить самой себя за волосы из болота

08 Окт 2012 22:23 / Власть
Тула. 8 октября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Губернатор Тульской области Владимир Груздев дал интервью изданию РБК daily. 

 Речь шла в том числе о развитии туристического кластера в регионе. В частности Груздев сказал:

- У нас есть большое перспективное направление — туристический кластер. И здесь огромное поле для деятельности микро-, малых и средних предприятий. Например, недавно мы отмечали 632-ю годовщину битвы на Куликовом поле и День воинской славы России. Люди сами организовали народные гулянья, были яркие представления. 

К нам со всего ЦФО приезжают любители исторических реконструкций. Примерно 7 тыс. человек было, а ведь возможно собрать гораздо больше. Тульскую область ежегодно посещают 600 тыс. человек. Мы уже сейчас готовы принимать около 1,5 млн, а в потенциале еще больше.

 Мне кажется, каждый россиянин должен посетить «Ясную Поляну» и Куликово поле. У нас еще есть Поленово, музей-усадьба Дворяниново, деревня Себино — родина Матроны Московской, Богородицкий дворец. И, конечно же, Тула с ее Кремлем, музеем оружия, музеем самоваров, пряников и так далее. Недавно мы провели первый тульский международный туристический форум. 

Мы работаем во всех направлениях, но в ожидании возможных мировых экономических турбуленций мы считаем, что развитие туристического кластера — это как раз та работа барона Мюнхгаузена, которая позволит экономике региона вытащить самой себя за волосы из болота.

 В целом для нас очень важно развитие всех отраслей, создание новых и модернизация существующих рабочих мест. Это основная цель. Безусловно, малые предприятия имеют приоритет. Но если посмотреть на экономику, при сегодняшней глобализации малым и средним предприятиям сложнее группироваться и выходить на конкурентный мировой рынок, но в сфере культуры и туризма у них здесь нет конкуренции. Почему?

 — Потому что в рамках одного кластера?

 — Условно говоря, да. Потому что музей «Ясная Поляна» находится на территории Тульской области. То есть его нельзя взять и перенести в Сибирь или в Вашингтон. Кстати говоря, у иностранцев одной из первых ассоциаций с Россией является имя Льва Толстого. Поэтому параллельно должна развиваться сфера услуг, гостиничный бизнес. Но пока у нас обратная ситуация, малый и средний бизнес все еще недостаточно развиты.

Читайте также

Изменения в правительстве Тульской области: обновлен экономический блок
24 Фев 2021 16:43 / Власть
На  оперативном совещании под председательством губернатора Алексея Дюмина были объявлены изменения в структуру и руководящий состав правительства Тульской области. Читать »
28 Янв 2021 15:53 / Власть
В начале 2020г в России сформирован рейтинг цифровой трансформации федеральных министерств и ведомств. Читать »
Александр Рем возглавил фракцию «Единой России» в Тульской облдуме
28 Янв 2021 11:39 / Власть

Новым главой фракции партии «Единая Россия» в Тульской областной Думе стал Александр Рем.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Февраль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter