Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Сентября 2017

Вячеслав Дудка: от задержания до приговора

Вячеслав Дудка: от задержания до приговора
22 Июл 2013 22:08 / Власть

Тула. 22 июля. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Первые упоминания в СМИ фамилии Дудка в одном предложении со словами «взятка в 40 миллионов рублей» появились  сразу после задержания тогда еще директора имущественных и земельных отношений Тульской области Виктора Волкова – 6 января 2011 года. Последний следователям сразу же признался, что деньги предназначались для главы региона.

По большей части эти сообщения имели пометку «по нашей информации», «из достоверных источников стало известно». С официальной трибуны все эти слухи опровергались.

26 февраля 2011 года Вячеслав Дудка вместе с супругой прибыл в аэропорт «Домодедово», собираясь лететь в ОАЭ, прошел паспортный контроль и направился к таможенному пункту. В этот момент сотрудники ФСБ задержали Дудку, сообщив, что они обязаны привести его на допрос. Губернатора посадили в микроавтобус и доставили в здание СК РФ. Допрос продолжился 28 февраля 2011 года, Дудка полностью отрицал причастность к делу о взятке.

Но и после 25 марта 2011 года, когда у него была очная ставка с Волковым, на камеру Дудка заявлял, что он не имеет отношения к делу и проходит как свидетель. На всевозможных областных мероприятиях он часто стал говорить об активной борьбе с коррупцией в Тульской области.

С начала лета начались разговоры об его отставке. Однако официального подтверждения они не находили. 29 июля 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Дудки. В сообщении пресс-службы Кремля отмечалось, что тульский губернатор уходит «по собственному желанию». Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен депутат Госдумы Владимир Груздев, который затем и занял пост главы региона.

15 августа, стало известно, что СК РФ возбудил в отношении Вячеслава Дудки уголовное дело по статье 290 УК (получение взятки). Вместе с ним подозреваемыми стали директор госучреждения «Тульские парки» Андрей Степанов и управляющий директор ЗАО «Корпорация ГРИНН» Дмитрий Добрынин.

Дудка назвал такой поворот событий «политическим и заказным», а его адвокат Владимир Жеребенков заявил, что это связано с предстоящей предвыборной кампанией Госдумы и «показной борьбой с коррупцией».

5 сентября 2011 года Дудке официально предъявлено обвинение в получении взятки (часть 4 статьи 290 УК РФ). 6 сентября Басманный суд Москвы вынес постановление о заключении бывшего губернатора под домашний арест в деревне Хомяково.

Первое судебное заседание в Советском районном суде Тулы по уголовному делу состоялось 16 февраля 2013 года. В этот день бывшие тульские коллеги-чиновники Вячеслав Дудка и Виктор Волков вновь оказались по одну сторону баррикад. Правда, дружественного отношения уже не наблюдалось: при встрече в суде они лишь сухо пожали друг другу руки и сели на отведенную подсудимым скамью, разделенные двойным кордоном адвокатов.

В этот же день бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков дал признательные показания. Он рассказал, что весной 2010 года участком на Калужском шоссе под Тулой заинтересовался генеральный директор корпорации «Гринн» Николай Грешилов. Об этом незамедлительно было доложено Дудке, который сообщил Волкову, что за взятку 50 млн рублей он готов сдать в аренду этот участок в 13 тыс. квадратных метров. Как рассказывает Волков, Грешилов вначале согласился, но потом заявил, что столь обширный надел ему не нужен, уточнив, что за более скромные 2,5 тыс. квадратных метров он готов заплатить 40 миллионов рублей.

Далее все дела от имени Грешилова вел управляющий директор корпорации «Гринн» Дмитрий Добрынин. В сентябре того года в обычном порядке началось оформление заявленного земельного участка. В это же время Дудка попросил Волкова подыскать посредника для передачи денег, и тот предложил директора госучреждения «Тульские парки» Андрея Степанова. Кандидатура Дудку устроила, а 22 сентября было подписано предварительное согласование на выделение земли. Этот документ стал сигналом, что скоро надо будет привозить деньги. 15 октября Дудка поставил подпись на постановлении о выделении корпорации земли, а на следующий день была назначена встреча «высшей аттестационной комиссии» и доставка «диссертации». Именно такими кодовыми словами Дудка и Волков условились переговариваться о взятке.

Передача денег состоялась 16 октября – Степанов, получив их, сразу же отвез ценный груз в гараж на дачу и по указанию Дудки хранил «диссертацию» до Нового года. 27 декабря экс-губернатор дал через Волкова Степанову распоряжение разделить деньги на три части: 5 млн Дудке, еще пять поделить пополам между посредниками – Стапановым и Волковым, а остальные 30 млн рублей предназначались, по словам подсудимого, «кому-то в Москве».

Но передать деньги так и не удалось, поскольку в назначенный день, 6 января, Степанов явился в следственные органы с повинной и дал признательные показания («деятельное раскаяние» в конечном итоге и помогло ему избежать уголовного преследования). После него был задержан Волков.

Вячеслав Дудка на протяжении всего судебного процесса свою причастность к преступлению отрицал. По его мнению, это уголовное дело в отношении него не более чем провокация, но с показаниями и рассказом своего варианта развития событий он решил не спешить и отложить до окончания предъявления стороной обвинения доказательств. Адвокаты экс-губернатора каждый раз после очередного заседания «напоминали» журналистам о «политической ангажированности дела». В частности, Владимир Жеребенков утверждал, что его подзащитный не был заинтересован в получении денег, а на скамье подсудимых оказался по оговору и желанию Волкова уменьшить степень своей вины и оказаться безвольным посредником, а не организатором.

Всего в ходе слушаний по уголовному делу было допрошено 59 свидетелей обвинения и 13 свидетелей защиты, эксперт, специалист-психолог, исследованы письменные материалы уголовного дела, состоящие из 62 томов.

Суд признал Дудку и Волкова виновными. Экс-губернатору назначено наказание в виде 9,5 лет колонии строгого режима с выплатой денежного штрафа в размере 900 тысяч рублей  и лишением всех государственных наград. 

Волков, активно сотрудничавший со следствием, получил всего 2,5 года и с учетом времени, проведенного под домашним арестом, был освобожден в зале суда. Штрафа ему также удалось избежать. 

БИОГРАФИЯ

Вячеслав Дудка родился 23 апреля 1960 года в Туле. В 1982 году он с отличием окончил Тульское высшее артиллерийское инженерное училище.

С июня 1982 года по июль 1998 года служил в Советской армии (части Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны).

В 1986 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Позже преподавал на кафедре газовой динамики Тульского государственного университета.

С августа 1998 года занимал должность первого заместителя генерального конструктора и начальника ГУП «Конструкторское бюро приборостроения».

29 апреля 2005 года по 29 июля 2011 года  - губернатор Тульской области.

Член Государственного совета Российской Федерации.

Кандидат технических наук, профессор.

Список научных трудов составляет 300 наименований, из них: 120 патентов, одно авторское свидетельство, три учебника, одна монография, 140 статей, 35 тезисов докладов. Имеет более 100 публикаций в федеральных и региональных средствах массовой информации.

Профессор академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Почетный член (академик) Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Академик Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Академик академии проблем подъема экономики России.

Действительный член Академии фундаментальных наук.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации за разработку и создание новой техники в 1999 году.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники в 2009 году.

Лауреат премии имени С.И. Мосина в 2000 году.

Лауреат премии имени Святого князя Александра Невского в 2006 году.

Лауреат премии имени Петра Великого в 2006 году.

Лауреат Всероссийского конкурса «Национальное достояние 2006″.

Лауреат национальной премии «Человек года – 2007″ в номинации «Губернаторы».

Награжден орденом Почета.
Награжден орденом русской православной церкви Святого Благоверного князя Димитрия Донского II степени.

Кавалер Военного ордена Святителя Николая Чудотворца I степени.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Награжден медалью «За боевые заслуги».
Награжден медалью «За достижения в науке и технике».

Награжден Почетным знаком Олимпийского комитета России «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».

Награжден Золотой Медалью Российской Академии художеств.

Награжден Золотым Почетным знаком «Общественное признание».

Награжден серебряным знаком «Союз Российских оружейников».

Награжден знаком «За заслуги в экспертной работе» II степени.

Почетный гражданин города-героя Тулы.
Почетный гражданин города Новомосковска.



Читайте также

В Совете Федерации пройдут Дни Тульской области
26 Сен 2017 11:34 / Власть
25-27 сентября в Совете Федерации Федерального Собрания РФ пройдут Дни Тульской области.
Читать »
Сергей Харитонов поздравил туляков с Днём машиностроителя
24 Сен 2017 08:39 / Власть
Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов поздравил работников машиностроительной отрасли с профессиональным праздником, сообщает официальный сайт Тульской областной Думы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


банер открытые данные вниз.jpg