Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Мая 2020

Тулякам рассказали, как избежать ожирения

Тулякам рассказали, как избежать ожирения
29 Мар 2020 11:47 / Здоровье

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тульской области рассказали тулякам о том, как избежать ожирения.

1) Питание.

Учитывая, что в основе любых форм ожирения, так или иначе, лежит алиментарный (пищевой) фактор, следует уделить внимание качеству и количеству потребляемой пищи. Но здесь главное – не впасть в другую крайность- в голодание. Вопреки многим утверждениям, голодание, особенно сухое, без воды, не только бесполезно, но и вредно.

   Из пищевого рациона следует исключить легкоусваиваемые углеводы, жиры, обеспечив себя оптимальным количеством белка, витаминов, микроэлементов. Ограничить употребление поваренной соли (не более 5 г в сутки). Во-первых, она усиливает вкусовые ощущения и аппетит, а во-вторых – задерживает в организме воду.

2) Ограничение употребления алкоголя.

Злоупотребление алкоголем неразрывно связано с ожирением. Во-первых, алкоголь усиливает аппетит – человек больше ест. Во-вторых, он снижает чувствительность центра насыщения в гипоталамусе. Да и сам по себе спирт этиловый – высокоэнергетический и высококалорийный продукт.

3) Физическая активность.

Для того чтобы сбалансировать количество поступающих и расходуемых килокалорий, нужно уменьшить их поступление, или увеличить расход. А увеличить расход можно путем физических нагрузок. Конечно же, изматывающие спортивные тренировки показаны далеко не всем, особенно при наличии хронических заболеваний. Но бег трусцой, езда на велосипеде, спортивные игры подойдут многим. А самым оптимальным профилактическим средством этого плана является плавание. Плавательные движения способствуют сжиганию калорий. В воде уменьшается вес (но не масса) тела. И при контакте тела с водой усиливается отдача тепла, что тоже способствует распаду жира.

4) Нормализация режима и улучшение психоэмоционального статуса.

Нарушение сна, негативные эмоции, частые стрессы могут способствовать выделению определенных биологически активных субстанций, усиливающих аппетит и побуждающих к приему пищи.

5) Лечение сопутствующих заболеваний.

Сахарный диабет 2 типа, недостаточная функция щитовидной железы, гастроэнтероколиты – все, что потенциально опасно в плане увеличения веса, нуждается в своевременном и адекватном лечении.

 

 

 


Читайте также

В Тульскую область поступило 23 аппарата ИВЛ
24 Май 2020 15:50 / Здоровье
В Тульскую область поступила новая партия медицинского оборудования.  Читать »
Травматолог-ортопед Мишустин расскажет тулякам о бытовом травматизме
19 Май 2020 15:02 / Здоровье
20 мая в официальном аккаунте минздрава Тульской области в соцсети «Вконтакте» пройдет очередной прямой эфир из цикла «Отвечают врачи».  Читать »
В Тульской области создан неснижаемый запас лекарств от коронавируса и пневмонии
18 Май 2020 23:50 / Здоровье

Сегодня на еженедельном оперативном совещании министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк доложил о лекарственном обеспечении медучреждений региона.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
← Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter