Без срока давности

13:41, 01 октября 2021

Александр Жуков: убит за отказ поджигать деревню Угольное

Александр Жуков: убит за отказ поджигать деревню Угольное

Село Башево и деревня Угольное сегодня относятся к Одоевскому району, а во время Великой Отечественной они входили в состав Крапивенского района. В материалах, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, говорится о злодеяниях, учиненных немецко-фашистскими войсками на территории указанных населенных пунктов. Фиксировать преступления нацистов сотрудники госбезопасности начали еще во время войны.

Так, 10 августа 1944 года председатель сельсовета Овчинникова, ветсанитар Косарева и колхозница Дорожкина составили акт, где приводятся подробности двух трагедий 1941 года.

Как следует из документа, в с. Башево оккупанты расстреляли местного жителя Александра Васильевича Жукова, 1918 года рождения. Он до оккупации района, очевидно, служил в РККА или выполнял оборонительные работы, получил ранение и вернулся на родину – вероятно, был комиссован или отправлен на долечивание. Гитлеровцы придумали для него поистине иезуитское издевательство: пытались заставить Жукова поджечь соседнюю деревню Угольное (отступая, фашисты поджигали или взрывали жилые дома и административные здания, чтобы там в зимнее время не могли разместиться части Красной Армии). Но мужчина отказался – и в результате был убит.

В тот же период «в районе селения Угольное немцами был расстрелян неизвестный гражданин, военнослужащий РККА, скрывавшийся при выходе из окружения», – говорится в документе.

_MG_9341.JPG

Фото Сергея Киреева. Подпись к снимку: оккупанты на территории Тульской области – реконструкция событий 1941 года

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий