Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2021

Александр Жуков: убит за отказ поджигать деревню Угольное

Александр Жуков: убит за отказ поджигать деревню Угольное
01 Окт 2021 13:41 / Проекты "ТИ"

Село Башево и деревня Угольное сегодня относятся к Одоевскому району, а во время Великой Отечественной они входили в состав Крапивенского района. В материалах, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, говорится о злодеяниях, учиненных немецко-фашистскими войсками на территории указанных населенных пунктов. Фиксировать преступления нацистов сотрудники госбезопасности начали еще во время войны.

Так, 10 августа 1944 года председатель сельсовета Овчинникова, ветсанитар Косарева и колхозница Дорожкина составили акт, где приводятся подробности двух трагедий 1941 года.

Как следует из документа, в с. Башево оккупанты расстреляли местного жителя Александра Васильевича Жукова, 1918 года рождения. Он до оккупации района, очевидно, служил в РККА или выполнял оборонительные работы, получил ранение и вернулся на родину – вероятно, был комиссован или отправлен на долечивание. Гитлеровцы придумали для него поистине иезуитское издевательство: пытались заставить Жукова поджечь соседнюю деревню Угольное (отступая, фашисты поджигали или взрывали жилые дома и административные здания, чтобы там в зимнее время не могли разместиться части Красной Армии). Но мужчина отказался – и в результате был убит.

В тот же период «в районе селения Угольное немцами был расстрелян неизвестный гражданин, военнослужащий РККА, скрывавшийся при выходе из окружения», – говорится в документе.

_MG_9341.JPG

Фото Сергея Киреева. Подпись к снимку: оккупанты на территории Тульской области – реконструкция событий 1941 года


Читайте также

Страшная находка у деревни Елизаветовки
21 Окт 2021 14:01 / Без срока давности

В начале декабря 1941 года из дубенской деревни Павшино в деревню Елизаветовку, также Дубенского района, приехали на машинах гитлеровцы. В одном из автомобилей находились жители Павшино. «Сколько их было, я не знаю, – вспоминал в разговоре с сотрудником госбезопасности, состоявшимся 9 августа 1944 года, Михаил Горбатов. – Но я узнал Михаила Миронова, председателя колхоза Новопавшинского сельсовета, и учителя Пузочкина». Прибывший автотранспорт с фашистами и советскими мирными жителями тем временем остановился у дома Александры Дмитриевны Кабановой.

Читать »
Владимир Кельвес: побег от немцев и работа… на немцев
21 Окт 2021 11:50 / Без срока давности

18 марта 1942 года сотрудник госбезопасности попросил Владимира Кельвеса поделиться обстоятельствами побега из Мценского лагеря.

Читать »
Как агроном Владимир Кельвес стал партизаном
21 Окт 2021 09:44 / Без срока давности

В рассказе о Владимире Кельвесе мы уже упомянули о том, что этот человек, с его же слов, «19 декабря из Черни ушел с целью присоединиться к партизанскому отряду».

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя