Рекламный баннер.

Без срока давности

12:06, 13 сентября 2022

Бутырский сельсовет – 29 убитых. Подробности злодеяний немцев в Узловском районе

Бутырский сельсовет – 29 убитых. Подробности злодеяний немцев в Узловском районе

7 августа 1944 года был составлен акт о злодеяниях гитлеровцев на территории Бутырского сельского совета – район не указан, но, вероятно, сельсовет относился к Узловскому. В состав комиссии, которая зафиксировала преступления оккупантов, вошли председатель Бутырского сельсовета Петр Николаевич Соболев, председатель колхоза им. Хрущева того же сельсовета Митрофан Денисович Ролдугин, член колхоза Мария Ефремовна Короткова. Как указано в документе, немецкие захватчики орудовали с 21.11.1941 г. по 13.12.1941 г. – и за этот период уничтожили множество советских граждан.

Из материалов, предоставленных редакции в рамках проекта «Без срока давности» пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, следует: фашисты задержали в домах по месту жительства Александра Димитриевича Кулаченкова (уроженца с. Бутырки, 1923 года рождения) и Моисея Михайловича Атаманского (1904 г. р., он являлся родным братом сторожихи школы в с. Бутырки). «В один и тот же день примерно 8 декабря 1941 года, помимо них, немцы еще задержали 7 военнопленных (к сожалению, в сельсовете каких-либо установочных данных на этих красноармейцев привести в 1944 году не смогли, бойцы остались безымянными. – Прим. ред.), всего 9 человек немцы вывели на поле колхоза селения Бутырки и расстреляли» (этих людей гитлеровцы подозревали в причастности к партизанам).

… 8 декабря 1941-го. Из селения Ясенок (вероятно, ныне Новомосковского района) в Бутырки ехал на лошади в санках к отцу Николай Васильевич Акимов, 1913 года рождения, уроженец Бутырок. В поле его задержали немцы и открыли по нему огонь – селяне предположили, что враг принял этого мужчину также за партизана.

Харитон Федорович Меркулов, 1903 года рождения, уроженец с. Бутырки, – еще одна жертва нацистов. Примерно 10 декабря 1941-го в своем же доме он был задержан оккупантами «в подозрении как комиссар и расстрелян за селением Бутырки».

11 декабря 1941 г. два русских военнопленных (или же это были выходившие из окружения бойцы? или советские разведчики?) шли по краю населенного пункта Бутырки, были замечены германским отрядом – и расстреляны за Бутырками (и этих людей приняли за партизан).

«8 декабря 1941 года Завитаев Димитрий Димитриевич в возрасте 65 лет, уроженец деревни Кораблино (Кимовского района. – Прим. ред.), с одним гражданином в возрасте 16 лет, фамилия, имя, отчество сельсовету неизвестны, якобы уроженец города Епифани, приезжал в селение Бутырки к своей дочери Илюхиной Анастасии Димитриевне, – говорится в документе, – а затем, следуя ко второй дочери в деревню Кобяково (вероятно, Узловского района. – Прим. ред.), за селением Бутырки был задержан с неизвестным гражданином и немцами расстреляны также как партизаны».

А в указанной выше д. Кобяково Бутырского сельсовета нацисты задержали 13 красноармейцев, выходивших из окружения. Как их звали, откуда они родом – в сельсовете никто не знал. Оккупанты приняли бойцов за партизан и убили. «Расстреливались они в разное время по 2 человека и другим количеством, расстреляны были в первой половине декабря 1941 года».

Тогда же на мельнице при Бутырках захватчики задержали еще одного советского окруженца – воина приняли за народного мстителя и открыли по нему огонь.

Итого, только на территории Бутырского сельсовета жертвами кровавого нацистского режима стали 29 человек…

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий 1941 года

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий