Рекламный баннер.

Без срока давности

11:20, 13 сентября 2022

«Была вытащена из дома в бессознательном состоянии и умерла». Новые подробности о злодеяниях гитлеровцев

«Была вытащена из дома в бессознательном состоянии и умерла». Новые подробности о злодеяниях гитлеровцев

Существует в Кимовском районе такая деревня – Кораблино. В 1941 году во время оккупации Кораблинского сельского совета (в ту пору он относился к Епифанскому району) немцы на его территории убили 3 человек.

Из материалов пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, предоставленных редакции в рамках проекта «Без срока давности», следует: 13 декабря 1941-го, когда немецкая армия отступала под ударами РККА, фашисты расстреляли Анну Тимофеевну Хованскую, 1905 года рождения, – «за то, что она шла по деревне Н. Федоровка». Сейчас установить точную причину расправы, наверное, невозможно: очевидцев трагедии, скорее всего, уже нет в живых или их и вовсе не было, а германские офицеры, вероятно, отчет о гибели русской женщины не составляли. То ли оккупантам показалось, что жительница мешает частям вермахта оперативно отходить – тормозит отход (а это акт саботажа!), то ли приняли ее за партизанку или подпольщицу, то ли просто вымещали злобу на первом, кто попадется на глаза.

Далее в справке Кораблинского сельсовета депутатов трудящихся от 8 августа 1944 г. (в то время по региону чекисты собирали сведения о злодеяниях оккупантов) говорится, что следующей жертвой нацистов стал Александр Сергеев. Молодой человек появился на свет в 1924 году в деревне Шевырево Кимовского района.

Третий убитый – 60-летний Дмитрий Васильевич Завитаев, уроженец кимовской же деревни Бахтино. Сергеев и Завитаев ехали с вещами на лошади из Шевырево в деревню Бутырки и «на бутырском колхозном поле были задержаны немцами и расстреляны 23 ноября 1941 года». Их подозревали в причастности к партизанам…

А вот какие следы оставили после себя фашисты в деревне Мельгуново Узловского района. В справке за подписями предсельсовета и секретаря, выданной Козловским сельсоветом 08.08.1944 г., сказано, что в период оккупации района в указанном выше населенном пункте немцами был расстрелян Петр Иванович Расторгуев – «по доносу свояченицы за хулиганские действия».

Много горя принесли гитлеровцы и в других местах Тульской области. Так, на территории II Богдановского сельсовета они расстреляли Василия Алексеевича Воробьева (ему было 60 лет), уроженца с. Колодези (вероятно, Богородицкого района). Когда немцы отступали, то подожгли дом Воробьева. Мужчина хотел спасти вещи из огня (а кто станет спокойно смотреть, как пламя пожирает так непросто нажитое имущество?) – и тут по нему открыли стрельбу; несчастный погиб у своего дома.

Пелагее Воробьевой было 62 года, родилась она в с. Колодези, застала оккупацию. В определенный момент гитлеровцы стали покидать населенный пункт; отходившие вражеские войска запалили жилье этой женщины, и она «в дыму задохнулась, была вытащена из дома в бессознательном состоянии и у дома умерла», говорится в справке сельсовета от 8 августа 1944 года.

А шестнадцатилетний Василий Андреевич Бухаров, уроженец богородицкой д. Шипулино (в ту пору Епифанского района), при отступлении немецкой армии примерно 13.12.1941 г. «немцами был забран из дома для того, чтобы показать им пути продвижения немецких войск, впоследствии при приходе частей Красной Армии гражданами д. Шипулино был обнаружен убитым на колхозном поле».

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий 1941 года

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий