Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2021

Его приняли за командира РККА

Его приняли за командира РККА
29 Сен 2021 17:55 / Проекты "ТИ"

«Немецкие оккупанты насильственно увели моего сына Степанова Анатолия Владимировича, 1923 года рождения, члена комсомола, о котором я никаких сведений до сего времени не имею». Об этом сотруднику госбезопасности сообщил ефремовец Владимир Степанов. На дворе стоял уже 1944 год.

ДОСЬЕ

Владимир Иванович Степанов. Родился в 1890 году в городе Ельце (тогда Орловской области, ныне Липецкой). Из мещан. Проживал в городе Ефремове по ул. Ильинской. Образование низшее. В ВКП(б) не состоял. Работал мясником на Ефремовском мясокомбинате. Был женат, воспитывал 3 детей. В период оккупации Ефремова находился в городе (город был освобожден 13.12.1941 г.).

Анатолий Степанов до прихода захватчиков работал телефонистом на почте. Напомним, гитлеровцы вошли в Ефремов 23 ноября 1941 года. Перед вступлением в город фашисты обстреливали его из орудий, вели и ружейно-пулеметный огонь. «Спасая жизнь, я, жена, сын Анатолий, вообще вся семья укрылись в бомбоубежище по Ильинской улице, – говорится в материалах, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. – Там же находились соседи. В бомбоубежище было примерно 15 человек. Из них припоминаю Шалашникову Анастасию Андреевну, Шалашникову Нину Сергеевну, Мананскую Нину Сергеевну и других. Целый день мы сидели в убежище, голодные и холодные, затем, к вечеру, когда стихла стрельба, решили выйти на улицу».

И вот досада: как раз в тот момент на поверхности ефремовцы увидели идущих к ним навстречу вооруженных солдат вермахта. Их было человек 5-6. «Перепугавшись их, не знали, куда деваться», – признался Владимир Иванович. Немцы тем временем подошли к горожанам. Один из оккупантов снял с Анатолия Степанова шапку. Увидев на голове парня волосы, заявил: «Командир!» (в РККА обычно солдат стригли наголо, а командиры могли ходить с волосами – поэтому немец принял молодого человека за командира Красной Армии).

«После этого <немцы> обнажили револьвер, взяли сына под конвой и повели вверх по Ильинской улице, – добавил Владимир Степанов. – Я замер от страха за жизнь сына и сделать что-либо был бессилен».

Вероятнее всего, Анатолия оккупанты допросили, а потом расстреляли или отправили в лагерь. Но сказать наверняка, что произошло с парнем, увы, пока затруднительно…

_MG_9174.JPG

Фото Сергея Киреева. Реконструкция событий 1941 года в Тульской области – Анатолия Степанова фашисты приняли за командира Красной Армии, не успевшего покинуть Ефремов

 

 

 

 


Читайте также

Страшная находка у деревни Елизаветовки
21 Окт 2021 14:01 / Без срока давности

В начале декабря 1941 года из дубенской деревни Павшино в деревню Елизаветовку, также Дубенского района, приехали на машинах гитлеровцы. В одном из автомобилей находились жители Павшино. «Сколько их было, я не знаю, – вспоминал в разговоре с сотрудником госбезопасности, состоявшимся 9 августа 1944 года, Михаил Горбатов. – Но я узнал Михаила Миронова, председателя колхоза Новопавшинского сельсовета, и учителя Пузочкина». Прибывший автотранспорт с фашистами и советскими мирными жителями тем временем остановился у дома Александры Дмитриевны Кабановой.

Читать »
Владимир Кельвес: побег от немцев и работа… на немцев
21 Окт 2021 11:50 / Без срока давности

18 марта 1942 года сотрудник госбезопасности попросил Владимира Кельвеса поделиться обстоятельствами побега из Мценского лагеря.

Читать »
Как агроном Владимир Кельвес стал партизаном
21 Окт 2021 09:44 / Без срока давности

В рассказе о Владимире Кельвесе мы уже упомянули о том, что этот человек, с его же слов, «19 декабря из Черни ушел с целью присоединиться к партизанскому отряду».

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя