Рекламный баннер.

Без срока давности

16:56, 14 сентября 2022

Епифанский район в 1941-м: подробности гибели Елены Ширяевой

Епифанский район в 1941-м: подробности гибели Елены Ширяевой

10 января 1942 года комиссия – в ее состав вошли председатель колхоза «Свободный путь» Алексей Семенович Леонов, член этого же колхоза А. Б. Колябина и заведующая Ракитинской школой А. К. Радюкина – составила акт о злодеяниях гитлеровцев в период оккупации Епифанского района (с 20 ноября по 13 декабря 1941 г.).

Как следует из материалов, предоставленных редакции в рамках проекта «Без срока давности» пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, нашелся предатель из колхоза «Свободный путь», который донес немецкому штабу о том, что председатель сельского совета Елена Савельевна Ширяева – член ВКП(б). Мало того, эта коммунистка сейчас – у себя дома. После этого всю семью Ширяевых оккупанты вызвали в свой штаб. Это было 30 ноября в 10:00.

«Целый день они находились во дворе, расставленные по разным углам, где над ними издевались и били, – сказано в акте о зверствах немецких военных преступников. – Ширяеву Елену Савельевну, ее сына Александра 1922 года рождения и секретаря сельсовета Радюкина Осипа Павловича приговорили к смертной казни. 30 ноября в 3 часа дня из штаба в сопровождении группы немецких извергов вели их на казнь. Местом казни избрали около дома Ширяевой Е. С. Ширяева Елена была повешена на лозине. Своими руками ей приказали немцы надеть на шею петлю. Сын ее и секретарь сельсовета под стражей стояли у дома, наблюдая за происходившим. После всего этого повели их на огород для расстрела. Они, видимо, пытались бежать; заключить это можно было из того, что трупы их нашли в разных местах и притом сын Ширяевой весь был испорон штыками».

Трупы казненных фашисты позволили селянам убрать только на третий день. Кроме этого, гитлеровцы расстреляли 4 местных жителей. Это:

1. Ширяев Константин Петрович, 1916 года рождения.

2. Ширяев Николай Матвеевич, 1918 г. р.

3. Красавкин Василий Иванович, 1893 г. р.

4. Борисов Егор Иванович, 1912 г. р.

А еще на территории Епифанского района нацисты расстреляли 44 военнопленных.

В нашем распоряжении еще один документ – справка, выданная исполкомом Казановского поссовета 10 июля 1944 года, в которой указано: во время оккупации Епифанского района в поселке Казановка с 21 ноября по 13 декабря 1941-го немцы расстреляли 4 местных жителей. От вражеских пуль погибли:

1. Миронов Михаил Иосифович, заведующий базой «Мосбассторга».

2. Соломонов, начальник транспорта.

3. Хаджи Исаак Абрамович, помощник главного инженера шахты № 11.

4. Жена Исаака Хаджи.

Всех этих людей оккупанты подозревали в причастности к партизанам…

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий 1941 года

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий