Без срока давности

16:03, 10 октября 2022

Фамилии и приметы зла: показания немецкого военнопленного Кирхгофа

Фамилии и приметы зла: показания немецкого военнопленного Кирхгофа

Мы продолжаем рассказывать читателям о немецком военнопленном, которого звали Вилли Кирхгоф. 25 декабря 1948 года в беседе с оперуполномоченным лагерного отделения № 1 Управления лагеря МВД № 323 вчерашний нацист (причем буквально – в НСДАП, напомним, состоял с 1936 г.), в частности, ответил на вопрос, где и в какое время он насильственно отправлял советских граждан на работу для нужд германской армии.

 

Сколько партизан оказалось в плену?

«Лично я в числе 6-7 жандармов требовал у бургомистров 4-х населенных пунктов (названия их не помню) – это было в марте-апреле 1944 года – выделить рабочую силу, а затем заходили в дома и требовали от мирных граждан идти на работу. Таким образом мы собирали граждан в группу и конвоировали их с оружием в город Опочка (в Псковской области. – Прим. ред.). Такой сбор мы проводили всего один раз, – дал ответ Кирхгоф. – Собрали граждан в 8-10 км от г. Опочка в количестве 20 человек. Это были юноши и девушки в возрасте 20-25 лет». Кирхгофа также попросили рассказать о его участии в облаве на советских партизан. Фельдфебель не скрывал: да, на народных мстителей «охотился» летом 1943-го – дело было в населенных пунктах Гнилки, Горки, Криви и т.д., «но мы их на этот раз не встретили и не нашли». Облава проводилась составом истребительной команды русских добровольцев – «охотников» насчитывалось до 20-22 человек; а также партизан искал, помимо Кирхгофа, жандарм обер-фельдфебель Эрих Маурер (он являлся командиром указанной выше группы). Как все происходило? Немцы и пособники заходили в населенный пункт, «часть русских добровольцев и я по приказанию Маурера оставались на улице для наблюдения, а другая часть во главе Маурера заходила в дома и производила обыски». А что входило в обязанности фельдфебеля Кирхгофа, когда он являлся заместителем командира истребительной группы русских добровольцев (в нее и входило 20-22 человека)? Он должен был снабжать их продуктами, обеспечивать оружием, боеприпасами, «а когда проводились операции против партизан, я лично в этом участвовал». Всего же в 561-м батальоне полевой жандармерии служило примерно 250-300 коллаборационистов. «О численном составе должен хорошо знать военнопленный Крумбигель (о нем мы уже писали в прошлых публикациях. – Прим. ред.), содержащийся в лагере МВД № 323, т.к. он работал в штабе «Восточного батальона» русских добровольцев», – указал Кирхгоф. Этот фельдфебель также сообщил, что он с обер-фельдфебелем Маурером и группой русских добровольцев на операции против партизан выдвигался часто. В боях против лесных мстителей «участвовал всего два раза» (очевидно, чаще). Первое боестолкновение произошло в конце июня 1943-го «в районе деревни Гнилки, райцентр Пожеревицы (в 25-30 км от г. Порхов) и второй раз также в указанном населенном пункте в июле 1943 года». «Злодеяний никаких по отношению мирных советских граждан проведено не было, – уверял Кирхгоф. – Советские партизаны пленены не были».

Начало ноября 1943-го. Весь батальон, включая Кирхгофа, ведет бои с партизанами между Пожеревицами и Порховом (в Псковской области. – Прим. ред.). Боевые действия длились три часа. «В июле 1944 года наша 3-я рота совместно с другими воинскими частями вела бой с советскими партизанами в лесах Карзабер (Латвия) (вероятно, речь идет об окрестностях города Карсава. – Прим. ред.). В этом бою я также участвовал». Кирхгоф продолжал стоять на своем: о злодеяниях в ходе антипартизанских операций в ноябре 1943-го и в июле 1944-го ему ничего неизвестно. И тут же добавил, что в ходе боев в Латвии был пленен один партизан. Жандарм из роты Кирхгофа отконвоировал пленника в местную комендатуру г. Карзабер. Впрочем, это был не единственный эпизод захвата в плен советских партизан. Кирхгоф припомнил: в июле или августе 1943 года в районе «большого населенного пункта Дубровно в 35 км от г. Порхов были взяты в плен два советских партизана. Я лично присутствовал вместе с обер-фельдфебелем Маурером, последний допрашивал их через переводчика Алекса Рёмиша, после чего их Рёмиш и один русский доброволец конвоировали в местную комендатуру в г. Порхов».

– Где и в какое время вы больше всего находились на территории СССР в составе 561-го батальона полевой жандармерии? – спросили Кирхгофа.

– С мая по октябрь 1943 года я находился около райцентра Пожеревицы (в 27-30 км от г. Порхов), а в <остальных местах?> я находился очень непродолжительное время.

Каменщики и торговцы на Восточном фронте

_MG_0697.JPG

Затем оперуполномоченный лаготделения № 1 Управления лагеря МВД № 323 попросил Кирхгофа ответить на вопросы, с кем он отбирал скот у советских граждан, с кем конвоировал советских граждан в лагерь Дедовичи для насильственной отправки на работу в Германию, а также с кем выгонял наших людей на работу для нужд германской армии. Со слов военнопленного, живность он отбирал вместе с жандармами унтер-офицером Вальтером Бютнером (примерно 1910 года рождения, родом из деревни Иркслебен (коммуна в Германии в земле Саксония-Анхальт. – Прим. ред.) около города Магдебурга, каменщик, до войны работал в Магдебурге), фельдфебелем Куртом Гибом (родился примерно в 1914-1915 годах, из Восточной Прусии, торговец) – а фамилий других участников этих «хозопераций» Кирхгоф не помнил. А в Дедовичи он конвоировал людей вместе с Бютнером и Гибом – а руководил этим обер-фельдфебель Эльге (или Эльбе?), примерно 1914 года рождения, родом из Рейнской области, ранее служил в полиции (фамилии других конвоиров-жандармов также выпали из головы Кирхгофа). А кто отправлял наших соотечественников на работы? Все тот же Бютнер, а также обер-ефрейтор Гейнц (примерно 1912 г.р., из Судетской области), лейтенант Вальтер (?) Хайдер (на момент 1948 года ему могло быть 47-48 лет, служил в полиции (?), из г. Грац; о нем еще речь пойдет ниже), обер-фельдфебель Юлий Ага (1912-1913 г.р., работал полицейским) – «фамилии других жандармов не помню». «Где они находятся в настоящее время, я не знаю». Про то, где после войны находился Эрих Маурер, Кирхгоф также не владел информацией. С его слов, в августе 1944-го Маурер – примерно 1912 г.р., родом предположительно из г. Марбург – из 561-го батальона выбыл в офицерскую школу. И, разумеется, оперуполномоченный лаготделения № 1 не мог не уточнить у Кирхгофа биографии русских добровольцев. Тот смог рассказать только про двоих.

Обер-фельдфебель Лукьянов – командир истребительной группы русских добровольцев, 29-30 лет (по состоянию на 1948 год), выше среднего роста, полный, круглолицый, в области виска шрам.

Ефрейтор Петриков – примерно 48 лет (по состоянию на 1948 год), родом из Ленинграда, состоял в браке, воспитывал 4 детей. Выше среднего роста, среднего телосложения, волосы с незначительной проседью, черные.

А затем Вилли Вильгельм Кирхгоф назвал офицеров 561-го батальона.

Майор Тие, командир батальона, примерно 50 лет, предположительно служил полицейским, среднего роста, полного телосложения, коренастый, блондин. Лейтенант Кройцингер, адъютант командира батальона, 40-43 года, выше среднего роста, стройного телосложения, волосы рыжеватые. Лейтенант Августин, начальник штаба «Восточного батальона» русских добровольцев, 43-45 лет, выше среднего роста, полного телосложения. Гауптман Ширитен, командир 1-ой роты, 30-32 года, выше среднего роста, стройный, блондин. Гауптман Колек, командир 2-ой роты, примерно 35 лет, выше среднего роста, полный, стройный, волосы светлые. Обер-лейтенант Хенкель, командир 3-й роты, из г. Гамбурга, работал инспектором полиции, примерно 37-38 лет, высокий, стройный, имел лысину. Лейтенант Вальтер Хайдер, командир взвода 3-й роты, из г. Грац (Австрия), примерно 1905 г.р., ранее работал в полиции (?), выше среднего роста, светловолосый, плотного телосложения, носил усы.

А еще Кирхгоф перечислил сослуживцев из 561-го батальона, которые попали в лагерь МВД № 323. Это Георг Лоренц (работал в автомастерской при штабе батальона), Франц Крумбигель (служил в штабе «Восточного батальона» русских добровольцев), Рудольф Гирзе (из 1-ой или 2-ой роты), Гайнц Эсвайн («в какой роте, точно не знаю»), Франц Майер («служил в 3-й роте вместе со мной шорником»). «Все указанные мною военнопленные участвовали в бою против советских партизан составом всего батальона. В ограблении скота у советских граждан и в отправке их на работу в Германию они также должны <были> участвовать, но точно утверждать не могу, однако исхожу с таким заявлением из того, что их роты, в которых они служили, как и наша рота на такие операции привлекались, – прокомментировал Кирхгоф. – Кроме того, Гирзе и Эсвайн должны <были> участвовать в поджоге населенных пунктов, т.к. на это их роты привлекались, но точно сказать об этом и где это было я не могу».

В материалах, предоставленных редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, подробно рассказывается о том, что творили в СССР Кирхгоф, Крумбигель и им подобные.

ДОСЬЕ

В конце 1943 года и в начале 1944 г. начальник немецкой полевой жандармерии в Дедовичском районе обер-фельдфебель Петерсон по приказу германского командования организовал насильственный угон на каторгу в Германию из сожженных оккупантами и их пособниками деревень. Угонялось все население: мужчины, женщины (в том числе беременные), старики, дети и инвалиды. Всех отправляемых предварительно сгоняли в лагерь при деревне Крючково, где полураздетых и голодных по несколько дней держали под открытым небом при сильном морозе, а оттуда грузили как скот в товарные вагоны на станции Дедовичи и увозили.

Из составленного в поселке Красные Горки Дедовичского района Ленинградской области 17.05.1944 г. акта спецгоскомиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников в Дедовичском районе и причиненного материального ущерба государственным организациям, колхозам и колхозникам (раздел «Насильственный угон советских граждан в немецкое рабство»).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ – на фото реконструкция событий Великой Отечественной войны

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий