Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Сентября 2021

Год 1941: «После совершенного убийства тело было закопано в убежище»

13 Сен 2021 13:57 / Проекты "ТИ"

Иван Никитович Колесников. Так звали человека, убитого гитлеровцами при содействии одного из коллаборационистов в период оккупации Болоховского (ныне Киреевского) района. Из материалов, предоставленных редакции пресс-службой УФСБ России по Тульской области, следует: этот мужчина родился в 1903 году. Являлся начальником движения на шахте № 16 треста «Болоховуголь». 

«Колесников был выдан немцам как партизан рабочим N, – говорится в документах. – Последний по показанию начальника участка Очковского был прислан на работу на 16-ю шахту из тюремного заключения и проработал на шахте около двух месяцев. После эвакуации шахты № 16 перед приходом немцев N занимался хищением и порчей имущества в конторе и кладовой шахты».

Колесников увидел это и обратился к N: «Зачем портишь и расхищаешь?» И в ответ услышал: «Так ты защищаешь советскую власть? Ну, подожди же».

А потом началась оккупация. Фашисты разместились в бараке на шахте. 22 ноября (по другим данным 21 ноября) 1941 года N и три немца (один из них переводчик) в 9 часов утра пошли в сторону квартиры Колесникова. До нее оставалось метров 15. N указал пальцем на Колесникова, который стоял возле жилья (дома-землянки при шахте № 16), и сказал: «Вот он». Колесникова, напомним, подозревали в причастности к партизанам.

«Немцы никакого разговора с Колесниковым не вели и, произведя обыск оружия у него по карманам, стали стрелять в него из автомата. Тело было изранено 25 пулями, – говорится далее в документе. – После совершенного убийства тело было закопано в убежище, находящееся недалеко от квартиры Колесникова, женой Колесникова с помощью рабочих Попеты и Неклопачина».

После изгнания фашистов из Болоховского района – кстати, изменник Родины N ушел вместе с немцами, сотрудники госбезопасности продолжали его разыскивать и в 1944 году – труп Колесникова с разрешения Болоховского райкома был эксгумирован с помощью Грачева, Попеты и других работников шахты, а также начальника участка Очковского, а затем перевезен и предан земле в братской могиле на площади Ленина – дело было в марте 1942 года.

Акт о злодеянии фашистов был составлен 22 июля 1944 года по поручению болоховских сотрудников госбезопасности. Его подписали учительница русского языка и литературы Болоховской семилетней школы № 1 В.И. Можогина, начальник участка шахты № 25 А.Л. Очковский, а также Лидия Колесникова (видимо, жена убитого) и рабочий шахты № 25 Ефим Попета.


Читайте также

Ефремовский район в 1941-м: расстрел в деревне Каменское
24 Сен 2021 11:26 / Без срока давности
Мы продолжаем рассказ о неизвестных или полузабытых фактах злодеяний немецко-фашистских войск на территории Ефремовского района, опираясь на материалы военной поры, предоставленные редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. Читать »
22 Сен 2021 16:35 / Без срока давности
Многим щекинцам знакомы эти имя, отчество и фамилия – Николай Васильевич Царьков. Люди наслышаны о том, что во время Великой Отечественной войны этот человек являлся парторгом ЦК ВКП(б) шахты №18 Щекинского района и погиб от рук гитлеровцев. Но многие ли знают, при каких обстоятельствах это произошло? Ответ удалось найти в материалах, предоставленных редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. Читать »
22 Сен 2021 12:16 / Без срока давности
Мария Кологреева на оккупированной территории Тепло-Огаревского района проживала с 6 ноября по 18 декабря 1941 года. Как следует из материалов, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, Мария Сергеевна видела, как в Теплом на телефонном столбе у магазина была повешена девушка. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1





Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя