Без срока давности

12:11, 30 декабря 2021

Иван Васильевич «меняет профессию», или Малоизвестные факты об истребительных батальонах

Иван Васильевич «меняет профессию», или Малоизвестные факты об истребительных батальонах

В рассекреченной докладной записке о работе 4-го отдела Управления НКГБ по Тульской области с августа 1941 года по январь 1944-го, подготовленной 14.08.1945 г. начальником отдела УНКГБ по Тульской области подполковником Соколовым и предоставленной нашей редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, речь идет и об истребительных батальонах.

Напомним, в Туле и области они были сформированы согласно указанию НКВД СССР и решению обкома ВКП(б) от 2 июля 1941-го. В оружейной столице сформировали 19 батальонов общей численностью 2500 человек и 1 кавалерийский эскадрон. В крупных городах и промышленных районах Тульской области создавались истребительные батальоны численностью по 100-150 человек.

15.10.1941 – в то время враг рвался к Туле – в истребительных батальонах находилось до 1000 бойцов, имевших на вооружении винтовки, автоматы, гранаты… Значительная часть этих батальонов была обмундирована. Боевая подготовка батальонов проводилась под руководством 4-го отдела по 120-часовой программе – она была разработана областным УНКВД.

И снова откроем документы из фондов Государственного архива Тульской области. Перед нами список истребительного взвода при шахте №4 Глубоковская Черепетского истребительного батальона №8 (по состоянию на 1943 год). В него, в частности, входил Георгий Вычеров – 1901 года рождения, член партии, заведующий этой самой шахтой, проживавший в поселке Шахта №4. А под №35 значится Н. Филаткин – он родился в 1893-м, являлся беспартийным, трудился забойщиком и проживал также в поселке Шахта №4. Возможно, суворовские краеведы когда-нибудь возьмутся за детальное изучение деятельности земляков-ястребков (так во время войны население именовало представителей истребительных батальонов)?

«До начала военных действий непосредственно на территории Тульской области истребительные батальоны широко использовались по вылавливанию вражеских автоматчиков и парашютистов, несли патрульную заградительную службу и охрану важнейших промышленных объектов», – докладывал подполковник Соколов в 1945-м.

_MG_9850.JPG

А осенью 1941-го фашисты приближались к Тульской области, потому началась эвакуация в глубь страны военных (и не только) предприятий. Не обошлось без активной помощи бойцов истребительных батальонов – это они сняли с тульских оборонных заводов и загрузили «большое количество оборудования». Кроме того, «с государственного Горбачевского элеватора было отгружено 1. 200 000 пудов зерна. Из Федоровского свиносовхоза отправлено 2 000 голов племенных свиней».

С началом военный действий на территории нашего региона истребительные батальоны в Чернском, Ханинском, Калужском, Черепетском, Алексинском районах принимали непосредственное участие в боях с частями вермахта или переходили на положение партизанских отрядов.

IMG_1705.JPG

При угрозе штурма немцами Тулы по решению Городского комитета обороны из истребительных батальонов сформировали Тульский рабочий полк. Командовал им начальник 4-го отдела областного УНКВД майор Анатолий Горшков. «Когда немецкие войска подошли к городу Туле и пытались захватить его, Тульский рабочий полк грудью стал на защиту родного города и не позволил врагу с ходу овладеть Тулой, – докладывал Соколов в 1945-м. – Рабочий полк успешно отбил несколько крупных танковых атак противника и психических атак пехоты. Больше месяца прочно удерживал свои позиции и совместно с доблестной Красной Армией не пустил гитлеровцев в Тулу, отстояв для нашей страны кузницу советского оружия. В декабре 1941 г. рабочий полк совместно с частями Красной Армии сам перешел в наступление, преследовал отступающие войска противника и принял участие в боях за освобождение города Калуги. После этого он влился в регулярные части Красной Армии и продолжал сражаться под этим именем на фронтах Отечественной войны. Своей героической борьбой Тульский рабочий полк вошел в историю обороны города Тулы как дальнего подступа к красной столице – Москве. В приказе №345 от 7 ноября 1942 года тов. Сталин высоко оценил подвиги туляков, поставив их в один ряд с защитниками других городов-героев, указав, что: «Героические защитники Москвы и Тулы, Одессы и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда показали образцы беззаветной храбрости, железной дисциплины, стойкости и умения побеждать. По этим героям равняется вся наша Красная Армия. Правительство высоко оценило отважных бойцов. За мужество и отвагу, проявленные в боях под городом Тулой, наградило орденами и медалями большое количество бойцов и командиров Тульского рабочего полка. Чекист тов. Горшков А.П. награжден орденом Боевого Красного Знамени и повышен в звании».

А мы вспомним еще вот такой любопытный эпизод (далее приведем выдержку из документов ГАТО). Начальник Крапивенского районного отделения УНКВД по Тульской области лейтенант госбезопасности Морозов в октябре 1942-го сообщал начальнику штаба по руководству истребительными батальонами по Тульской области капитану государственной безопасности Кулешову следующее: «В связи с тем, что войсковые части, стоявшие в лесах северной части Крапивенского района, снялись, обслуживание этого участка полностью лежит на истребительном батальоне, но учитывая, что по условиям погоды единственным транспортом является лошадь, поэтому <чтобы> быстро прибыть на место вероятнее всего возможной высадки десанта на лугах и в подлесных деревнях, необходимо создание второго истребительного батальона с дислокацией в селе Селиваново. Количественный состав подобран в числе 82 человек, в своем большинстве студенты лесного техникума: мужчин 60 и женщин 22. По партийной прослойке: членов и кандидатов ВКП(б) – 5, членов ВЛКСМ – 13 и беспартийных – 64. Прошу утвердить создание второго истребительного батальона с дислокацией в селе Селиваново Крапивенского района. Наряду с этим прошу утвердить командный состав батальона: командиром батальона <назначить> Петрова Ивана Васильевича, член ВКП(б), имеет высшее образование, работает завучем техникума».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.