Без срока давности

09:44, 21 октября 2021

Как агроном Владимир Кельвес стал партизаном

В рассказе о Владимире Кельвесе мы уже упомянули о том, что этот человек, с его же слов, «19 декабря из Черни ушел с целью присоединиться к партизанскому отряду».

Как указал Владимир Густавович в собственноручных показаниях от 30 декабря 1941-го, вместе с ним ушли еще два человека: С.М. Успенский и А.Д. Минаев. Они выдвинулись в сторону колхоза «Свобода» Дьяковского сельсовета, «но по пути мы зашли в колхоз «Челюскинцы» Синдеевского сельсовета, где и заночевали, и председателя сельсовета ознакомили с приказом (19 декабря Кельвесу было дано задание в суточный срок собрать всю имеющуюся птицу и скот в районе и сдать военному коменданту. – Прим. ред.) и сказали ему, чтобы он предупредил свои колхозы, чтобы они прятали скот и хлеб». Затем Кельвес, Успенский и Минаев прошли по колхозам Дьяковского сельсовета и также проинструктировали председателей, чтобы те прятали хлеб. Вечером 20 декабря все трое пришли в колхоз «Свобода» Дьяковского сельсовета, остановились у председателя А.И. Кретова. С последним Кельвес завел разговор о партизанах.

– Партизаны есть, – сказал председатель и на следующий день, 21 декабря, свел Кельвеса с командным составом партизанского отряда.

Кельвес рассказал партизанам о себе («кто я есть и чем занимаюсь»), «показал все свои документы и бывшие приказы». Партизаны долго его расспрашивали. Опросили и колхозников. Те поручились за Кельвеса. И после этого агронома приняли в отряд. «И с тех пор я участвовал во всех операциях отряда, – говорится в материалах, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. – Ходил в разведку, ходил с отрядом в засаду – на поимку немцев и т.д. 28-го числа, когда пришли в Лунино (деревня в Чернском районе. – Прим. ред.) уже наши части, начальник штаба <приказал> нашему командиру распустить свой отряд: кто желает, чтобы шли в тыл, а в отряде оставить людей, которые согласны и далее продолжать партизанскую войну. Из 43 человек согласились продолжить быть партизанами 25 человек. Остальных отправили в Чернь 28-го числа. Наш же отряд остался дожидаться дальнейших распоряжений командования дивизии. Но 29-го числа от штаба дивизии поступило распоряжение, чтобы весь отряд отправился в ближайший военкомат для направления в воинские части».

29 декабря отряд вышел из деревни Козловка (Чернского района. – Прим. ред.) и к вечеру прибыл в село Спасское (Чернского района. – Прим. ред.), там партизаны переночевали и 30 декабря прибыли в Чернь. Там весь отряд (в том числе и Владимир Кельвес) сдал оружие. «Мое желание по прибытии в Чернь – получить направление в воинскую часть и отправка на фронт, так как я горю желанием отомстить фашистам за перенесенные населением и в том числе и мной самим лишения и издевательства».

А 8 января 1942-го сотруднику госбезопасности Кельвес рассказал, что 19 декабря из Черни он направился в колхоз «Свобода», так как узнал, что «там организуется партизанский отряд, в который я решил вступить». Откуда же Кельвес узнал о партизанах? С его слов, он услышал про них от колхозников, приезжавших в Чернь. Далее Владимир Густавович стал делиться подробностями того, чем он занимался в отряде, который он встретил в «Свободе» и в который он вступил. «Ходил в разведку в деревни Костомарово, Лучки, Лунино, Бандиково. Кроме этого, я с семью человеками партизанского отряда примерно 26 декабря обстреляли немцев, которые уходили из деревни Лунино, где и убили 3 немецких солдат, а 27 декабря с той же группой мы обстреляли немцев, которые подходили к деревне Сальница, где также убили трех немецких солдат». Кельвес добавил: 28 декабря партизанский отряд (40 человек; хотя в собственноручных показаниях Кельвес указал другое количество партизан) расположился в д. Козловка и пробыл там до 29 декабря.

«В тот день из нашего отряда выбыло 15 человек, а я с 25 человеками, оставшимися в отряде, направился в Чернь для сдачи оружия». Оружие партизаны сдали 30 декабря представителям органов НКВД. Указание вернуться в Чернь и сдать оружие дал командир отряда Никольский. Кельвес озвучил фамилию и должность еще одного партизана: отделение, в котором находился агроном, возглавлял Иван Степанович Кузнецов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Благодарим пресс-службу УФСБ России по Тульской области за предоставленные материалы

На фото Сергея Киреева: реконструкция событий 1941 года в Тульской области – со слов Владимира Кельвеса, он в составе партизанского    отряда «ходил в засаду на поимку немцев»

реконструкция событий 1941 года.JPG

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий