Без срока давности

17:41, 25 апреля 2022

Как погиб Абрамов, или Кто обчистил военкомат? Суворовский район в 1941-ом

Как погиб Абрамов, или Кто обчистил военкомат? Суворовский район в 1941-ом

Есть в Суворовском районе такая деревня – Своино. Во время Великой Отечественной войны на территории этого населенного пункта произошла трагедия, подробности которой нашли отражение в документах, предоставленных редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области.

Перед нами – акт о злодеяниях гитлеровцев, составленный 29 июля 1944 года оперуполномоченным Ханинского районного отделения Управления НКВД по Тульской области, секретарем Своинского сельсовета А. И. Титовой, учительницей Своинской начальной школы П. П. Козловой, кладовщиком колхоза «VI Съезд Советов» И. П. Титовым и огородником указанного колхоза С. А. Кузиным.

Из документа следует, что в ноябре 1941 года, когда в районе уже хозяйничали фашисты, был расстрелян красноармеец. Это был уроженец Ярославской области Василий Иванович Абрамов, «который появился на территории сельсовета из деревни Матюково (Суворовский район. – Прим. ред.) Зябревского сельсовета. Расстрелян был в присутствии гражданки из д. Матюково N Натальи, которая заявила немцу, что он украл у нее валенки и пиджак. По приказанию немецкого солдата красноармеец Абрамов В. И. отдал валенки и пиджак гражданке N, после чего был убит немецким солдатом в присутствии N».

На следующий день Абрамова похоронили в деревне Своино. Впоследствии – уже после изгнания гитлеровцев – все документы этого военнослужащего были отправлены его жене по месту жительства.

Можем предположить, что красноармеец был плохо одет и обут. Или же хотел переодеться, чтобы беспрепятственно – под видом селянина – пройти по немецким тылам к своим. А местная жительница восприняла поступок как покушение на частную собственность… Как сложилась ее судьба, нам пока неизвестно.

А вообще, чего только не происходило в военное лихолетье в тех местах! В Государственном архиве Тульской области мы обнаружили обвинительное заключение к следственному делу Марии Кипятковой (фамилия изменена).

Началось все с того, что в отделение милиции Черепетского районного отделения Управления НКВД по Тульской области поступили сведения о том, что Кипяткова «занималась хищением вещей».

ДОСЬЕ

Мария Дмитриевна Кипяткова. Родилась в 1908 году в селе Мирошники Молотовского района Сталинградской области (ныне Котовского района Волгоградской области). Из крестьян-середняков. Малограмотная. Была разведена. В ВКП(б) не состояла. Проживала в городе Лихвине (ныне Чекалин) Черепетского района.

Стражи порядка провели обыск в квартире Кипятковой. И обнаружили похищенные вещи: ножную швейную машинку, большое стенное зеркало, гитару, старый тулуп, 2 ватных матраца, стенные часы, патефон, фотоаппарат, старый самовар…

«Произведенным по делу расследованием установлено: Кипяткова проживала в г. Лихвине. Пользуясь моментом оккупации г. Лихвина немецко-фашистскими захватчиками, производила хищение вещей из разных квартир и учреждений, – говорится в составленном 15 февраля 1942 года обвинительном заключении к следственному делу по обвинению Кипятковой по ст. 58 п. 14 УК РСФСР. – Из Лихвинского Дома колхозников похитила швейную ножную машинку, стенное большое зеркало, два ватных матраца. В редакции похитила тулуп старый, фотоаппарат, кресло, хозяйственного мыла 32 куска, рыбацкую сеть, стенные большие часы и ряд других вещей». Заглянула эта женщина и в райвоенкомат (правда, не для того, чтобы записаться на фронт), который после визита Кипятковой лишился настольного зеркала, половиков и ряда других предметов. «Все похищенные вещи Кипяткова хранила у себя дома, не сдавая таковые соответствующим органам», «допрошенная в качестве обвиняемой Кипяткова в грабеже виновной себя признала и пояснила, что все награбленные ею вещи она не сдавала соответствующим органам, потому что думала, все пройдет так».

Кипяткова в период оккупации после эвакуации из района учреждений и граждан присвоила вещи, принадлежащие коммунальному хозяйству, редакции и частным гражданам. После освобождения района от немецких оккупантов и издания постановления о сдаче трофейного имущества и имущества, принадлежащего общественным организациям и частным лицам, присвоенное ею имущество не сдала. Меру пресечения оставить содержание под стражей.

Из заключения и.о. прокурора Черепетского района Тульской области от 18.02.1942 г.

Дело Марии Кипятковой было решено направить для рассмотрения военному прокурору Тульской области и города Тулы.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий 1941 года

Благодарим пресс-службу Управления ФСБ России по Тульской области и ГАТО за предоставленные материалы

 

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий