Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2021

Как схваченного в Песковатском партизана Чекалина доставили в Лихвин

Как схваченного в Песковатском партизана Чекалина доставили в Лихвин
26 Июл 2020 19:44 / Проекты "ТИ"

Село Песковатское и город Лихвин (впоследствии переименованный в Чекалин – а именно в 1944 году) хорошо знают в нашей стране. В первом населенном пункте гитлеровцами был схвачен юный партизан Саша Чекалин, а во втором – казнен ими же. Это только кажется, что уже давно известны все подробности той давней истории. На самом же деле нашим землякам предстоит узнать еще много нового о событиях «сороковых, роковых». Например, даже историки не могут сегодня точно ответить на вопрос: каким образом Чекалин после поимки был доставлен в Лихвин? Иные склоняются к версии, что он двигался в город пешком под охраной. Но так ли это? Благодаря пресс-службе УФСБ России по Тульской области, становятся достоянием общественности уникальные подробности из архивных материалов.

Мы уже знаем, что руку к расправе над партизаном приложил староста села Песковатское Никифор Авдюхин. Но только ли поимка Саши на его совести? Нет. «Во время прихода немецкой армии в нашу деревню Авдюхин у нас был старостой и всеми своими действиями способствовал установлению немецко-фашистского режима, а также помогал продвижению немецких войск вперед. С этой целью Авдюхин в начале декабря (1941 года. – Прим. ред.) приказал десятникам (так раньше называли руководителя группы рабочих, низшего начальника. – Прим. ред.) собрать 60 кур для немецких солдат», – об этом в беседе с сотрудником госбезопасности в январе 1942 года рассказал уроженец и житель Песковатского Николай Бочков, 1927 года рождения, учащийся. 

Со слов молодого человека, Авдюхин гонял его в декабре 1941-го к трем семьям – среди них Шаничевы и Холоповы – за продуктами для вермахта: «за тремя курами для двух немецких солдат». Мальчишке селяне дали в итоге двух кур – то ли больше и не было, то ли решили дать парочку, а хоть одну приберечь для себя, время-то было голодное, суровое. А вот еще очень интересный момент. Со слов Бочкова, схваченного партизана Чекалина немцы не повели в Лихвин, а именно посадили в автомашину и повезли. Значит, не хотели фашисты возиться с пешим конвоированием: и холодно в ноябре брести до города, а в автомобиле все быстрее, да и как бы не отбили пленника по дороге его боевые друзья из отряда «Передовой»… 

После этого случая староста Авдюхин то ли по приказу немцев, то ли по личной инициативе организовал собрание крестьян. На котором, подразумевая Чекалина, заявил следующее: «Ишь, негодяй партизанит, пришел старосту убить».

А недавно наш читатель Алексей Шестопалов, побывавший в музейном комплексе «Дорога памяти. 1418 шагов к Победе» (напомним, он расположен на территории парка «Патриот» в Одинцовском районе Московской области), прислал фотографии экспозиции, имеющие отношение к Тульской области. Оказывается, посетители там могут увидеть предметы, связанные с Александром Чекалиным. В музее, в частности, представлена фанерная доска с надписью «Конец одного партизана», которую гитлеровцы надели на Чекалина перед казнью, а также его личные вещи: это кепка и поясной ремень.

Справка

Александр Павлович Чекалин (25.03.1925-06.11.1941, повешен). Родился в селе Песковатское в семье служащего, а с 1938 года жил в Лихвине (ныне город Чекалин Суворовского района). Окончил 9 классов. Член ВЛКСМ. В начале войны являлся бойцом истребительного батальона, а после оккупации Лихвина состоял в партизанском отряде «Передовой», участвовал в боевых операциях, ходил в разведку, справлялся  с обязанностями радиста. Звание Героя Советского Союза ему присвоили 04.02.1942 (посмертно).

На снимке: почтовый конверт, выпущенный Министерством связи СССР 21 апреля 1965 года в честь Александра Чекалина

 

  

 


Читайте также

22 Сен 2021 16:35 / Без срока давности
Многим щекинцам знакомы эти имя, отчество и фамилия – Николай Васильевич Царьков. Люди наслышаны о том, что во время Великой Отечественной войны этот человек являлся парторгом ЦК ВКП(б) шахты №18 Щекинского района и погиб от рук гитлеровцев. Но многие ли знают, при каких обстоятельствах это произошло? Ответ удалось найти в материалах, предоставленных редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области. Читать »
22 Сен 2021 12:16 / Без срока давности
Мария Кологреева на оккупированной территории Тепло-Огаревского района проживала с 6 ноября по 18 декабря 1941 года. Как следует из материалов, предоставленных пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, Мария Сергеевна видела, как в Теплом на телефонном столбе у магазина была повешена девушка. Читать »
20 Сен 2021 13:16 / Без срока давности
«В ноябре 1941 года немцы пришли к нам в деревню Крутое, начали собирать всех мужчин по домам, зашли и ко мне в дом два немца», – вспоминала 24 июля 1944 года в разговоре с сотрудником госбезопасности подробности оккупации Куркинского района колхозница Ефимия Милехина. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

1




   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя