09:28, 02 ноября 2021

Как в 1941-м погиб бутолом Алексей Кубриков

Забытые фамилии. Забытые профессии. Малоизвестные факты. По материалам, предоставленным редакции пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, теперь можно изучать не только историю Великой Отечественной войны и нашего региона, но и страны в целом. В 1941-м, когда фашисты захватили Белевский, Щекинский, Плавский, Веневский, Ефремовский и другие районы, везде хватало трагических эпизодов, связанных со злодеяниями нацистов. Какие-то случаи расправ стерлись из памяти людей. Какие-то частично сохранились. Но все подробности случившегося в военную пору сегодня знают, пожалуй, единицы – и эти люди, скорее всего, историки спецслужб. Сотрудники госбезопасности опрашивать очевидцев начали тогда, когда война еще продолжалась. Благодаря этим ценнейшим документам мы можем сейчас во многом восстановить картину событий в тех или иных населенных пунктах во время их оккупации.

«В нашей деревне немецкие варвары 2 ноября 1941 года расстреляли глухонемого Низова Дмитрия Ивановича, 1909 года рождения, беспартийного, уроженца деревни Жаличня Алексинского района, колхозника». Об этом в разговоре с сотрудником госбезопасности, состоявшемся 13 сентября 1944 года, сообщила жительница и уроженка указанного выше населенного пункта Мария Тарасова. Во время оккупации Жалични женщина нигде не работала.

Мария Петровна Тарасова. Родилась в 1892 году. Из крестьян-середняков. Окончила 4 класса начальной школы. После революции 1917 года – служащая. Беспартийная. Паспорта не имела. Работала секретарем Жаличненского сельского совета. Депутат Жаличненского сельсовета депутатов трудящихся.

По словам женщины, Дмитрий Низов – не единственная жертва оккупантов. Так, 20 ноября 1941 года гитлеровцы арестовали и расстреляли Григория Петровича Дубова, 1904 года рождения, беспартийного, уроженца Жалични, работавшего до оккупации на Алексинском райпромкомбинате валяльщиком сапог.

А 5 декабря 1941-го фашисты арестовали, а затем повесили Алексея Михайловича Кубрикова. Он родился в деревне Жаличня в 1895 году. В ВКП(б) не состоял. Трудился в Мышегском каменном карьере бутоломом (бутоломами или камнеломами называли людей, разбивавших кувалдами на мелкие части камни, вывороченные взрывом при разработке карьеров. – Прим. ред.).

Жаличня.JPG

Еще одним погибшим от рук немцев оказался неизвестный гражданин, которого гитлеровцы приняли за партизана. Его арестовали и расстреляли в Жаличне.

«Я слышала от других лиц, что немцы во время оккупации нашего района арестовали и зверски убили в совхозе Колосово 4-х человек, – добавила Мария Петровна. – И кроме этого, расстреляли в деревне (неразб.) 8 человек». Знают ли алексинские краеведы, где были похоронены все эти жертвы фашизма? Увековечена ли память об этих людях?

Фото Сергея Киреева. Реконструкция событий 1941 года в Тульской области.