16:33, 08 ноября 2022

Кто в 1941 году был расстрелян немцами в деревне Под-Выселки?

Наше издание в рамках совместного с пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области проекта «Без срока давности» продолжает знакомить читателей с документами, в которых приводятся факты злодеяний вермахта на территории региона.

7 мая 1948 года оперуполномоченный оперотдела Управления лагеря № 323 пообщался с советским военнослужащим Владимиром Хромушкиным.

Владимир Степанович Хромушкин. Родился в 1927 году в д. Под-Выселки Веневского района (вероятно, речь идет о деревне Подхожие Выселки ныне Новомосковского района), проживал там же до призыва в РККФ. Из крестьян-бедняков. Образование 7 классов (учился в сельской школе до 1941 г.). Комсомолец (с 1943 года). Холост. По профессии тракторист, с 1941 г. до ноября 1944-го – то есть до призыва – работал в своей деревне в колхозе (окончил курсы трактористов при Урусовской машинно-тракторной станции в Веневском районе). В Великой Отечественной войне не участвовал. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Военнослужащий, старший матрос, с ноября 1944 г. служил на Балтийском флоте (адрес части – Ленинградская область, Ломоносовский район). Со слов Хромушкина, его деревня в 1941-м была оккупирована немецкими войсками, «немцы в нашем районе находились в декабре всего примерно 10 дней»; все это время молодой человек жил там же и нигде не работал.

«Я имел связь с нашими партизанами, которые находились в лесу, расположенном от деревни Под-Выселки примерно в 2 км, – вспоминал Владимир Степанович подробности периода оккупации. – Я помогал партизанам доставать хлеб и оружие. Поясняю, что по существу в нашей деревне немцы стояли только один день (но и этого врагу вполне хватило, чтобы оставить после себя кровавые следы, о чем поговорим ниже. – Прим. ред.), а в остальное время немецкие части только проезжали по нашей деревне, не останавливаясь в ней. Через нашу деревню проходило Сталиногорское шоссе, и немецкие части проходили через нашу деревню, когда наступали от Сталиногорска (ныне г. Новомосковск. – Прим. ред.) в направлении города Серебряные Пруды (пгт в Московской области. – Прим. ред.) и когда отступали обратно. Все это движение немецких войск через нашу деревню происходило примерно в течение 10 суток декабря 1941 года, а затем в нашу деревню пришли части Красной Армии». Хромушкин уточнил: через Под-Выселки двигались танковые, пехотные, артиллерийские части немецкой армии. Но их номеров и названий он не знал. «В нашей деревне останавливалось около одной роты немецких солдат, приехавших на автомашинах, и с ними было 3 пушки, – продолжил он. – Это подразделение немецкой армии побыло в нашей деревне один день – с утра и до вечера, а затем они уехали по направлению Серебряных Прудов и больше они в нашей деревне не были. Мне известен один случай, когда военнослужащие немецкой части, останавливавшейся в нашей деревне, расстреляли 21 человека советских граждан, в частности, моего отца – Хромушкина Степана Васильевича, который до прихода немцев работал председателем колхоза «Смычка», находившемся в деревне Под-Выселки». Владимир Хромушкин перечислил тех, кого ликвидировали гитлеровцы.

_MG_3882.JPG

Председатель Подвыселковского сельсовета Василий Лаврентьевич Тресков.

Счетовод колхоза «Смычка» Яков Григорьевич Бочков.

Бригадир колхоза «Смычка» Аграфена Степановна Трескова.

Бригадир колхоза «Смычка» Мария Бочкова.

Депутат Веневского райсовета колхозница колхоза «Смычка» Степанида Афанасьевна Кутина.

Григорий Тресков, член ВКП(б) (жил и работал в Москве, но примерно за два дня до прихода немцев приехал в Под-Выселки за своей матерью, однако уехать обратно не успел).

Остальные 14 человек – жители деревень, расположенных около г. Тулы (Хромушкин не знал ни фамилий убитых, ни названий населенных пунктов, но уточнил, что все они – мужчины. Эти 14 человек – с их слов – из своих деревень эвакуировали скот в г. Рязань, а потом возвращались оттуда обратно в свои деревни через Веневский район. Однако были захвачены немцами в д. Под-Выселки).

Хромушкин стал делиться деталями той расправы: немцы, остановившиеся утром в д. Под-Выселки (это та самая часть, о которой он говорил выше: оккупанты, прикатившие на автомашинах с пушками и размещавшиеся один день), принялись арестовывать советских граждан. Как это происходило? Владимир в тот день находился дома и видел, как 2 немца пришли в дом соседа – Григория Трескова и забрали его с собой. Владимиру стало интересно, что будет дальше, и он отправился вслед за соседом и военнослужащими вермахта. Григория Трескова тем временем гитлеровцы привели к правлению колхоза «Смычка», где уже было много других жителей деревни и вооруженных оккупантов. «На крыльце правления колхоза стоял один немец в военной форме, владевший русским языком (как я предполагаю, он был переводчиком), с бумагой в руках, – говорил Владимир Степанович. – Как я также предполагаю, в руках этого немца был список жителей деревни Под-Выселки, так как он по этому списку проверял (выкликал) приводившихся к правлению колхоза жителей нашей деревни. Рядом с немцем-переводчиком на крыльце стояла колхозница колхоза «Смычка» Ларина Екатерина Андреевна. Когда я подошел к правлению колхоза, то Ларина, увидев меня, сказала, чтобы я сходил за своим отцом. Однако я за отцом не пошел, тогда она послала за ним Ежова Николая (тогда ему было примерно 16 лет, в настоящее время он живет в деревне Под-Выселки) вместе с 2 вооруженными немцами. Через несколько минут эти немцы привели к правлению колхоза моего отца вместе с 7 тульскими колхозниками, которые были у нас дома. Затем к правлению колхоза было доставлено немцами еще несколько человек – жителей д. Под-Выселки (это были С. А. Кутина, М. Бочкова, А. С. Трескова и др. – Прим. ред.). После этого немец-переводчик по имевшемуся у него в руках списку стал выкликать фамилии жителей деревни Под-Выселки. Лица, чьи назывались фамилии, поднимали руки. Лица, чьи фамилии не были названы, после этого были отпущены домой, а остальные, в том числе мой отец, Тресков В. Л., Бочков Я. Г., Трескова А. С., Бочкова Мария, Кутина С. А., Тресков Григорий и 7 тульских колхозников, были доставлены немцами к штабу их части, который располагался в нашей деревне в доме колхозника Подовинникова Владимира Петровича. Из штаба были выведены 7 других тульских колхозников и затем всю группу советских граждан (21 человек) немецкие автоматчики (примерно 13 человек) повели за деревню к соломенному скирду, находившемуся от д. Под-Выселки не больше, как в 500 метрах. Я и другие жители деревни хотели также следовать за ними к скирду, однако немцы нас не пустили. Приблизительно через один час после этого мы услышали автоматные очереди, исходившие со стороны скирда. Немцы затем вернулись обратно в свой штаб, предварительно забросав трупы убитых ими советских граждан соломой». В тот же день, к вечеру, оккупанты уехали. Трупы расстрелянных лежали около скирда до прихода в деревню частей Красной Армии. Дело в том, что фашисты, уезжая из Под-Выселок, не разрешили похоронить тела. А селяне, боявшиеся, что немцы могут вернуться, не стали предавать земле убитых. «Когда же в деревню пришли части Красной Армии, то эти советские граждане, в том числе и мой отец, были зарыты в братской могиле там же около скирда».

Фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий 1941 года